Нам еще из школьных времен известно, что за перенос кислорода от тканей легких к органам всего организма отвечает гемоглобин, содержащийся в красных кровяных тельцах. Одним из показателей уровня здоровья является степень насыщения крови кислородом, которая достигает 100% в случае если каждая молекула гемоглобина удерживает и переносит 4 молекулы кислорода.

Прибор для измерения кислорода в крови получил название пульсоксиметра. Имеется у него и еще одна дополнительная функция – это измерение частоты сердечных сокращений. Метод же, позволяющий определить количество кислорода в крови, получил название пульсоксиметрия. Данный метод диагностики основан на том, что гемоглобин крови способен поглощать свет, имеющий определенную длину волны. Фактически, гемоглобин выступает своего рода фильтром, а его цвет напрямую зависит от количества имеющихся молекул кислорода.

Сфера применения пульсоксиметров – это в основном контроль состояния пациентов, страдающих дыхательной недостаточностью, но по тем или иным причинам находящихся на домашнем лечении. Кроме того, выделяют одноразовые и многоразовые приборы.

Как же пользоваться прибором?

Пульсоксиметрия была открыта в 1874 году, но тогдашние приборы были настолько громоздкими, что об их повсеместном использовании не могло быть и речи. Современные пульсоксиметры довольно просты в обращении и справиться с прибором сможет даже знакомый с устройством человек, не имеющий медицинского образования. Для того, чтобы провести тест, необходимо включить оборудование и дождаться завершения фазы самотестирования. Только после этого можно приступать к выбору конкретного датчика, который будет соответствовать решению поставленной задачи. Как только датчик выбран, его можно закреплять на пальце. Здесь необходимо быть предельно внимательным, ведь датчик не должен пережимать палец, искажая показания прибора. Для этого в наборе к пульсоксиметру идет определенное количество датчиков. Многие из современных устройств имеют датчики, предназначенные для снятия показателей жизнедеятельности детей.

Еще одно ограничение на применение пульсоксиметра – это наличие лака для ногтей. Для того, чтобы показания прибора были максимально приближенными к истине, необходимо, чтобы ногти были чистыми.

Сфера применения пульскосиметров в условиях современных клиник достаточно обширна. Так, приборы, контролируя насыщенность крови кислородом, позволяют существенно снизить количество анализов, помогают поставить такой диагноз, как цианоз. Используется пульсоксиметр и в отделениях для недоношенных детей: устройство помогает снизить вероятность развития глазных и легочных патологий у новорожденных, находящихся в палатах интенсивной терапии.

Простота использования, высокая информативность получаемых данных и относительная дешевизна метода говорят о том, что прибор поможет решить массу медицинских загадок.