продукты и витамины для глазС развитием прогресса наши глаза страдают все чаще. Ведь если раньше проблемы со зрением появлялись от плохого освещения или неправильного положения при чтении, то теперь к этому еще добавилась длительная работа за компьютером, маленькие шрифты в мобильных телефонах, многочисленная печатная продукция, не отличающаяся качеством и, конечно, телевизор и другие прелести нашей цивилизации.

И даже если у человека в молодости было идеальное зрение, это еще не значит, что с возрастом оно не ухудшиться. Почти у половины людей наблюдается ухудшение зрения после 35 лет, после 65 более 30% людей страдают всевозможными заболеваниями и проблемами глаз. Причем лечению поддаются далеко не все случаи.

Причин ухудшения зрения масса. Это и излишнее употребление алкоголя, и курение, и интенсивное воздействие ультрафиолета (например в солярии) и даже лишний вес. Весьма негативно на здоровье наших глаз сказываются всевозможные диеты. Организм, не получая микроэлементы и витамины в нужном количестве не может поддерживать работу всех органов, в том числе и глаз на положенном уровне.

Витамины для глаз. Какие продукты могут их обеспечить.

Стоит помнить о том, что кроме нас самих нам никто не поможет. Поэтому необходимо постараться сохранить зрение до старости. А поможет в этом правильное питание.
Без сомнения, наиболее полезными для глаз являются морковь и черника, в которых вещества, укрепляющие зрение, находятся в довольно большом количестве. Но современная медицина говорит и о том, что для укрепления сетчатки глаза полезны и многие другие продукты. Это зеленые и желтые овощи и фрукты, в которых присутствуют лютеин и зеаксантин — вещества, необходимые для нормального функционирования органов зрения. Содержаться эти вещества в таких продуктах как шпинат, салат, кукуруза, кабачок, фасоль, яйца, авокадо, фисташки, многих сортах капусты. Весьма полезен для глаз грейпфрут. В нем содержится большое количество биофлавоноидов, которые оказывают благоприятное воздействие на глаза, замедляя процесс старения хрусталика. Но для того, чтобы грейпфрут оказывал полезное воздействие на глаза, его необходимо съедать, не очищая от прозрачных пленок между дольками фрукта. Хоть они и придают этому экзотическому фрукту горький вкус, но именно в них содержаться полезные вещества в большом количестве.

Грейпфрут можно употреблять как в обычном виде, так и в виде сока. Рекомендуется пить грейпфрутовый сок не менее, чем за 20 минут до еды. Осторожно следует быть тем, у кого повышена кислотность. Таким людям лучше пить сок после еды и в разбавленном виде.

Помощник глаз — витамин К

При работе глаз основная нагрузка ложится на сетчатку. Именно она помогает определять цвет и воспринимать свет. И именно о сетчатке следует позаботиться в первую очередь. А сделать не так уж и сложно. Необходимо лишь включать в рацион продукты, содержащие витамин К. Этот витамин помогает как восстановлению сетчатки, так и улучшению кровообращения глаза. Поэтому, продукты, содержащие витамин К, крайне необходимо включать в свой рацион.

К таким продуктам относятся в первую очередь различные сорта капусты. Капуста должна входить в рацион как минимум 3 раза в неделю. Употребляйте салаты из капусты, квашеную капусту. Вы можете выбрать любой сорт, какой Вам больше нравится, но следует помнить, что витамин К содержится только в сырых овощах, при тепловой обработке он разрушается. Совсем не обязательно что-то выдумывать и сочинять новые блюда. Возьмите себе за правило ежедневно включать в свой рацион салаты из свежей капусты, заправленные лимонным соком, растительным маслом или соевым соусом. Этим Вы окажете неоценимую услугу своим глазам. В салаты можно добавлять свежую морковь и в сезон, свежие помидоры, в которых также присутствует масса полезных веществ.

Еще один помощник глаз — цинк

Этот микроэлемент крайне важен для нормального функционирования зрения. Пополнить его запасы можно, употребляя тыквенные семечки, орехи кешью и грецкие орехи. И даже если Вы не любите погрызть время от времени орешки или семечки, добавляйте их в салаты или другие блюда. К слову, цинк, находящийся в орехах и семечках не боится тепловой обработки.

Коньюктивит. Соблюдайте диету.

Наверное, далеко не всем известно, что во время лечения коньюктивита, кроме приема лекарственных препаратов необходимо соблюдать некоторую диету. Так на следует включать в свой рацион следующие продукты: яйца, красные и зеленые овощи и фрукты, рыбу и морепродукты, шоколад, орехи и цитрусовые. Иногда запрещается употреблять в пищу продукты пчеловодства и мед. Также стоит снизить потребление различных специй и исключить из рациона копчености и жирную пищу.

Употребляя в пищу полезные продукты для глаз, следует помнить о том, что Вы оказываете поддержку не только своим глазам, но и организму в целом. А это способствует сохранению здоровья.