Давно и много говорят о чудесах, заложенные в ростках пшеничных зерен, о необходимости жителям загрязненных зон свой день начинать с сырой пшеничной каши.

По мнению диетологов, полезные организму не только пшеница в проросшем состоянии, но и рожь, овес, чечевица, горох, фасоль и соя. В них содержатся стимуляторы жизни — необходимые организму витамины группы B, которые имеют множество разновидностей (до 30) и особенностей.

Например, B 1 необходим для нормализации работы кишечника, поддержания нервной системы и работы сердца, снятия усталости. Кстати, злоупотребление кофе «съедает» этот витамин, так что кофеманам нужно задуматься.

Витамин B 2 нормализует состояние кожи. При его недостатке могут появляться навязчивые трещинки в уголках рта (заеды). B 2 устраняет отложения холестерина в кровеносных сосудах, необходимый при атеросклерозе и полиартритах. Он способен даже боль утихомирить при воспалении суставов.

B 6 в сочетании с магнием преграждает путь к ожирению организма и развитию склероза, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.

B 12 препятствует развитию малокровия.Этот список можно продолжать бесконечно. Главное в нем — только польза.

Проросшие зерна относятся к категории белковой пищи, поэтому особенно важны вегетарианцам, которые отказываются от животных белков. Они также удачно дополняют традиционные блюда во время постов.

Зерновые или бобовые проращивают в неповрежденной эмалированной посуде, предварительно вымыв (удалив не только грязь, но и возможные химикаты). На дне тарелки или кастрюли расстилают влажную ткань и раскладывают зерна. Здоровая пшеница прорастает примерно за двое суток. Ростки должны быть не более 2 мм , иначе они становятся ядовитыми.

Перед употреблением проросшие зерна нужно промыть, перемолоть на мясорубке и есть кашку в сыром виде.

Чтобы проросшие зерна были не только полезными, но и вкусными, их добавляют в различные сырые витаминные салаты, дополняя курагой, орехами, медом, изюмом, перетертым маком.

Если кто не может есть сырую кашу, приготовьте продукт иначе. Перемолотые зерна можно разбавить кефиром (настоять) или горячим молоком (в этом случае кастрюльку оберните чем-то теплым и доведите до охлаждения). Тогда и получится нечто вроде привычной каши, которую можно по вкусу заправить маслом, изюмом, медом — было бы желание, а фантазия подскажет множество вариантов. Только не варите, чтобы не убить витамины, недостаток которых легко восполняется таким простым, дешевым и доступным способом.