планирование строительстваСтроительство любого коттеджа начинается с получения разрешения на возведение дома. После этого возникает вопрос: каким образом лучше организовать и спланировать строительство? Как сделать так, чтоб все прошло без сучка и задоринки? Есть несколько способов организации строительства коттеджа, которые напрямую зависят от бюджета, опыта застройщика и, самое главное, от его организационных способностей.

Перед тем, как начать строительство, необходимо все тщательным образом продумать и просчитать и решить, кто же будет прорабом. Это избавит от многих проблем, возникающих во время каждой стройки. Если Вы не планируете посещать строительную площадку часто, то все равно следует организовать все так, чтобы была возможность проверить куда и как тратятся выделенные средства, все ли идет по плану и в срок. Следует составить график строительных работ. Это дисциплинирует строителей и избавит Вас от лишних трений с ними.

Есть три способа организации строительства.

1. Все делает одна фирма «под ключ». Вы заключаете с ними договор и практически не посещаете строительную площадку. Также лучше всего будет, если Вы наймете независимого консультанта, который будет контролировать все работы.
Такой способ подходит очень занятым людям, которые не слишком ограничены финансово. Вашей задачей будет лишь оплачивать своевременно выполненные работы.

2. Для определенных работ нанимается конкретная бригада. Начиная с фундамента, Ваш дом будут строить различные бригады, каждая из них специализирующаяся на конкретных работах. Контролировать бригады можно своими силами или же пригласить, как и в первом способе, независимого консультанта. Такой способ строительства более дешев, но и усилий для выполнения всех работ от заказчика требует намного больше. Кроме того, необходимы еще и знания каждого этапа работ.

3. Стройка проводится своими силами. Наиболее трудоемкий способ, подходящий для незанятых людей, а также для тех, у кого уже есть опыт в строительстве.

Но, несмотря на то, какой способ строительства Вы выберете, Вам необходимо составить два документа. Это проект организации строительства и график работ. Таким образом контроль на строительной площадке проводить будет намного легче.
Если же Вы заключаете договор с фирмой или отдельной бригадой, то график выполнения работ должен быть оформлен в виде приложения к договору. Особенно это необходимо, если в договоре предусмотрены штрафные санкции за срыв сроков работ.

Также хочется добавить, что перед началом возведения дома, желательно провести инженерно-геологические изыскания. Это поможет определить какой должен быть фундамент здания и, зачастую, поможет сэкономить деньги.