Петрушка обогнала другие травы по популярности: её чаще остальных добавляют в супы и салаты. У неё яркий зелёный цвет и выразительный вкус. Используемая в кулинарии, применима ли она в медицине?

С греческого «петрушка» означает «растущая на камне», ведь она может расти на бесплодной каменистой почве, как это можно наблюдать в Греции. А в народе петрушка прозвана «каменным сельдереем» из-за их внешней схожести, но и только, потому что запах у каждой травы свой.

Виды петрушки: листовая, корневая, огородная, посевная. Используется всё: листья, стебли, корень.

В ней много полезных веществ: масло жирное, флавоноиды, глюкозиды и смолистые вещества, каротин и витамин С. Они укрепляют иммунитет. В листьях и корне много солей магния, кальций, калий, фтор, железо, гликозиды и фитонциды. В ней высок процент содержания эфирного масла, в состав которого входят витамины К, РР, В1, В2, аскорбиновая кислота и апиол.

Доля витамина С в ней в 4 раза выше доли этого витамина в лимоне, а в ста граммах и петрушки, и морковки равное количество каротина. Петрушка имеет богатый комплекс витаминов и минералов.

Это-лечебная трава. Её советуют для употребления как мочегонное средство; выводит из организма тяжёлые металлы, а также полезна для больных сахарным диабетом: в ней имеется вещество инулин, заменяющее инсулин.

Трава оказывает антисептическое и болеутоляющее действие, снимает перевозбуждение. Её сок выводит веснушки, отвар семян улучшает работу мочевого пузыря и регулирует менструальный цикл.

В народе считают, что она повышает потенцию мужчины, а женщина молодеет.