психологические причины болезней - сила страхаНаше здоровье зависит не только от того, какой образ жизни мы ведем и что мы едим.
В большой степени на состояние нашего организма влияют наши эмоции и мысли. Многочисленные исследования подтверждают прямое воздействие нашего морально-психического равновесия на наше физическое здоровье. Во многом наше самочувствие связано с таким психическим проявлением человека, как страх.

Если человек говорит, что они ничего не боится, то это неправда. Боязнь и страх – это одни из самых сильных двигателей в жизни. Поэтому мотивацию того или иного поступка человека следует анализировать, основываясь на эти явления.

Маленький ребенок проявляет признаки страха при малейшем нарушении равновесия, при соприкосновении с водой, при приближении животного. По мере взросления страх ко многим вещам начинает пропадать, но в целом инстинкт сохраняется.

Приближение опасности возбуждает движение наших ног, человек чувствует инстинктивную потребность бежать. Именно поэтому при возникновении опасных ситуаций люди могут впасть в панику, начать беспорядочную беготню, давя друг друга.

Инстинктивный страх способен возбудить деятельность не только утраченных несколько лет назад функций отдельных органов, но также и деятельность таких механизмов, которые заглохли в человеке с незапамятных времен. К примеру, немой в течение несколько лет человек при виде пожара или другого стихийного бедствия под влиянием страха может обрести дар речи. Боясь утонуть, человек, никогда раньше не плавающий, случайно оказавшийся в воде, может восстановить инстинктивную способность каждого животного к плаванию.

Наиболее распространенные виды страха – страх одиночества, старости, болезни, смерти, потери любви и уважения. Каждый человек в тот или иной отрезок времени является жертвой одного из этих видов страха.

Страх захватывает и материальную, и духовную сторону жизни, подрывает уверенность в себе, подавляет воображение, порождает жадность, раздражительность, злобу к другим, постоянно держит человека в высоком нервном напряжении.
Страх часто спрятан в подсознании, поэтому его трудно заметить. Только сам человек может и должен узнать о существовании своих страхов. Зачатки страха есть в каждом человеческом мозге. Если человек нервно истощается, страхи начинают бурно развиваться, простая головная боль может казаться воспалением мозга, а каждый человек на улице – убийцей.

Со страхом старости надо бороться правильным образом жизни. Нужно помнить, что есть два вида возраста – календарный и биологический. Календарный возраст ничего не значит, если человек живет по законам природы и заботиться о своем здоровье. Во всех клетках нашего организма, за исключением зубов и костей, каждые одиннадцать месяцев происходит полное обновление. Преждевременно нас старят яды, которые попадают в наше тело. Вредные привычки и плохая экология – наши главные враги, а не прожитые дни.

Когда нервная сила низка, человек становится очень чувствительным, ему кажется, что все смотрят на него осуждающе. Чтобы избавиться от этого страха, надо понять, что многие люди могут оправдать свою собственную слабость единственным способом – постоянно осуждая кого-либо. Чтобы вы не делали, вы не сможете сделать приятное сразу для всех, будь то даже самые близкие родственники.

Когда у человека упадок нервной силы, появляется комплекс неполноценности. Он теряет самоуверенность, начинает бояться, что кто-то отнимет у него любимого человека. Возникает ревность. С ревностью надо осознанно бороться. Если мы любим кого-то, это вовсе не означает, что он представляет собой нашу собственность: каждый человек имеет право иметь свою собственную жизнь и принимать любые решения, которые даже могут вас не устраивать.

Некоторые люди живут в постоянном страхе смерти. Эти болезные мысли подменяют собой все духовные процессы. Психиатрические больницы заполнены людьми, которые стали безумными из-за страха смерти. В сущности, этот страх бесполезен: смерть придет независимо от того, мучаете ли вы себя мыслями о ней или нет. Трусливые умирают много раз до смерти, мужественные умирают только один раз.

Наша жизнь похожа на большую реку, которая разветвляется на два потока: один поток несет к успеху, здоровью, счастью, здоровью, другой – к болезням, несчастьям, старости. Доминирование положительных или отрицательных мыслей и эмоций обусловливает, в какой поток мы устремляемся. Наивысшую опасность в негативных мыслях составляет страх. Вера создает все ценности, страх их уничтожает. Все успехи начинаются с веры, все неудачи – от чувства страха. Пока человек полон страха, он не может избавиться от напряжения, стрессов. От страха не нужно бежать, анализируйте его и воспринимайте не более, чем физическое чувство.

Другой демон, которого нужно прогонять, — это жалость к себе. Жалость к себе – совершенно ненужная трата нервной энергии.

Разрушительная сила страхов.

Страх, отчаяние, печаль, гнев, ревность и другие отрицательные эмоции разрушают организм, нарушают деятельность нервной системы, ослабляют иммунитет. Страх и отчаяние являются наиболее разрушительными. Они пополняют наш организм ядовитой двуокисью углерода, это нередко вызывает психические припадки, удушье. Нервные страхи матери представляют большую опасность для подрастающего ребенка. Нервные матери пытаются защитить своих детей от малейшего сквозняка, запрещают им все, что может научить их мужеству, выносливости, уверенности в себе.

  • Волнения и страхи разрушительно воздействуют на эндокринную систему. От постоянного нервного напряжения страдает щитовидная, поджелудочная и другие железы, что может обуславливать наступление преждевременной старости.
  • Люди чувствительные страдают ранним атеросклерозом и частыми нарушениями кровообращения.
  • Отчаяние, постоянное уныние могут так угнетать щитовидную железу, что может развиться базедова болезнь.
  • Щитовидная железа является первым предохранительным механизмом, установленным природой для защиты организма от отравления. Потеря ее функциональности вызывает различные болезни, преждевременную старость и смерть, в то время как ее нормальная функция поддерживает трезвость ума, гибкость и эластичность тела до глубокой старости.
  • Опыт показывает, что образованию почечных и желчных камней предшествует длительный период беспокойства и страха.
  • По этой же причине возникает хронический катар кишечника.
  • Частые волнения вызывают сердечные заболевания, варикозное расширение вен.
  • Обманутые надежды и тоска влекут за собой повышенную кислотность и язву желудка.
  • Длительный страх смерти ослабляет функции половой системы.

«Лучшей защитой против всяких болезней является состояние духа», как утверждал европейский врач и ученый эпохи возрождения Парацельс. Анализ данных о психических состояниях, предшествующих различным заболеваниям, убеждают в том, что действительно, многие заболевания, даже инфекционные, зависят от состояния психики, духа человека. Безусловно, человек не может находиться в радостно-веселом состоянии постоянно. Смены настроения естественны для него. Но если вы заметили, что вас одолевают страхи, что тревоги и сомнения не покидают вас уже долгое время – не позволяйте негативным эмоциям взять над вами верх. Любимый фильм, хорошая книга, прогулка по памятным местам, встреча с добрым другом, ванна с ароматной пеной, танец под любимую мелодию не только помогут вам настроиться на положительный лад, но и предотвратят возникновение и развитие многих заболеваний.