veselyj-novyj-godЗима для ребенка – это, прежде всего, Новый год. Праздник, которого мы ждем весь год. С этим торжеством у нас связаны самые светлые воспоминания и самые яркие ассоциации, которые потом поднимают нам настроение весь год.

Перед родителями стоит нелегкая задача – придумать план действий на новогодние каникулы. От стараний и фантазии мам и пап будет зависеть праздничная обстановка новогодних каникул. Это время ребенок должен провести ярко, весело и интересно, отдохнуть и зарядиться силами на предстоящую учебную четверть. Родители должны думать не только о собственном увеселении, а, в первую очередь, о планировании развлекательной программы для ребенка.

Поможем советами:

Начнем с того, с чего и должен начинаться праздник. С новогодних подарков. К выбору презента от деда Мороза надо отнестись с особым чувством ответственности. И приступить к этому процессу надо не за день и не за два, а гораздо раньше. Для начала проведите беседу с ребенком, подкрепленную письмом Деду Морозу, в котором возьмете с него обещание вести себя хорошо. Наградой за исполненные обещания будет подарок,  который ребенок озвучит сам. Хочет плюшевые игрушки? Отлично, можете без труда найти в любом магазине. Хуже, если подарок – плод фантазий ребенка. Тут родителям придется хитрить и выкручиваться.

Новогодняя ночь. Этот кульминационный момент должен пройти идеально. Воспоминания о Новом годе остаются именно с торжественных минут, когда бьют куранты, вся семья в сборе, зажигаются бенгальские огни, загадываются желания, вручаются подарки. Дарить подарки можно сразу после того, как пробьет 12 часов – если дети уже взрослые и не верят в деда Мороза. Если дети – школьники младших классов, устройте приключение по дому в поисках подарков, которые Дед Мороз хитро спрятал. Если малышу три-четыре года, уложите его спать до 12 ночи, а утром положите подарок под ёлку. Если это его долгожданные плюшевые медведи, их, к примеру, можно красиво упаковать и завязать бантом. Ребенок проснется и увидит послание Деда Мороза, которое он оставил ночью, когда все заснули. Если ребенок писал письмо деду Морозу, от деда мороза должен обязательно прийти ответ, в котором он хвалит малыша и комментирует свой подарок. При любом удобном случае старайтесь подкрепить веру ребенка в сказку! Повзрослеть он всегда успеет.

Развлечения. План мероприятий надо расписать с учетом 10 дней новогодних каникул. Что можно предложить ребенку? Выбор большой. Начиная с праздничных гуляний в городе, новогодних утренников, мероприятий в развлекательных детских центрах, спектаклей и музыкальных представлений, заканчивая прогулкой на свежем воздухе. Небольшой мороз будет лишь на пользу. Можно дружной компанией отправиться на лыжную базу. Кто не умеет кататься на лыжах, в качестве не менее веселой альтернативы можно рассмотреть вариант с санками или ледянками. А вообще сами родители должны пребывать в бодром и радостном настроении, заряжать позитивом ребенка, дарить ему праздник и удивлять приятными сюрпризами. Такой Новый год захочется повторить как можно быстрее!