pozdnee-materinstvo-shans-nachat-novuyu-zhiznСегодня позднее материнство, ранее актуальное, как правило, для США и иных развитых экономически стран, становится характерным и для нас. Что тому причиной: модное стремление реализоваться и непременно сделать карьеру, финансовый вопрос, напряженный и непредсказуемый жизненный темп, повышенные требования женщин к будущему возможному избраннику, своему статусу, желаемому уровню жизни и т.п.?

Действительно, когда без наличия образования, достаточного опыта и прочих «помогающих факторов» в довольно раннем возрасте появилась возможность карьерного роста, да еще на такую должность, как руководитель кадрового отдела, администратор крупного «фирменного» отельного комплекса и т.п., многие ли готовы отказаться от шикарной зарплаты, руководства, развития шансов? Как знать. Ясно и статистически доказано одно – женщин, готовящихся к первому материнству в возрасте, скажем, за тридцать, все больше.

Дилемма — плохо ли это, опасно или, напротив, полезно и правильно, остается. Но, если уйти от этой дилеммы о правильности и даже медицинской стороны (ведь и специалисты и сегодня не пришли к однозначному мнению, что безопасней – молодость или же здоровье, осознанный подход, желание и готовность женщины), то однозначно понятно, сколько возможностей дает позднее материнство. Особенно в части переосмысления, возможности изменения себя и своей жизни.

В частности, можно годами опутывать себя оковами отличной зарплаты, престижной должностью в крупной сетевой или брендовой фирме, но при этом внутри чувствовать, что офисная специфика, бесконечные переговоры, жесткий график и дресс-код – не то. Душа стремится к творчеству, но вот сил отказаться от престижа, статуса и достатка просто нет. И здесь интересное положение, особенно неожиданное, может дать не только несравнимое ни с чем счастье материнства, но и шанс, возможность, силы для кардинальных изменений. Внутри наконец-то проснется, креативный дизайнер интерьеров с неожиданными, смелыми, интересными решениями или же детский писатель, журналист. А может, и наоборот, станет понятно, что неожиданно привлекают профессии торгового направления или и вовсе собственный бизнес.

А самое интересное, что резкая встряска организма, смена абсолютно всех привычек и налаженности жизненного ритма подавляют все опасения. Маленькое чудо заставляет поверить в саму себя, в свои силы, возможности и желания. А как бонус, отметающий остатки сомнений, отличная внешность, ведь материнство – это еще и омоложение.