поцелуиМногочисленное сообщество ученых уже давно пришло к выводу, что поцелуй для человека имеет огромное значение. В тот момент, когда губы целующихся соприкасаются, в организмах вырабатываются нейропептиды — гормоны удовольствия. И благодаря этому партнеры испытывают наслаждение. По мнению ученых нейропептиды важны для поддержания нервной системы в прекрасном состоянии.

Благодаря поцелуям учащается сердцебиение. У мужчин частота сердечных сокращений повышается до 100 ударов в минуту, а у женщин может подниматься и до 110. В спокойном состоянии человек делает 20 вдохов в минуту, зато когда целуется — целых 60. А учащенное сердцебиение и дыхание способствуют кровообращению, что в свою очередь понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Так почему же людей так тянет целоваться?
Дело в том, что нейропептиды, которые вырабатываются во время поцелуя, действуют как наркотическое вещество и по силе действия в 200 сильнее морфия.
Целующиеся партнеры обмениваются слюной, бактериями и антителами, что способствует повышению иммунитета. Во время поцелуя работают 39 лицевых мышц — это лучше, чем массаж оберегает от появления морщин.

А особенно полезны поцелуи со страстью — во время таких поцелуев происходит стимуляция работы надпочечников и поджелудочной железы. Французский поцелуй же (когда участие в поцелуе принимает язык), по мнению некоторых ученых, способствует похудению. В таком поцелуе учавствуют 40 мышц, что помогает предотвратить появление морщин.

Но, пожалуй, самое главное преимущество поцелуев — это лучшее лечение хронических заболеваний. Так что целуйтесь на здоровье!