Словом «паштет» в русском языке называют мясное блюдо, которое может иметь множество разновидностей, но главный принцип всегда остается одним и тем же: мясо или печень – основу этого блюда – не только нужно мелко порубить и пропустить через мясорубку, но и протереть через сито.

Печень, протертую через сито, можно чередовать с полосками мяса куропатки, курицы или зайца. Также можно добавить различные пряности и грибы. Со временем деликатес был доведен до совершенства. Недаром паштету давали такие названия, как «Подушка прекрасной Авроры» или «Шапочка президента Адольфа Клерка». Они хорошо указывали на форму блюда, но не говорили о том, насколько много тонкостей и сложностей при его приготовлении, каков особый состав паштета.

Известны паштеты из куриной, гусиной, свиной печени, из утки и зайца, с грибами и многие другие. Но наиболее популярен паштет из куриной печени.

Как приготовить печеночный паштет из куриной печени по-французски?

Для этого нам понадобятся куриная печенка (750 г), нутряное свиное сало (1 кг), яйца (4 шт.), сливки (0,5 л), коньяк (100 г), сало (300 г), соль (25 г), перец (5 г), гвоздика (1 шт.), мускатные орехи, корица, лавровый лист, чеснок.

Берем нутряное сало и очищаем его от жилок и пленок. Куриную печень освобождаем от пленок и срезаем те места, которые стали зелеными от желчи. Отвешиваем равное количество печени и сала. Рубим их на мелкие кусочки. Выкладываем в миску и добавляем туда яйца, коньяк, сливки, соль, перец, размолотую гвоздику, щепотку корицы, мускатный орех.

Перемешиваем получившуюся массу и протираем ее через сито. Кладем в керамическую миску сало, нарезанное тонкими ломтиками. Хорошо устилаем ими ее дно, а также стенки. Теперь плотно укладываем в миску фарш, покрываем сверху снова ломтиками сала и кладем лавровый лист и два зубчика неочищенного чеснока. Ставим миску на водяную баню и помещаем блюдо в духовку на один час.

Затем вынимаем ее из духовки, оставляем паштет остужаться в течение 20 минут. Убираем лавровый лист и зубчики чеснока. Сверху кладем дощечку или крышку, подходящую по форме и размерам к миске, и прижимаем ее каким-нибудь грузом весом в 1 кг. Оставляем блюдо на ночь. На следующий день можно подавать паштет охлажденным.

По-другому можно приготовить паштет из куриной печени рецепт без добавления сала.

Куриный печеночный паштет без сала

Для того чтобы приготовить 4 порции паштета без сала, необходимо иметь 500 г куриной печенки, несоленое размягченное сливочное масло (50 г), коньяк или бренди (3-4 столовые ложки), соль и черный перец свежего помола.

Обжариваем куриную печенку на сливочном масле (20 г), пока она не изменит свой цвет. Но делаем это не более пяти минут. Печенка должна оставаться внутри мягкой и сочной. Для этого во время обжарки ее нужно постоянно помешивать. После того, как печень обжарится, выкладываем ее со сковороды и измельчаем в кухонном комбайне вместе со сливочным маслом и коньяком.

Добавляем по вкусу соль и черный перец. Теперь можно перекладывать получившуюся массу в 4 керамические формы, предназначенные для порционной подачи. Разравниваем в них поверхность паштета и покрываем ее растопленным сливочным маслом. Ставим формочки в духовку и запекаем блюдо около часа. После того, как паштет готов, достаем его, даем остыть и ставим в холодильник. Лучше всего подавать паштет запеченный из куриной печени вместе со свежими тостами.

Если вы хотите, чтобы блюдо было более сладким и пряным, можно добавить лук, портвейн, корицу, мускатный орех или просто сахар.

Паштет из куриной печени с морковью и луком

Начинаем приготовление паштета из куриной печени с того, что моем, обсушиваем и нарезаем печенку на небольшие куски, чтобы ее было удобно жарить. Потом очень мелко нарезаем лук (достаточно будет одной луковицы), трем морковь на мелкой терке. После этого обжариваем овощи на растительном масле. Затем добавляем туда сливки и воду и тушим все это около 10 минут на слабом огне. Ждем, пока испарится жидкость.

В это время обжариваем на отдельной сковороде куриную печень тоже на растительном масле около минуты. После этого помещаем печень и овощи в емкость, в которой можно будет перемолоть ингредиенты с помощью блендера. Добавляем соль и специи и взбиваем все это до получения однородной массы. После этого паштет выкладываем на сковородку и тушим без добавления масла в течение одной минуты, после этого снова взбиваем блендером. Готовый паштет перекладываем в формочки и поливаем его сверху растопленным сливочным маслом. Охлаждаем и подаем к столу.