В магазинах в последнее время всё чаще и чаще можно встретить плетёную мебель. Кресла, стулья, столы, даже диваны смотрятся очень эффектно и легко, на они на удивление крепки. Прекрасно смотрится плетеная мебель и в морском стиле интерьера. Сейчас мы обсудим, из чего же делается эта мебель, и какой материал лучше выбрать.

Материалов, из которых плетут мебель не очень много. В наших широтах чаще встречаются для плетения ива, орех, реже – камыш. Из привозного материала чаще используется ротанг, бамбук, сизаль, реже – рафия и абака.

Прутья ивы для изготовления мебели выбираются особенно тщательно. Важно, чтобы все прутики были прямыми, и древесина была в хорошем состоянии, иначе из-за одного плохого прута может развалиться всё изделие.

Камыш уже мало используется в плетении, мало осталось мастеров, владеющих навыками плетения камыша. Обычно его собирают в пучки, связывают и из таких пучков собирают нужный предмет.
Орех, в отличие от ивы, более плотный материал и обычно он идёт на изготовление ножек для мебели, а гнущиеся ветки ивы для создания округлых форм.

Рафия применяется для скрепления и оплетения деталей мебели. Рафия в первоначальном виде – это пальмовые листья, которые сушат специальным образом и разрезают на полосы. В наши страны рафию везут с Мадагаскара и Индонезии, потому что заменить её почти ничем нельзя.

Плетеная мебель из бамбука смотрится очень эффектно. Это достаточно крепкий материал, поэтому на его родине его очень часто используют для изготовления мебели и прочей домашней утвари.

Очень интересные стулья привозят из Суматры и из Малайзии. Их плетут только из ленты от сахарного тростника, что позволяет большим стульям очень мало весить, не теряя при этом своей прочности и устойчивости к различным погодным условиям.

Ротанг – самый популярный материал для плетения мебели и других предметов интерьера. Ротанг – это те же лианы, которые можно видеть в джунглях. Этот материал очень практичный – он подходит для изготовления всего – и ножек для мебели, и для скрепления стыков, и для внешней оплетки мебели.