Если вы берете детей в поход, просто потому, что их не с кем оставить – вы делаете большую ошибку. Таким выходом из ситуации можно только испортить отдых и себе и детям, причем дети могут на всю оставшуюся жизнь потерять интерес к треккингу и вылазкам на природу. Если никак не удается оставить чадо с родственниками или няней, то лучше родителям ходить в походы поочередно.

 

Но если вы все-таки чувствуете склонность ребенка к туристическим походам, то непременно стоит брать свое чадо на природу, от этого будет лишь польза. Самое главное – наличие опыта у родителей. Если походного туристического опыта у родителей немного, то лучше объединиться с другой семьей. Таким образом, почти гарантировано безопасное прохождение маршрута, в нужных ситуациях совместные действия и опыт только помогут. Желательно найти семью, примерно равную вашей по опыту. И ни в коем случае не нужно хитрить по поводу его наличия, ни к чему хорошему это не приведет.

 
По поводу возраста – не рекомендуется брать в походы детей младше трех лет. Конечно, многое зависит от развития малыша, его здоровья и психологического состояния, но в походных условиях вы не всегда сможете обеспечить должный уход. Некоторые родители иногда берут детишек до трех лет с собой на природу. Для таких семей выпускаются специальные удобные рюкзачки, чтобы носить малыша на спине. Если же вы возьмете малыша в поход с ночевкой, то не забудьте о наличии качественной палатки и необходимых средств ухода. Также желательно, чтобы путь к походному лагерю был покороче и старайтесь оберегать малыша от слишком большого количества впечатлений. Очень удобно выезжать на природу на автомобиле – малыш будет комфортно чувствовать себя в детском кресле, а  все необходимое разместить багажнике автомобиля.

 

Детям желательно прививать любовь к туризму постепенно. Начинать можно с однодневных непродолжительных походов на выходные, потихоньку приучая их к активному отдыху на природе. Детям от 8 до 13 лет можно купить палатку, чтобы они привыкали спать отдельно в походных условиях. Следите, чтобы малыш сильно не уставал, рассказывайте ему о правилах безопасности. Очень хорошо, когда в походе присутствуют сверстники – детям будет намного интересней общаться с ними. К тому же, малыш не будет скучать, и будет быстрее развиваться.

 

С каждым годом можно увеличивать сложность семейных походов. Будьте готовы к тому, что иногда чадо нужно будет нести на своих плечах, нести его вещи или везти в багажнике велосипеда. Главное помните, что каким бы сильным и выносливым не был ваш малыш – он не сможет в полную силу ходить в продолжительные вылазки на природу, носить тяжелый рюкзак и покорять сложные подъемы. Лишь с 10-12 лет дети могут самостоятельно принимать участие в походах наравне с взрослыми.