Корректор — это достаточно не простая профессия, требующая большой ответственности и выполнения большого пункта требований. Такой специалист как корректор, проверяет пунктуацию и орфорграфию в текстах, исправляет различные ошибки, опечатки и различные неточности в тексте. Стилистика текста же при этом остается неизменной за исключением грубых погрешностей.

В обязанности корректора входит следить за тем, чтобы слова сокращались по общепринятым правилам, ссылки, таблицы и сноски были также оформлены правильно. Также корректор может согласовать с редактором и некоторые погрешности стилистики, а также технические недочеты.

 

Корректором может работать выпускник любого вуза лингвистического или филологического факультетов. Это должен быть человек с довольно глубоким знанием языка, с которым он работает, с умением вести работу с энциклопедиями, словарями и справочниками разного характера, обладающий острым вниманием, знанием типографики и владеющий методиками правки текста и корректорскими знаками. Также корректор должен легко разбираться в самых сложных правилах языка и в его лингвистических тонкостях.

 

Работать корректор может везде, где используются тексты. Это могут быть СМИ, типографии, книжные издательства, агентства переводов, а также организации, которые оказывают услуги копирайтинга.

 

Немаловажны и личные качества человека, претендующего на место корректора. Этими качествами должны быть внимательность, языковое чутье и, конечно, усидчивость.