Такое бывает с каждым … Уже около двенадцати вы чувствуете усталость, будто вся энергия разом куда делась. А после обеда вы, словно выжатый лимон, и с нетерпением ждете полшестого, когда можно начать собираться домой …

Если вы узнали себя — эта статья для вас. Предлагаем простой путь поднять свой энергетический уровень без пилюль или каких либо хитроумных приемов. Итак, изучаем кодекс борца с усталостью….

Первое правило. После работы — только отдых

Все знают, чтобы не падать от усталости на работе, надо накануне хорошо выспаться. В идеале — 8 часов в сутки, иначе организм начинает давать сбой. Ведь от сна зависят настроение, память и даже регенерация клеток. Поэтому, если ваши глаза слипаються, но на вас еще ждет «домашнее задание», которое вы прихватили из офиса домой, — просто ложитесь спать! Все равно результат «ночного бодрствования» придется переделывать! Вы сделаете все утром, ведь утро вечера мудрнее!

Но иногда наоборот — вы устали, а заснуть не можете. В таком случае поможет теплая ванна с ароматическим маслом лаванды, которая способствует оттоку крови от головного мозга и заменяет снотворное.

Правило второе. Не забываем про завтрак

Если с утра не «запустить» обмен веществ, уже в двенадцать метаболизм замедляется и наваливается усталость. Поэтому заставьте себя позавтракать. Если аппетита совсем не наблюдается, сразу, после того как вы встали с теплой постели, выпейте стакан минеральной газированной воды — и в течение 10-15 минут ваш аппетит проснется.

Правило третье. Позволяем себе маленькие физические радости

Ничто так не «выводит» из нас плохое настроение и усталость, как физическая активность. Ведь излишки молочной кислоты в организме вызывают застой в мышечной ткани и накопления токсинов. А вот физические нагрузки вызывают выброс адреналина и выводят токсины. Если вы не хотите заниматься гимнастикой на глазах у изумленной офисной публики, сделайте зарядку, не расставаясь с креслом. Потянитесь, распрямите позвоночник, а затем расслабьтесь как желе и обмякнитен в кресле. 10-20 повторов в течение часа — вполне достаточно для того, чтобы вывести избыток молочной кислоты и придать своему телу немного мышечной радости.

Правило четвертое. Пьем чаще и больше

Вялость и усталость могут быть вызваны обезвоживанием организма. Поэтому запасы воды надо пополнять. Это может быть минеральная вода или зеленый чай. Но лучший рецепт — фреши и соки. Например, яблочный или виноградный. «Ударная» доза витамина С — лучший энерджайзер! Существуют и другие рецепты: корень имбиря, заваренный как чай с добавлением гвоздики и корицы, считается отличным энергетическим напитком.

Правило пятое. Позволяем себе полноценный обед

Вы считаете, что полноценный обед из трех блюд заставит вас дремать на рабочем месте? Это неправда! Горящие блюда, и особенно супы, заставят ваш кишечник работать, а замедленный обмен веществ — одна из причин усталости — перестанет вас беспокоить. Весьма полезные блюда, которые богаты клетчаткой, — это овощи и фрукты (у людей старше 35 лет еда на 60-70% должен состоять именно из них). Кроме этого, ешьте продукты, имеющие «энергетические» витамины С и В 12 , — квашеную капусту, печень, рыбу.

Правило шестое. Массируем шею

Часто мы ошибочно принимаем застой в шейных мышцах за усталость всего организма. Поэтому раз в 2-3 часа делайте себе небольшой массаж шеи — поглаживание и растирание от затылка вниз. А в области выхода большого затылочного нерва — там, где голова соединяется с шеей, надо массировать согнутыми средними фалангами указательного и среднего пальцев в течение 1-2 минут.

Правило седьмое. Ограждаемся от стрессов

Две-три стрессовые ситуации утром — и около дванадятои ваш энергетический потенциал разрушен дотла! Знакомая картина? Избежать таких «рабочих» ситуаций невозможно, но в ваших силах — отгородиться от их негативного влияния. Если такая ситуация «зацепила» вас и не дает работать, спокойно взвесьте ее — часто мы воспринимаем слишком близко к сердцу то, что никакой угрозы не представляет. А потом устройте себе небольшой сеанс дыхательной гимнастики. Считая до пяти, медленно и глубоко вдохните через нос, затем так же медленно выдохните через рот. Повторяйте в течение 2 минут. Такое глубокое, ритмичное дыхание насыщает организм кислородом, который работает как антидепрессант и энерджайзер.

Правило восьмое. Меняем обстановку

Вспомните, как в критические моменты вы инстинктивно пытаетесь изменить свою жизнь: красите волосы в новый цвет, переклеиваите обои. Так же и на работе. Даже 5-10-минутная прогулка на свежем воздухе придаст вам сил и бодрости. Это действуют свежий воздух, смена окружения и солнечные лучи!

Правило девятое. Используем ароматерапию

Знаете ли вы, что аромат лимона может сделать из засыпающей человека ударника производства? Именно так и делают работодатели в Японии, и весь офис неутомимо и упорно работает с утра до самой ночи. Запахи-энерджайзеры — это все цитрусовые, розмарин, эвкалипт. Не обязательно привлекать к вашему ароматного хобби соседей и разбрызгивать эфирные масла по всему офису. Достаточно слегка побрызгать виски и шею, или использовать ароматический кулон.

Правило десятое. А работу сменить не пробовали?

Казалось бы, это бессмысленный совет. Но в нем есть рациональное зерно. И даже не одно. Ведь если вы настолько устаете на работе, может быть, проблема не в вас, а в работе. Например, организация труда в вашей компании не на высоте, или же работодатель выдвигает сверхчеловеческие требования (такое тоже бывает).

Во-вторых, возможно, вы устаете за того, что ваша мотивация снизилась (вы не получаете достойной компенсации, нет карьерных перспектив или работа вам просто неинтересна). В таком случае верный способ преодолеть усталость — сменить работу. И осень для этого удобное время. На работе с новыми перспективами, окружением и новой зарплатой от вашей усталости и следа не останется! Если не хотите таких радикальных изменений, подумайте о новых перспективах на настоящей работе — повышение квалификации или карьерные возможности. Ведь цель предоставляет вдохновение и силы!