Кожа лица жителей больших городов и мегаполисов подвергается негативному воздействию внешних факторов, поэтому ухаживать за ней необходимо тщательно и регулярно. Простого умывания и очищения пор с помощью лосьона коже недостаточно, время от времени необходимо проводить глубокую чистку всего лица. Лучшим способом является обращение в специализированный салон, где очищение кожи происходит с применением профессиональных средств.

Поскольку времени на посещение салонов красоты не всегда бывает достаточно, следует самостоятельно использовать очищающие маски для лица, приготовить которые несложно в домашних условиях. Помимо очищения, маски насыщают и увлажняют кожу, стягивают увеличенные поры, снимают воспалительные процессы – действие зависит от используемых ингредиентов. Применяя маски самостоятельного изготовления один-два раза в неделю, можно обеспечить своей коже чистоту, красоту и свежесть.

В очищающих масках используются такие компоненты, как глина, овсяные хлопья, мука, травы, а также продукты, которые имеются в наличии. Например, для того, чтобы обеспечить очищение и увлажнение кожи, следует приготовить маску из творога. Продукт растирают с чайной ложной мёда и тщательно перемешивают до однородной кашицы. Полученную маску наносят на лицо жирным слоем на двадцать минут. Смывают средство ватным тампоном, смоченным в тёплом молоке. Однако эта маска имеет противопоказания – при наличии склонности к куперозу пользоваться ею не рекомендуется.

Для очищения сухой кожи эффективно действует маска, в состав которой входит измельчённая в порошок скорлупа яиц. Творог в количестве одной столовой ложки смешивают со сметаной и скорлупой до получения густой кашицы. Для усиления эффекта рекомендуется добавить в смесь манную крупу (полстоловой ложки). Держать маску следует четверть часа, после чего смывать холодной водой.

Для очищения кожи в условиях дома можно применять муку – гречневую, рисовую, картофельную, овсяную либо пшеничную. Её разводят водой до густой консистенции, после чего наносят на лицо. По истечении пятнадцати минут маску с мукой тщательно смывают. Если кожа отличается обильным салоотделением, в маску следует добавить сок свежего лимона, взбитый яичный белок либо сок огурца, кислой капусты или помидора, — данные компоненты обладают очищающим и подсушивающим эффектом. В маску для сухой кожи рекомендуется добавлять сметану, желток, а разводят её не водой, а тёплым молоком.