Если ожог не очень большой и глубокий (I или II степени), а об­щее состояние пострадавшего более или менее удовлетворитель­ное, вызывать «скорую помощь» не обязательно. Можно оказать первую медицинскую помощь при ожогах самостоятельно.pervaya-pomoshh-pri-ozhogax

  • приготовить раствор марганцовокислого калия (так называемой марганцовки) в концентрации 1:1000, то есть 1 г вещества на 1 л воды. Вода должна быть обязательно кипяченой и теплой, и в ней не должно быть нерастворенных кристаллов. Затем смочить в растворе марлевый тампон и несколько раз нанести им раствор на обожженный участок. Еще лучше (если позволяют условия) оку­нуть пострадавший участок (например, обожженную ладонь) в ванночку с марганцовкой и подержать в ней минут 5-10, после че­го смыть остатки раствора теплой кипяченой водой. Затем дать ко­же обсохнуть и осторожно протереть ее слабым (0,5%-ным) рас­твором нашатырного спирта. Можно дополнительно протереть пострадавший участок кожи медицинским спиртом или водкой;

 

  • с волдырями на обожженной коже следует обращаться с большой осторожностью. Их надо обрабатывать тем же способом, но так, чтобы они не лопнули. Если же этого избежать не удалось или волдыри полопались сами, следует залить открывшуюся рану раствором перекиси водорода и наложить на нее мазевую повязку (лучше с мазью Вишневского). Затем надо показаться хирургу в поликлинике.

При более тяжелых случаях надо действовать, исходя из того, какой вид ожога получил человек.

Виды ожогов и первая помощь

Виды ожогов могут быть самые различные. Но в любом случае следует действовать как можно быстрее.

Например, если пострадавший попал под действие электрического тока и получил электрический ожог, прежде всего надо как можно быстрее убрать источник опасности. Но сделать это надо так, чтобы сам помо­гающий не стал жертвой электротравмы. Удалять токонесущий провод нужно каким-нибудь предметом, не проводящим электри­ческого тока, например сухой палкой. Мокрые предметы, равно как и металлические, не годятся, поскольку сами пропускают ток.

А если воспламенилась одежда, на пострадавшего накидыва­ют плотную ткань, чтобы прекратить доступ воздуха. Хуже, если пострадавший в панике начинает бежать куда-то — это лишь усиливает огонь. Его надо обязательно остановить, повалив на землю, и набросить на него что-то плотное. Справившись с пламенем, ни в коем случае не удаляйте с тела обгоревшего человека ос­татки одежды и не пытайтесь доставить его в лечебное учрежде­ние самостоятельно. Не теряя времени, вызывайте бригаду «скорой помощи». Пострадавшему нельзя разрешать двигаться, ведь очень важно экономить его силы. До прибытия медиков постарайтесь успокоить его. Если есть возможность, прикройте обожженные участки тела чистой тканью. Если довольно холод­но, укутайте пострадавшего — охлаждение может вредно сказать­ся на его дальнейшем состоянии. Полезно в таком случае напоить его горячим сладким чаем.

Случаются и «профессиональные» травмы. Так, ожог может быть очень небольшим по площади, но с глубоким поражением расположенных под кожей тканей. Такое бывает, например, при локальном действии небольшой вольтовой дуги или попадании на кожу капелек расплавленного металла — это случается с плавильщиками металлических руд или металлолома. В этих случаях вызов «скорой помощи» обязателен, поскольку пострадавший может впасть в шоковое состояние от невыносимой боли.

Самыми тяжелыми считаются химические ожоги. Если ожоги произошли из-за действия химических веществ, постарайтесь выяснить их природу — причинами ожогов могут быть не только щелочи и кислоты, но и соли тяжелых металлов, например, концентрированный раствор азотнокислого серебра, чаще именуемый ляписом.

Выяснив это, начинайте немедленно действовать. В любом случае следует быстро оказать первую помощь при ожогах химических и применить нейтрализующие растворы.

Едкая щелочь — кислота. Если ожог возник от едкой щелочи, в качестве нейтрализатора подойдет кислота. Разумеется, не сер­ная или соляная, которые сами вполне способны вызвать химиче­ский ожог, а, например, обыкновенный пищевой уксус (но не ук­сусная эссенция!). Концентрация уксуса не должна превышать 3%. После промывания обожженного участка 3%-ным уксусом его следует обильно оросить теплой кипяченой водой и прикрыть марлевой салфеткой. Если она не стерильная, предварительно прогладьте ее горячим утюгом.

Кислота — щелочь. Если ожог возник от кислоты, понадобится щелочь (разумеется, не едкий натр или едкий калий). Свойствами щелочи обладает гидрокарбонат натрия — то есть обыкновенная пищевая или чайная сода. Соду (не каустическую, а пищевую!) на­до развести в теплой кипяченой воде из расчета 1 ч. ложка на ста­кан воды. Полученным раствором довольно долго промывают ме­сто ожога. Затем ополаскивают пораженное место теплой кипяче­ной водой и прикрывают стерильной или проутюженной марлей.
Хочу подчеркнуть: если сделать это сразу же после химичес­кого воздействия, развитие ожоговой реакции может быть предотвращено. Если же она все-таки развилась, пострадавшего надо отправить к хирургу в поликлинику.

В быту довольно часто случаются ожоги полости рта и пище­вода — например, человек, случайно, выпивает уксусную эссен­цию. В таком случае надо срочно промыть ротовую полость все тем же раствором чайной соды. Хорошо, если пострадавший часть этого раствора проглотит — так он промоет пищевод. Вслед за содой (или вместо нее) полезно прополоскать полость рта лю­бым пищевым растительным маслом, но лучше всего оливковым или кукурузным. Часть масла пострадавший должен проглотить — для смягчающего и обволакивающего воздействия на слизис­тую оболочку пищевода.
Поскольку одним из следствий ожога глотки может стать отек горла, способный вызвать удушье, необходимо вызвать бригаду «скорой помощи».