Сновидения, по сей день, остаются загадкой, даже в среде ученых мужей, несмотря на наличие огромного количества теорий и гипотез по данному вопросу. Однако, известно наверняка, что большинство образов, которые рождает мозг человека, в особенности, в период стадии быстрого сна, являются анализом тех или иных событий произошедших в период бодрствования, вне зависимости от того, произошли ли они в реальной жизни или были просто фантазиями, либо страхами человека. При этом, на основании данных образов в некоторой степени формируется дальнейшая линия поведения того или иного индивида.

Сегодня многие скептически относятся к такому явлению, как толкование снов бесплатно, называя данность чуть ли не мракобесием. Однако, эти люди просто не хотят заглянуть в сущность вопроса, отвергая все, что не способны понять или принять.

Стоит отметить, что в вышеупомянутой стадии быстрого сна, идет обработка полученной информации без разбора оной. То есть, анализируется все подряд (путая, реальность и фантазии) вне зависимости от степени важности, и результат, в связи с этим, бывает далек от совершенства. А, как уже указывалось, образы имеют влияние на дальнейшую жизнь человека. И, следовательно, полученный результат анализа, на основании такой мешанины, может провоцировать поведение и поступки, не отвечающие рациональному восприятию. Отсюда, и пошло мнение о пророческих снах, предрекающих страшные события. На самом деле, сущность любого анализа сводится к поиску оптимального решения проблемы. То есть, сновидение может быть только позитивным. Однако, многие трактаты, такие, например, как сонник Ванги, содержат и негативные элементы, что связано с неспособностью человека «отделять зерна от плевел».

На сегодняшний день, одним из наилучших способов контроля являются йогические практики. Речь идет о традиционной системе йоги, а не о современных нововведениях, где восточные и западные практики соединены воедино. Естественно, не потребуется постигать всю индийскую философию и осваивать сложные упражнения, требующие долгих лет. Для того, чтобы ночной анализ приблизился к идеальному, достаточно, будет освоить всего две асаны. Это – сукхасана, которая позволит избавиться от лишних мыслей в голове, которые и становятся причиной неправильного результата анализа. И – шавасана, которая позволяет освоить, так называемый, сон без сновидений. На самом деле, данное название не совсем соответствует действительности и обеспечивает не полное отсутствие грез, а вычленение нужных элементов для анализа.