Чтобы такой ответственный и долгожданный шаг, как покупка загородной дачи, не превратился в постоянный источник неприятностей, следует заранее предусмотреть некоторые риски. Наиболее распространены следующие негативные последствия сделки.

1. Дом не был достроен. Этой проблеме свойственно два крайне нежелательных аспекта. Во-первых, могут оказаться неподготовленными или неправильно оформленными документы на загородную недвижимость, что повлечет дополнительные расходы. Во-вторых, застройщик может оказаться несостоятельным – фактическим или юридическим банкротом.

2. Право собственности на земельный участок или на дом не было оформлено. Данная проблема может возникнуть в том случае, если застройщик договорился с собственником земли о её выкупе, но не выполнил своих обязательств. В результате сделка может быть признана недействительной. Чтобы оградить себя от подобной неприятности, следует приобретать загородный участок в дачном поселке, оборудованном всеми необходимыми коммуникациями.

3. Дом сдан с существенными недостатками. По этой причине многие предпочитают приобретать участки без подряда, чтобы затем самостоятельно заниматься всеми вопросами, связанными со строительством коттеджа. В противном случае покупателю придется за свой счет проводить строительно-техническую экспертизу, чтобы иметь возможность потребовать с застройщика возмещения ущерба.

4. На оплаченную недвижимость есть иные претенденты. Такая процедура, как приобретение загородного дома значительно сложнее, чем покупка городской квартиры. Мошенники часто пользуются тем, что договоры инвестирования и предварительные договоры, предлагаемые строительными компаниями, не способны защитить покупателя от двойной продажи. Поэтому приобретение загородной недвижимости через «черных» и «серых» риэлторов сопряжено с определенным риском.

5. К участку не были подведены коммуникации. Чтобы самостоятельно осуществить прокладку инженерных коммуникаций, покупателю придется потратить много времени и денег. Иногда подвести требуемые коммуникации просто невозможно. Например, поблизости могут отсутствовать электрические мощности, газопровод и т.п. Желательно приобретать участок в дачном поселке, чтобы решением этой проблемы занимался застройщик. В таком случае можно рассчитывать, что загородный дом будет оборудован всем необходимым для комфортного проживания.