Ни для кого не секрет, что те голливудские стандарты красоты, которые мы привыкли видеть на экранах телевизоров и на обложках журналов, вызывают у многих из нас чувство неполноценности. Сразу чувствуешь себя неполноценной (чаще неосознанно), когда видишь, что твое тело имеет совершенно другие параметры, чем у знаменитых звезд. Сравнение себя с другими приносит мало приятного.

Вместе с тем, ни для кого не секрет, что несколько веков назад было совсем другое понимание женской красоты. На картинах Леонардо да Винчи и Микеланджело мы видим совершенно противоположные стандарты внешности. Пышные бедра и округлые животы изображенных женщин вызывают у нас чувство непонимания тогдашних взглядов. Неужели люди тогда были ограничены и «неправильные»?

Нет, просто такое тело тогда людям нравилось. Оно вызвало восхищение у мужчин и главное, женщинам в нем вполне комфортно. Так не наталкивает это на мысль о том, что худым быть не «правильно» и «здорово», а просто худоба — это стандарт определенного времени в определенном обществе?

Я не призываю всех быть толстыми и не считаю, что носить на себе лишних 15-30 килограммов — это хорошо и здорово. Я привожу разные взгляды для раздумий и хочу сказать, что не стоит впадать в панику из несколько дополнительных сантиметров на животе. Ведь постоянное ощущение неполноценности и недовольство своей внешностью приносит гораздо больше вреда здоровью, чем сами лишние килограммы. Об огромном вреде негативных эмоций, в том числе и подавленности, сейчас много пишут и говорят.

На адрес костлявых манекенщиц звучит немало критики, однако едва ли не каждая из нас стремится иметь такое же тело, как у любимой певицы или телезвезды. Итак, как достичь желаемого результата, когда кажется что ты не можешь похудеть или, еще хуже, продолжаешь набирать вес? Прежде всего, нужно осознать, что ожирение имеет много причин, в основном психологического характера. Например, некоторые переедают под влиянием стресса. Или когда не хватает удовольствие в жизни. Поел — и сделал себе приятное, расслабился. Лично я злоупотребляю в основном сладостями. Это для меня как наркотик — ежедневно имею принять соответствующую «дозу».Только теперь поняла, что если хочу сладкого, значит, чего не хватает в жизни. Съела конфет или шоколадку — сделала себе приятное, и все вокруг стало на свои места. А настоящая проблема остается нерешенной. Это подсознание подает сигнал, что что-то во жизни нужно изменить в глобальном плане. А ты заглушаешь это шоколадкой. Вот такой заколдованный круг.

Так как решить эту проблему? Первый шаг — принять и полюбить себя такой, какая ты есть, как это ни парадоксально звучит. Думаете, если вы смиритесь с проблемой, то будете спокойно объедаться без зазрения совести и дальше толстеть? Ничего подобного! Прежде всего потому, что исчезнет один из факторов, который вызвал нервное напряжение и вызывал психологический дискомфорт. По крайней мере, вы уже перестанете набирать лишний вес. Вообще, первое, что нужно сделать, чтобы похудеть, — это стабилизировать вес, перестать набирать лишние килограммы.

Принять себя такой, какая ты есть — эту методику используют многие практикующие психологи для преодоления различных проблем. Полюбить себя — вполне возможно. Нужно расслабиться, закрыть глаза и в спокойной обстановке сказать себе: «Я принимаю себя такой, какая я есть. Я перестаю осуждать себя за лишний вес. Я прощаю саму себя за то, что создала себе эту проблему. Также я прощаю тех людей, которые высказывали колючие реплики в мой адрес из-за моего лишнего веса. Я прошу прощения у тех людей, которых я мысленно осуждала и презирала за то, что они толстые. Я люблю себя. Мое тело с каждым днем становится все более красивым, здоровым и совершенным»

Сказать это нужно искренне, и сказать несколько раз. Если вы все сделали правильно, то почувствуете удивительную легкость и покой на душе. Если ничего не почувствовали, то повторяйте эту реплику много раз в течение дня. Вы уже сделали первый шаг на пути преодоления своей проблемы. А дальше просто контролируйте то, что вы едите, и старайтесь употреблять все меньше. И не старайтесь добиться скорейшего результата. Радуйтесь каждому миллиметру, который исчезает с вашего живота и бедер.Ведь ваша задача — выработать новый стиль питания на всю жизнь.