osetinskaya-kuxnyaОсетинская кухня является традиционной у осетин – народов-кочевников, которые еще с древних времен обосновались неподалеку от Кавказа. Эта нация имеет свою непревзойденную и ни с чем несравнимую особенность в пище, о которой и пойдет речь в данной статье.

Традиционная пища

Еще с древности, кочевые племена питались наиболее доступной для них пищей – мясом. Что касается выбранной нами кухни, так эта традиция до сих пор сохранилась в их традициях, поэтому, наиболее популярным блюдом, у данного народа считается именно этот продукт в различном виде. Зачастую, для шашлыка, или просто для жареного продукта, берут большие куски говядины или птичью грудку, однако наибольшей популярностью среди гурманов, славится баранина. Так же, высоко ценится шашлык, который предпочитают Кавказцы. Зачастую, мясо едят с острым чесночным соусом, обильно макая кусок в соус.

Не меньшей популярностью, славятся разнообразные хлебные изделия. Зачастую, это лепешки, или разнообразнейшие пироги с различными наполнителями. Наверное, ни у какой народности нет такого разнообразия на наполнители для пирогов, как у местных жителей. Не только полезность, но и вкусовые качества овощей, повара выбранной нами культуры так же, не оставили незамеченными, поэтому, кулинарная наука полна на блюда из разнообразных овощей. Зачастую, это репа, капуста, перец, чеснок, свекла и некоторые другие овощи. Популярна среди осетин квашеная капуста, которую квасят в больших бочках. Местные повара не жалеют различных специй для приготовления своих блюд, поэтому они всегда пряные и, иногда жгучие на вкус.

Особое место, приправы занимают в данной кухне, когда доходит дело до приготовления сыра, круп или бобовых продуктов, поэтому, этот факт можно считать визитной карточкой здешних поваров. Иногда, из-за такого обилия пряностей и приправ, местную кухню путают с индийской, однако хорошо распробовав, можно понять, что именно осетинским мастерам присущ такой «почерк» в приготовлении своих творений. Национальными напитками считаются пиво, ронг, квас и некоторые другие напитки. Однако в наше время, ронг практически отсутствует в этой культуре, так как основной ингредиент напитка, это мед, а по историческим причинам, осетины не могут заниматься пчеловодством.

Суп с фасолью по местным рецептам

Например, суп с фасолью, осетины готовят следующим образом. Отваривают 70-80 граммов фасоли, и в то время, когда она будет на половину готова, добавляют к ней 130 картофеля, который заранее был очищен, вымыт и нарезан среднего размера кубиками. К этому всему, добавляют еще 150 миллилитров молока и 30 грамм нарезанных перышек лука и довариваривают, а за 3 минуты до готовности, солят и посыпают нашинкованной зеленью.

Чурек

Традиционный чурек который готовит народ достаточно часто, готовится довольно просто и быстро. Для начала, нужно просеять через сито 300 муки и добавить к ней кипяченой воды, около 250-280 миллилитров (предварительно кипяток нужно посолить по вкусу). После этого, необходимо добавить немного холодной воды и размешивать полученную смесь до того, пока она не примет однородный цвет и состояние. После этого, нарезают массу на примерно равные кусочки и придают форму лепешки. Со всех сторон, тесто нужно смочить водой, чтобы оно потом не потрескалось. Последнее, что нужно сделать, это выпечь в духовке до состояния готовности. Осетины предпочитают, есть чурек горячим, когда он еще мягкий и пахнет свежевыпеченным тестом.

Шашлык из субпродуктов

Как уже говорилось ранее, одним из обязательных блюд, является шашлык. Именно поэтому не рассказать об известном шашлыке из субпродуктов просто нельзя. Для приготовления, нам понадобится 100  печени, 80 сердца и 70 легкого, которые необходимо нарезать на небольшие кусочки. В среднем, один кусочек мяса должен весить около 40 грамм. Потом, мясо обильно посыпают специями и перцем, после чего, нанизывают на палку и жарят до полной готовности, сверху посыпая мелко порезанным луком. Итог оправдывает все ожидания, и кусочки получаются очень вкусным и мягким, с легкой загорелой корочкой.

Итог

Разнообразие меню полно своеобразия и фантазии, ведь именно в осетинской кухне так много традиционных национальных блюд, запоминающихся и неповторимых. Местные повара отменно готовят осетинский сыр, пироги и мясо, которое так  любят местные жители. Наверняка каждый, кто хоть раз пробовал какое-либо осетинское блюдо, потом, обязательно захочет отведать его снова.

Попробавать осетинскую кухню Вы можете в пекарне Аист.