почему диеты не дают желаемого результатаОбщеизвестно, что самое сложное при похудании – это не сбросить лишние килограммы, а удержаться на достигнутом уровне. И это удается далеко не всем. Многие садятся на диету, мучают себя ежедневным голоданием, а затем, сбросив вес и немного продержавшись, снова набирают массу за гораздо меньший промежуток времени.

Главной причиной, по мнению ученых, служит повышенное выделение гормона кортизола, от которого как раз зависит процесс насыщения крови сахаром. В процессе длительной диеты он постоянно вырабатывается, вследствие чего перенасыщение им становится хроническим, и организм постоянно требует насыщения сахаром, провоцируя потребление пищи.

Исследования данной теории проводились на мышах. Изнуренные диетой мыши гораздо острее реагировали на воздействие внешних факторов. Причина тому – повышенное содержание описанных выше гормонов. И даже после возвращения к нормальному питанию, мыши продолжали более остро реагировать на стрессовые ситуации, при этом еще и демонстрируя желание съесть больше пищи, чем обычно.

В результате ученые спроектировали простую схему, объясняющую, почему же диеты не приводят к желаемому результату — нехватка питания – стресс – энергопотери и соответственно стремление их восполнить – повышение аппетита.