Наиболее естественным и полноценным питанием для детей первых лет жизни является грудное молоко. Ведь это кладезь легкоусвояемых для ребёнка витаминов и микроэлементов. Грудное молоко в идеальном соотношении содержит вещества, необходимые растущему организму. А сам процесс грудного вскармливания – это одно из самых эмоциональных переживаний между новоиспечённой мамой и её малышом.

Но, настаёт момент, когда ребёнку необходимо переходить к следующему этапу своего развития. Этот переход может быть как естественным, так и искусственно созданным. И хотя педиатры в один голос советуют кормить грудью до тех пор, пока есть молоко, ну или, по крайней мере, до достижения малышом двухлетнего возраста, каждая мама сама решает, когда и как это произойдёт.
Причиной искусственно созданного отлучения от груди могут быть два типа ситуаций. В первую очередь, это болезнь матери, и возможная её госпитализация. Существует ряд заболеваний, при которых грудное молоко становится непригодным для питания ребёнка. Эта ситуация экстренная и отлучение происходит независимо от желания матери. Во вторую очередь, это осознанный отказ женщины от кормления грудью. В обоих случаях процесс отлучения происходит одномоментно. Ребёнку просто перестают давать грудь, предлагая заменители молока. Считается, что для ребёнка это может быть стрессовой ситуацией, впрочем, всё зависит от психики младенца. Мамам тоже приходится нелегко и физически, и морально. Организм ещё долгое время будет бесперебойно вырабатывать молоко, лишь понемногу уменьшая количество. В фармакологии существуют препараты, способствующие подавлению лактации. Посоветовавшись с врачом, женщина может их принимать, тем самым, сделав этот процесс менее болезненным. Современная медицина категорически не приветствует популярное в прошлые десятилетия перетягивание груди. Само по себе перетягивание никоим образом не влияет на процесс выработки грудного молока, а лишь является причиной застоя молока в груди (лактостаз) и воспаления молочных желез (мастит) всех степеней тяжести. Лучший способ дать молоку «перегореть» – это небольшие периодические сцеживания до состояния безболезненности груди и соблюдение питьевого режима.

Естественное прекращение кормления грудью является, по мнению, специалистов наиболее физиологичным. Этот процесс постепенный и может затянуться не на одну неделю. Мама как бы провоцирует ребёнка на отказ от молока. С каждым разом она предлагает ему всё больше «человеческой» еды, давая грудь не как основной приём пищи, а как дополнение к нему. Таким образом, поэтапно остаются только ночные кормления, которые потом тоже сходят на нет. Организм кормящей матери сам снижает количество вырабатываемого молока, ориентируясь на частоту и длительность прикладываний. И со временем лактация прекращается полностью.

В момент, когда женщина принимает решение об отказе от грудного вскармливания, она не должна забывать, что это важное изменение в жизни ребёнка. А все значительные перемены в жизни малыша, будь то отлучение от груди, знакомство с няней или начало посещения детского сада, будут переноситься легче теми детьми, чьи родители стойко уверенны в необходимости такого шага.