в саунеПоход в сауну для многих женщин является процедурой красоты и омоложения. И не зря! Ведь подобное прогревание способствует выведению шлаков и воды из организма, а вместе с ними лишает лишних килограммов. Впрочем, существует много мифов, находясь в плену которых можно принести больше вреда, чем пользы. Кому рекомендована сауна, кому они противопоказана и как париться в сауне правильно мы спросим у врача-кардиолога.

Финская сауна вместо российской бани

Под воздействием высокой температуры в сауне (90-110 ° С) при относительной влажности до 15% расширяются кровеносные сосуды, улучшается кровоснабжение кожи, мышц, сердце сокращается быстрее, обменные процессы происходят интенсивнее, увеличивается потребление кислорода и выделение углекислого газа. В результате начинается активное потоотделение. Кстати, высокая температура и низкая влажность улучшают интенсивность процедуры, в отличие от русской бани, где высокая влажность ограничивает потоотделение.

Каким людям показана сауна?

Рекомендуется сухое прогревание при начальной стадии атеросклероза, повышенном давлении I-II степени, если нет осложнений. Почему же? Ведь при усиленном потоотделении человек теряет жир, лишние килограммы. А каждый килограмм лишнего веса — это 1-2 мм давления на сосуды. Кроме того, показаниями для назначения сауны являются: неспецифические заболевания верхних дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата (опять же — не в стадии обострения), нервно-психические и физические перегрузки. Но все хорошо то, что в меру. А часто как бывает: выпили два литра пива в сауне, закусили палкой колбасы — значит, больше взяли, чем отдали.

Можно ли людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями париться в сауне?

Тем, кто склонен к сердечно-сосудистым болезням, имеет выраженный атеросклероз сосудов, противопоказано сухое прогревание. Ведь под воздействием высокой температуры сгущается кровь и может образоваться тромб в сосуде, который перекроет движение крови. Так и до инсульта и инфаркта недалеко.

Больным кардиологического отделения парилка противопоказана на длительное время, особенно это касается русской бани, ведь чем выше влажность (там она составляет 70-80%), тем выше риск перегрева. Сауна запрещена и тем, у кого хронический пиелонефрит (почечная недостаточность), гиперфункция щитовидной железы, эпилепсия, панкреатит, холецистит в стадии обострения, активный туберкулезный процесс в легких. Не желательна парилка и беременным и детям до 8 лет (у малышей еще не откорректирована терморегуляция организма).

Бывает, что человек весит примерно 100 килограммов, но чувствует себя нормально, не имеет тахикардии, проблем с давлением. Тогда ему можно свободно идти париться. Впрочем, это скорее исключение, чем правило. Поэтому сначала рекомендуется посоветоваться со своим врачом, нормализовать работу сердца, давление, а потом уже идти и сбрасывать лишние кило, параллельно обновляя свой водно-солевой баланс.

Сауна как профилактика и лечение ОРВИ. Где правда?

На самом деле, сауна противопоказана при острых формах заболевания. И вот почему. Например, если температура у пациента поднялась до 38-39 ° С, сухое прогревание не только не поможет, но и приведет к осложнениям. Организм ослаблен — раз, обезвоженный — два. А тут еще и дополнительная нагрузка на сердце и активное потоотделение. Зато через несколько дней после окончания болезни или, напротив, в самом ее начале, при первых симптомах сауна поможет стимулировать иммунную систему организма для борьбы с недугом.

в саунеКак правильно вести себя в сауне?

Итак, вы решили организовать, например, девичник в сауне. Следуйте нашей инструкции. В вашем распоряжении должно быть, как минимум, 2 часа.
— Сначала принимаем теплый душ. Коже больше понравится, если мы будем потеть чистым, а не грязным потом.
— Войдя в сауну, не залезаем сразу на верхнюю полку, ведь разница температур между нижней и верхней полкой — аж 60 градусов. Чтобы не перегреть голову и не пересушить волосы, одеваем шерстяную шапочку или накручиваем на голову полотенце. Еще одно полотенце нужно для того, чтобы лечь или сесть на него. Наилучший вариант — принимать сауну без одежды, но если вы уже взяли с собой купальники, то хотя он должен быть несинтетический, без всяких наклеек, заклепок, чтобы при нагревании они вас не пекли. Важно: в парильном отделении надо дышать носом! Ведь носоглотка выполняет свою функцию — охлаждает горячий воздух, а сухой увлажняет. Если Вы паритесь лежа, то перед выходом рекомендуется сесть на минуту, чтобы система кровообращения подготовилась к смене положения.

