Двигательная активность – одна из самых главных ценностей нашего здоровья. К сожалению, многие люди понимают это только тогда, когда у них возникают различные заболевания позвоночника, одним из которых является остеохондроз.

Это заболевание становится следствием нарушения нормального питания тканей межпозвонкового диска, приводящего к уменьшению его упругих свойств. Основными факторами риска, запускающими механизм заболевания, является не только генетическая предрасположенность и возраст, но также резкий подъем и перемещение тяжестей, малоподвижный образ жизни и избыточный вес.

Уже с 20-ти летнего возраста в позвоночнике постепенно начинают происходить изменения, в результате чего межпозвоночные диски теряют эластичность и начинают уменьшаться в размере. Это приводит к тому, что позвоночник перестает полноценно выполнять свои амортизирующие функции. В результате нагрузка на диски и весь позвоночник распределяется неравномерно и приводит к смешению позвонков и появлению костных разрастаний — остеофитов.

Симптомы остеохондроза отличаются большим разнообразием, поскольку данное заболевание может поражать не только поясничный, но также шейный и грудной отделы позвоночника.

Остеохондроз шейного отдела проявляется головокружением и головной болью и шумом в ушах, ограниченностью движений в плечах и шее, покалыванием и болью в руках и сердце, а также прострелами в шейном отделе.

Остеохондроз грудного отдела диагностируют по затрудненности и ограничению дыхания и чувству тяжести, онемению и слабости в ногах, нарушению функций органов таза, болевым ощущениям в области ребер, груди, живота и сердца.

Остеохондроз поясничного отдела характеризуется болями в пояснице, в ногах с чувством онемения и «ватности». При этом заболевании часто бывают не контролируемые мочеиспускания, тазовые расстройства и недержание кала.

Приведенный перечень симптомов остеохондроза является далеко не полным, что еще раз свидетельствует о серьезности данного заболевания и насущной необходимости его профилактики и лечения.

Эффективное лечение остеохондроза является сложным и комплексным медицинским мероприятием, в период которого врач должен подобрать методику, оптимально подходящую конкретному пациенту.

Терапия остеохондроза включает в себя процедуры по увеличению подвижности позвоночника, расслаблению мышц, вызывающих боль и устранению подвывихов провоцирующих его развитие. Кроме этого, для поддержки полученных результатов используется специальные гимнастические упражнения. Для улучшения обменных процессов в позвоночнике пациентам при остеохондрозе также назначается сбалансированная диета.