чем могут быть опасны родинкиМаленькая симпатичная «изюминка» — родинка может представлять такой неповторимый шарм! А знаете ли вы, что некоторые из этих симпатичных «мушек» — своеобразные бомбы на теле, ведь родинка — слабое место кожи, своего рода брешь в защитной «броне», а солнце или травмы могут превратить ее в грозную меланому.

У каждого из нас на теле есть маленькие и большие «созвездия» маленьких или больших, плоских или «фактурных» родинок (по-научному «невусов»).Девяносто процентов родинок — «мирные» доброкачественные новообразования, окрашенные коричневым пигментом меланином, которые на протяжении всей нашей жизни совершенно спокойно «живут» на нашем теле. А 10% «отметин» при определенных условиях могут превратиться в грозную и смертельную меланому — онкологическое заболевание.

В основе меланомы, равно как и в основе «безопасной» родинки, лежат меланоциты. Если родинка принадлежит к тем опасным десяти процентам, эти клетки, в случае их провоцирования, могут начать вести себя агрессивно, бесконтрольно делиться и вытеснять собой другие клетки. Со временем им становится тесно и они попадают в сосудистое русло, а затем разносятся по организму. Когда одна такая клетка попадает, например, в легкие или в мозг, она там поселяется и начинает делиться. Это метастазирования — последняя стадия меланомы.

В странах нашего климатического пояса каждый пятисотый человек и каждая трёхсотая женщина могут заболеть меланомой. У нас, женщин, она возникает в полтора раза чаще по нашей же вине. Ведь мы так любим солнышко во всех его природных и искусственных проявлениях (пляжи и солярии), да и летние сарафаны, глубокие декольте и мини-юбки делают свое «черное» дело, а следовательно мы получаем ультрафиолета больше, чем мужчины. А именно ультрафиолет и является решающим фактором в деле превращения «изюминки» в меланому.

Угрозы, которые приводят к перерождению родинки

Что может привести перерождение родинки в меланому?

Чтобы спровоцировать родинку к перерождению нужен раздражитель. Первый, самый сильный из всех возможных — чрезмерное пребывание под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет в чрезмерных дозах вызывает необратимые изменения в клетках кожи и «бьет» по иммунитету. А кожа «помнит» все и не прощает солнечных ударов (чрезмерное пребывание на солнце, например в детстве, может вызвать всевозможных новообразований даже во взрослом возрасте). Существуют крайне ошибочны и опасны представление об обращении с родинками на солнце.

Например, некоторые считают, что если залепить родинку пластырем или нанести на нее толстый слой защитного крема, ультрафиолет к ней не доберется. Напротив, под «колпаком» с пластыря или крема родинка преет и получает и термическую травму, а значит риск развития меланомы только возрастает! От себя добавлю, что мода на загар очень вредна.Например, когда в США провели разъяснительную компанию в отношении ущерба загара, уровень заболеваний меланомой снизился почти вдвое!

Во-вторых, таким фактором могут стать гормональные колебания в организме, которые вызывают серьезные изменения в клетках кожи, потому меланома — это гормональное заболевание (особенно внимательными к любым изменениям на коже должны быть будущие мамы). В-третьих, большое значение имеет генетическая предрасположенность. И наконец, в-четвертых, причина развития опухоли — травма родинки, химические раздражители, царапины, трение ее об одежду.

Что делать, если вы повредили родинку, или она даже оторвалась?

Если вы затронули родинку ногтем, каким-то острым предметом, обязательно покажитесь врачу. А до этого используйте правило «баранки» — контурную повязку из марлевого валика надо наложить вокруг родинки, а сверху — «дышащую» повязку. Лейкопластырь использовать нельзя ни в коем случае! Если вы оторвали родинку, ее надо завернуть в марлю, смоченную физиологическим раствором и прихватить ее с собой к врачу. В клинике обязательно сделают гистологический анализ. И даже если от родинки, как вам кажется, ничего не осталось, все равно, отправляйтесь к врачу, который исследует остаточные клетки.

Какими способами удаляють родинки?

Доброкачественные родинки удаляют с помощью лазерных методов и криодеструкции, а вот мелономоопасные родинки должны вырезаться только скальпелем. И это понятно, ведь во время «безотходных» методов удаления от невуса не остается следа, поэтому его гистологическое исследование невозможно.

В каких случаях надо удалять «безопасные» родинки?

Рекомендуется удалять родинки, которые постоянно травмируются от контакта с одеждой (у женщин — это родинки, расположенные на спине и плечах, — зонах трения о бюстгальтер, у мужчин — там, где они носят пояс), а также расположенные на голове под волосами, подбородке , шее, в паху, в складках кожи. Все родинки на «ножках» также опасны, ведь они могут прекрутиться и оторваться.

