Ежевика по своим полезным свойствам может соперничать с малиной, а по содержанию микроэлементов и витаминов превосходит свою родственницу! В ней содержатся углеводы, калий, фосфор, кальций, магний, йод, медь, железо, кобальт, барий, хром и нечасто встречающийся витамин Е. Но наиболее ценное в ней — это наличие огромного количества антоцинов, которые участвуют в процессе окисления: ежевика стоит на одной ступени с изюмом и черносливом, уступая только гранату.

 

Молодые листья ежевики собирают в течение всего сезона, однако сырье хорошего качества получается из осенних листьев из листьев. Сухие листья при хранении должны иметь естественный цвет. Также можно сушить и ягоды, однако они более полезны в свежем виде.

 

Свежие сок и плоды ежевики являются отличным общеукрепляющим поливитаминным средством. Сок плодов неплохо питает кожу шеи и лица.

 

Настой листьев обладает противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим и потогонным свойствами. Его используют при расстройствах нервной системы. Плоды ежевики с давних времен употребляли при повышенной возбудимости, бессоннице, климаксе, расстройствах органов пищеварения, соком из ягод лихорадящие больные утоляли жажду.

 

Измельченные листья ежевики прикладывают к ушибам, нарывам, ранам, ими лечат экзему, трофические язвы, лишаи и прочие кожные заболевания. Отвар из листьев еще полезен при заболевании десен, его используют в виде полосканий.