Страх — это эмоция, данная нам природой с рождения. Она предоставлена нам в помощь, а не по ошибке, и, как считают многие, не в наказание. Именно детский страх и выполняет самую важную функцию — предостережение от опасностей, и выполняет задачу самосохранения. Но детские страхи нужно развеивать и по мере их появления устранять. Какие же страхи тревожат детскую душу?

Собственная фантазия, питающаяся яркой детской эмоциональностью, а также верой в сказку, в её негативные проявления — вот главная причина возникновения детских страхов. Фильмы ужасов, всякие страшилки, не должны поощряться со стороны родителей. Не нужно рассказывать детям страшные сказки с грустным концом, пугать Бабой Ягой. Излишним будет и просмотр фантастики, которая по мнению взрослых не несет в себе ничего страшного. Психика ребенка просто не готова к таким испытаниям.

Чрезмерная гиперопека, а также ярко эмоциональное сопровождение, носящее негативное начало со стороны родителей любых самостоятельных действий ребёнка — вторая причина возникновения детских страхов. Решить проблему просто — позволяйте малышу набивать собственные шишки и учите его справляться самостоятельно с возникающими у него трудностями.

Также актуальной причиной появления детских страхов является перенесенная ребенком психологическая травма. Это может быть укус собаки, падение с высоты, погружение в воду. Квалифицированная психологическая помощь окажется наилучшим способом лечения.