Как обращаться с родинками?

Очень осторожно! Мыть только рукой, а не мочалкой, следить, чтобы они не травмировались, а косметические процедуры на подозрительных пятнах вообще проводить нельзя. Квалифицированный косметолог сам заметит такую родинку и посоветует посетить врача, ведь косметологи — это первая линия борьбы с подозрительными и опасными родинками. Не реже, чем раз в месяц нужно осматривать себя и своих детей на динамику развития родинок. А перед поездкой в теплые края и по возвращении из отпуска — обязательно посещать врача.

Симптомы, по которым можно определить «активизацию» родинки

Для самостоятельного теста на «активизацию» родинки подходит простая памятка «АККОРД», правила которой легко запомнить, ведь в названии «зашифрованы» 5 признаков перерождения родинки.

А — асимметрия. Проведите воображаемую ось. «Хорошую» родинку она разделит на две симметричные части.
К — край. Любые неровности и изменения (зубчики, «рваный» край, отсутствие четкой, ровной границы края родинки и т.д.) могут служить сигналом опасности.
О — особенности окраски. Любые изменения цвета, вкрапления, гранулы или прожилки, особенно серого, черного или розового цвета.
Р — размер. «Пограничными» считаются невусы от 6 мм в диаметре. Чем больше родинка, тем больше вероятность перерождения.
Д — динамика. Появление любых внешних изменений корочек, трещин, шелушение, кровоточивости, внезапное исчезновение родинки. Родинка начинает «ощущаться» и мешать, с ее поверхности выпадают волосы, исчезает «кожный» рисунок и родинка становится «блестящей».

Если вы обнаружите хотя бы один признак из пяти — срочно обращайтесь к врачу онкологу-дерматологу.

Обнаружить родинку и посоветовать обратиться к дерматологу может любой специалист. Даже ЛОР-врач, обнаруживший родинку, например, за ухом.  Обязательно прислушайтесь к его совету — это может спасти Вам жизнь.

Энциклопедия родинок

А для того, чтобы знать врага в лицо, составим краткое досье на наиболее распространенные «безопасные» и опасные родинки.

Можно не беспокоиться и посещать врача планово, если у вас:

  • Внутридермальный невус, или обычная родинка. Встречается практически у всех людей. Располагается где угодно, даже на слизистых оболочках. Пигментация обычно коричневая.
  • фиброэпителиальный невус — безболезненный полукруглая, возвышается над уровнем кожи, размером от нескольких миллиметров до горошины. Цвет — от телесного до коричневого, поверхность гладкая, ровная, часто волосистая (кстати, волосы — признак безопасной родинки, ведь свидетельствует о зрелости ткани). Отличается от «пограничного» пигментного невуса менее насыщенным цветом, правильными контурами, наличием волос. «Поселяется» на лице и туловище.
  • Папиломатозний невус — неровный и бугристый, чаще встретиться с ним можно на волосистой части головы. Размеры крупные, до нескольких сантиметров, контуры неправильные, цвет — от телесного до бурого. Так же, как и предыдущая родинка, этот невус нередко обрастает волосами.
  • «Монгольское пятно» — неправильной формы врожденное круглое пятно, окрашено в голубой или коричневый цвет, до 5-6 мм в диаметре. Увидеть его чаще всего можно в поясничной области.

Надо немедленно посетить врача, если вы заметили у себя:

  • «Пограничный» невус (перерождение в 30% случаев) — плоский темно-коричневый или черный узелок диаметром до 1 см, с гладкой поверхностью и отсутствием волос. Любит селиться на ладонях и подошвах.
  • Синий или голубой невус (перерождение в 5% случаев) резко отграничен от окружающей кожи узелок темно-синего или голубоватого цвета, округлых очертаний, гладкий и безволосый. Размер узелка не более 0,5 см. Располагается на лице, конечностях и ягодицах.
  • Гигантский пигментный невус (перерождение в 15% случаев) — самый заметный из всех. Это большое врожденное родимое пятно, которое увеличивается в размерах по мере роста ребенка, достигая гигантских размеров (от ладони и больше). Поверхность холмистая, бородавчатая, с глубокими трещинами на коже. Цвет от сероватого до черного, часто неоднороден.
  • Меланоз Дюбрейля (перерождение в 80% случаев) — расплывчатая пигментное пятно на лице, похожая на пеструю географическую карту с участками различной степени интенсивности окраски.

Группа риска

Наиболее подвержены вредного воздействия солнечных лучей и перерождения родинок:

  • «Белоснежки», т.е. те, кто имеет светлую кожу и светлые волосы;
  • у кого много родинок, веснушек;
  • беременные.