Кажется, всего лишь вчера Вы отплясывали на собственной свадьбе, а уже пришла пора отмечать первый день рождения собственной семьи. Отмечать именины следует непременно, ведь один год – это пускай маленький, но уже стаж, а значит, и бесценный опыт. И не забудьте подобрать оригинальный подарок на годовщину свадьбы, который запомнится на многие годы.

Как утверждают психологи, первый год – один из самых сложных периодов в жизни супругов. Романтика цветочно-конфетного периода осталась в прошлом, а вот бытовых разборок прибавилось, что ведёт к первому кризису в семейных отношениях. Тем более устройте пир, ведь что ни говорите, а праздник и подарки всегда поднимают настроение и скрепляют семейные узы.

Первый год со дня бракосочетания у нас называют ситцевой свадьбой. Существует несколько версий происхождения названия. В старину обычно в это время супруги уже ожидали первенца. Поэтому и существовала традиция дарить в этот день будущим родителям ситец на распашонки и пелёнки (долгое время это был один из наиболее распространённых и доступных видов ткани). Вторая, более пикантная версия гласит, что первый год молодожёны наибольшее количество времени проводят в постели, поэтому взамен изношенным простыням нужно дарить им новые.

Сегодня ситец используют нечасто. Материал достаточно непрактичен и быстро изнашивается. Поэтому «ситцевая» традиция распространилась на любые вещи из текстиля. Одним из наиболее удачных презентов можно считать прикольное постельное бельё – и пригодится, и запомнится надолго. Также часто дарят полотенца, скатерти и салфетки, иногда предметы одежды. Между самими же супругами в первую годовщину со дня свадьбы принято обмениваться ситцевыми платками.

Однако символика праздника в других странах несколько отличается. Например, в Англии, Германии и Скандинавских странах первый год называют бумажной свадьбой. Бумага означает непрочность отношений, и только от мужа и жены зависит, сумеют ли они сохранить брак. В США символом знаменательной даты являются часы. Супруги преподносят их друг другу, дабы впредь считать долгие и счастливые годы дальнейшей совместной жизни. В Голландии, как и у нас, традиционно называют первый день рождения семьи ситцевым, а во Франции – хлопковым.

Как бы там ни было, разные обычаи и символы свидетельствуют лишь о том, что сама дата приветствуется и празднуется во всём мире, ведь это действительно отличный повод для веселья. И помните, один год совместной жизни – это, пускай и сложный, но всё-таки прекрасный отрезок времени. Гордитесь первыми достижениями Вашей семьи!