parketniy-pol-pravilnaya-ekspluataciaЧтобы надолго сохранить цвет паркетного пола, старайтесь создавать в гостиной тень и использовать специальные средства для защиты. Поскольку интенсивный солнечный свет, попадая на пол, со временем приведет к выгоранию основного оттенка на незащищенных участках покрытия. Поэтому при перестановке мебели можно обнаружить неравномерную смену тона. Помните, что менее подвержены выгоранию ценные породы дерева, а также светлое покрытие.
Паркетная доска и паркет чувствительны к воздействию влаги. Оптимальные параметры температуры в гостиной, где уложен пол из этих видов отделки, должны быть в пределах 14-24 °С, а относительной влажности воздуха — 40-60 %. Учитывая сезонные изменения микроклимата в помещении, летом следует уменьшать влажность за счет кондиционера, а зимой наоборот — увеличивать, применяя увлажнитель воздуха или резервуары с водой. Тогда паркетные планки будут меньше подвержены деформации.
Если же правила эксплуатации не были соблюдены или паркет испортился от времени, то вы можете сделать небольшую реставрацию паркета.