Ребенок в возрасте нескольких месяцев может страдать от упорного поноса в течение нескольких дней. При этом никак не был изменен его режим питания, ему не давали новых продуктов. Но как раз в это время у него активно резались зубки. Могут ли быть эти два явления связаны?

 

Такой вопрос задают многие обеспокоенные родители. Каждый этап развития ребенка создает новые проблемы. Период прорезывания первых молочных зубов – это один из периодов, когда дети превращаются в ворчунов, становятся раздражительными и у них появляются проблемы со здоровьем. Процессы прорезывания зубов и поносы – это процессы, идущие рука об руку, и почти все родители это знают.

 

Прорезывание зубов – это тот момент, когда ваш малыш получает свой первый зуб. Это может случиться в любом возрасте от 3-х до 12-ти месяцев. В качестве побочных эффектов мы имеем чрезмерное слезоотделение, когда ребенок трет глазки, и даже стреляющую боль в ухе. У некоторых малышей поднимается температура, возникает понос, появляются кожные высыпания, происходит набухание десен. У ребенка может нарушиться сон, возникнуть кровотечения из носа, насморк с сильным выделяемым из носа. При выходе зубов из десны в ней возникает раздражение и чувствительность. Для того чтобы получить некоторое облегчение, малыш начинает жевать все подряд. Он даже сосет свои пальцы или отдельно большой палец, чтобы уменьшить раздражение десны. При этом у ребенка возникает чрезмерное слюноотделение, что помогает слегка охладить воспаленную десну. Но почему при прорезывании зубов может возникнуть понос?

 

Причины поноса, возникающего при прорезывании зубов

 

Многие родители пытаются понять причину того, почему прорезывание зубов вызывает понос. Некоторые считают, что это связано с избыточным количеством слюны, проглатываемой ребенком в этот период. Она, якобы, может проникать в кишечник и разжижать каловые массы. Однако этому нет никакого научного подтверждения. Реальная причина поноса во время прорезывания зубов кроется в другом.

 

Когда ребенок рождается, он получает какую-то порцию иммунитета еще в утробе матери, а затем от материнского молока. Впоследствии иммунитет, полученный от матери, начинает сокращаться, при этом малыш становится уязвимым перед многими инфекциями. Кроме того, при прорезывании первых зубов из-за раздражения десен ребенок жует все подряд, различные предметы и игрушки, пальцы, руки. Поскольку уровень иммунитета слаб, бактерии и вирусы с поверхностей этих предметов, попадая в рот ребенка, вызывают инфекционное поражение. Организм не борется с этими вирусами и бактериями, в результате возникают гастроэнтерологические проблемы и поносы.

 

Подобные же объяснения есть у связи прорезывания зубов с возникающими у ребенка рвотами. Повышенное слюноотделение вызывает накопление энзимов в желудке ребенка, что приводит к рвоте. Рвоты могут быть вызваны также бактериями и вирусами при попадании их в рот ребенка. Воспаление десен вызывает у некоторых детей повышение температуры. Кислоты и бактериальная флора, находящиеся в каловых массах при поносе, могут вызвать покраснение кожи на попке малыша.

 

Как помочь ребенку во время прорезывания зубов?

 

При страданиях ребенка в период прорезывании первых зубов, кормить его надо избирательно. Ему можно давать морковь, бананы, чернику, рис. Не давайте ему чернослив, абрикосы, груши и персики, которые могут усилить понос. Необходимо проконсультироваться с врачом, если рвота и понос не прекращаются в течение 24-48 часов.

 

Прорезывание зубов – естественный физиологический процесс но вокруг него возникает много мифов и разнотолков. Лучше всего при возникновении проблем, когда прорезывание зубов сопровождается поносом, проконсультироваться с педиатром, чтобы убедиться, что рвота и понос не вызваны посторонней бактериальной или вирусной инфекцией. Только точно оценив ситуацию, родители и педиатр могут помочь ребенку.

Стоматология для детей «Маркушка».