Кое-что об ароматах в сауне. В воду для камней для создания запахов можно добавлять все что угодно. Это могут быть и отвары трав, и ароматические масла, и пиво или квас, можно добавить и мед. Например, запах мяты поможет улучшить настроение, а также мята благоприятно воздействует на сердце; эвкалипт прекрасно прочищает носоглотку; разведенное пиво наполняет помещение близким и приятным хлебным духом; тимьян действует как снотворное.

— Примерно через 8-10 минут покидаем свое насиженное место. Внимание! После первого захода не советуем сразу прыгать в холодный бассейн — поры на коже еще не раскрылись достаточно, а разница температур их сузит снова. Лучше постоять под прохладным душем. Существует ошибочное мнение, что первое мероприятие в сауну должно регламентироваться определенным количеством капель пота, которые скатились с носа. Если это учитывать, некоторым придется сидеть до победного конца минут 15-18, а это чревато перегревом. Ведь у каждого индивидуальная граница восприятия жары, влажности, холода.

— Теперь — потогонный чай. Записывайте рецепт: черный чай, зеленый чай, зверобой, цвет липы, хвощ полевой, листья и засушенные ягоды брусники и малины. Берем все ингредиенты по столовой ложке и залить литром кипятка. Настаиваем 20 минут. К слову, любую жидкость в сауне употребляем маленькими глотками и в небольшом объеме (не более чем стакан).

— Опять идем в сауну, но на этот раз уже на 15 минут. Можно залезть на вторую-третью полку. Новичкам лучше все же сначала полежать на средней полке так, чтобы ноги и голова были на одном уровне — это облегчает работу сердца. А вот стоя, вы рискуете получить тепловой удар, так как температура в области головы на 10-20 градусов выше, чем в области туловища, что уж говорить про ноги. Кроме того, мышцам и суставам в сауне все же лучше расслабиться.

— Учитываем, что во второй раз нагрузка была интенсивнее. Поэтому, выйдя из сауны, снижаем температуру тела постепенно: 2-3 мин. сидим в предбаннике и только после этого становимся под холодный душ или ныряем в бассейн.

— Не отказываем себе в удовольствии накрыться одеялом и отдохнуть на диванчике или лежаке с полчаса. Заодно пополняем утраченную в сауне жидкость — на этот раз пьем витаминный чай. Завариваем смесь из черного чая, мелиссы, листьев или ягод смородины, плодов шиповника, мяты и сухофруктов. Желательно сухофрукты еще и съесть, чтобы восстановить утраченные микроэлементы.

— После окончания всей процедуры примите душ и обязательно увлажните тело лосьоном или молочком. Одевайтесь только после того, как остынете.

И напоследок помните, что безвылазно сидеть в сауне течение 30-40 мин. или делать по 5-6 мероприятий вредно. Парная и без того является серьезной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему.Если же до сауны чувствовали себя прекрасно, а после часа пребывания в сауне, с учетом всего вышесказанного, Вы чувствуете головную боль, слабость, потерю аппетита и бессонницу, то с Вашим организмом явно что-то не так. Пройдите обследование, а в следующий раз делайте все в сауне более медленно и последовательно.

Делайте в сауне маски. Воспользуйтесь старым, проверенным методом: находясь в сауне, намажьте тело медом. Он ускорит процесс потоотделения и сделает вашу кожу идеально гладкой и нежной. Не забудьте после выхода из сауны и перед нырянием в бассейн смыть мед в душе.
А вот маски следует делать после завершения процедуры. Пока кожа лица распаренная, нанесите скраб (или приготовленную в домашних условиях кашицу из овсяных хлопьев и водички), затем любую увлажняющую маску или то, что имеете под рукой, — йогурт, сметану, клубнику, абрикос. Можно сделать огуречную маску или маску из желтка, лимона и оливкового масла.