Подавляющая часть женщин использует макияж потому, что так делает большинство, а не из-за того, что им нравится им пользоваться. Такие женщины просто отказываются идти против устоявшихся обычаев общества. В основном они используют почти незаметный макияж, применяя в нём лишь карандаш, тушь и помаду. Этим дамам не особенно нравится привлекать к себе большое внимание людей, и поэтому «роковых» женщин среди такого типа практически не встречается. В основном, привлекая мужчин, они пользуются другими приёмами.

Любительницы броского макияжа, пользуются им, чтобы скрыть тот или другой недостаток, или же пытаются скрыть какой-то личный комплекс. Как утверждают психологи, быстрая смена макияжа у женщины, от умеренного до яркого, может означать, либо скрытое внутреннее волнение, либо частую смену настроения.

Иногда получается так, что лица женского пола, которые хотят радикально изменить свою жизнь, прежде всего начинают с решительной перемены в своей внешности, тем самым они почти не осознано пытаются демонстрировать свое стремление окружающим. Следующий тип женщин в плане внешности является перфекционистическим. Они хотят добиться идеала, во что бы то ни стало. Такие женщины могут сидеть часами напротив зеркала, делая все новые и новые мазки на своём лице. Психологи отнесли таких женщин к типу – женщины-нарциссы.