С наступлением весны у хозяек, выращивающих комнатные растения, появляется еще одна проблема. Ведь практически все цветы нуждаются в пересадке раз в год и обычно это делается именно весной, когда растения начинают активный рост.

Для посадки комнатных растений используются различные смеси почвы — для каждого свою. Эти почвенные смеси делаются из различных компонентов, которые берут в определенных пропорциях. Такая почва должна быть питательной, хорошо пропускать воздух и воду и не быть очень кислой.

Какие компоненты используют для составления земельной смеси? Как правило это следующие составляющие:

Дерновая земля — готовят ее из перепревшего дерна.
Хвойная земля — готовится из подстилки соснового леса, преимущественно из нижнего слоя.
Листовая земля — приготовить ее можно из полусгнивших листьев деревьев и кустарников. Причем в эту землю нежелательно добавлять листья таких деревьев как каштан и дуб.
Торф обычно используют верхний, самый черный или же переходной.
Перегной — его делают из навоза, это хорошее органическое удобрение, в котором очень много питательных веществ.

Зная конкретный состав почвы, не составит труда смешать ее из необходимого количества составляющих. Но что делать тем, кто живет в городе и не может достать нужные вещества и составляющие для качественной почвы? В магазинах продаются уже готовые смеси, зачастую, правда универсальные. В них можно добавлять нужные компоненты, которые также имеются в продаже, обычно это торф и песок. Также можно прямо в почву добавлять комплексное удобрение, опять же универсальное или же конкретное для каждого вида комнатных растений.

Наиболее оптимальным считается специализированный грунт, разделенный по группам комнатных цветов — отдельно для луковичных, пальмовых, бегоний, азалий и т.д. Стоит такой грунт дороже, но в эти почвенные смеси уже не надо ничего добавлять.