вопросы при покупке котенкаКакие вопросы следует задать владельцу, у которого вы хотите приобрести котенка? Хотя это относится больше к породистым кошкам — простых котят обычно раздают в младенчестве, тут и спрашивать нечего.

Итак (возраст 3-12 месяцев):

1. В какой туалет приучен справлять свои нужды котенок? Простой, без наполнителя, с наполнителем, туалет с решеткой, раковину, унитаз и т.д.? Если наполнитель, то какой? Мелкий, как песок, опилки, камешки и пр.? Менялся ли он? Как котенок реагировал на смену наполнителя? Если унитаз, то какой унитаз — возможно, у вас совсем другая конструкция и придется кота переучивать.

2. Что он ест? Не чем кормят, а что ест конкретно этот котенок? Слова типа «да все он ест» — слишком общие слова. Все люди ленивые, только некоторые энтузиасты придумывают своим кошкам каждый день новое меню. А в большинстве своем еда для кошек готовится одинаково — если это сухой корм, то какой-то марки, если консервы, то определенного вида, если еда со стола, то конкретно что он ест? Все котята разные, в одном помете могут быть гурманы, любящие только прожаренную вырезку с некоторым количеством сметаны, но только определенной жирности, а есть такие, которые едят все подряд. Внимательный владелец (заводчик) всегда замечает, какой котенок что предпочитает. В принципе, котенка всегда можно переучить на другую еду, но переход с одного вида пищи на другой всегда сопровождается поносом, рвотой и прочими неприятными симптомами. Поэтому, если есть возможность, лучше придерживаться того меню, к которому привык котенок.

3. Приучен ли котенок к мытью и, вообще, регулярному осмотру? Бесшерстные кошки вообще нуждаются в постоянном (1-3 раза в месяц) купании, протирании мокрой салфеткой или полотенцем для удаления налета (выделений) на коже, особенно в жаркое время года. Регулярная стрижка когтей при помощи специальной когтерезки (и желательно ничего другого). Удаление когтя свыше допустимого предела очень болезненно для кошки. И тщательный ежедневный осмотр кожи, глаз, ушей, гениталий. Конечно, если кошку не планируется выставлять, то очень тщательного ухода за ней не нужно. Но ухаживать за кошкой нужно всегда — это наше распространенное мнение, что кошка, мол, умывается сама, не поддерживают на Западе — там кошек моют, сушат и т.д.

4. Привит ли котенок? Если да, должны быть отметки ветеринара, даже если заводчики прививают сами. Когда? Вам это нужно для того, чтобы планировать следующие прививки. Базовые прививки — от микроспории и трихофитии, попросту говоря, противолишайная, хотя это не совсем точно. И тройная — от панлейкопении, ринотрахеита и кальцивируса.

5. На какое имя откликается котенок и понимает ли «кис-кис»? Последнее, вообще говоря, не очень хорошо, так как котенок откликнется на «кис-кис» любого человека. Часто также бывает, что имя в родословной и «домашнее» имя абсолютно разные. Котенка до 5-6 месяцев можно переименовать, позже — уже сложнее.

6. Расспросить обязательно о характере малыша. Часто выбирается котенок по принципу — кто приглянулся, тот и мой, если, конечно, не преследуется цель конкретного породистого котенка купить. Но узнать от владельца о характере обязательно надо, заодно вы можете узнать массу интересного — из того, как будут рассказывать о котенке, станет ясно, какое положение он здесь занимает. Если про него говорят «хороший котик», и больше ничего, возможно, это свидетельствует, что владелец не наблюдателен, а возможно, что существуют какие-то проблемы с воспитанием этого котенка. Чем больше вы узнаете — тем легче вам будет с котенком в дальнейшем.

7. Обязательно надо какое-то время побыть в квартире — просто потому, что сначала все кошки держатся настороженно и не дадутся просто так в руки. Можно сначала поговорить с владельцем, а через некоторое время кошки успокаиваются и начинают сами любопытничать — вот тогда уже и можно их рассматривать. Вариант «на пороге посмотреть, вдруг понравится» — плох уже тем, что весь осмотр проводится в спешке и на основе субъективного мнения («ага, вырвался, да еще оцарапал — значит, злой!», а котенок просто насторожен незнакомыми людьми — вы же сами незнакомцу руки не подадите сразу).

8. Ну и здоровье. Не должно быть у котенка грязных ушей, слизи в уголках глаз, проплешин и любого другого признака, что у котенка что-то не так. Не доверяйте словам «два раза помажете и все пройдет» или «это так должно быть». Все мы знаем какая должна быть ухоженная кошка, и отступления от этого здесь не подходят.