Обувь сопровождает каждого человека, буквально, с первых шагов его жизни. Если задуматься, то это настолько важная деталь нашего образа, что может влиять на нашу красоту, здоровье, самочувствие и даже самооценку.

Представьте себя в роскошном платье и стоптанных башмаках? Или в туфлях, которые жмут и натерли ноги? Ужас, правда? А в обычных, совершенно неброских вещах, но в красивой и удобной обуви можно чувствовать себя по-королевски. Вот такой, влиятельный и неприметный «серый кардинал».
Не буду мучить Вас советами в стиле Капитана Очевидность, но все-таки хочу напомнить несколько вполне банальных вещей.

Как выбирать

Обязательно примерить! И не просто надеть, а полностью зашнуровать или застегнуть, и пройтись. Только так Вы сможете реально оценить, насколько туфли подходят вам по полноте, подъему и т.д. И только при ходьбе можно почувствовать скрытые дефекты (разную полноту, скрытый гвоздь или еще какую-нибудь пакость).

Как ухаживать

Регулярно чистить. Причем кремом, и лучше тонирующим – это поможет скрыть мелкие потертости и царапины. Не стоит носить одну пару неделями – обуви тоже нужен отдых. Относитесь к своей обуви как к себе любимой, и она будет жить долго и выглядеть молодо.

Где покупать

Конечно, зависит от толщины кошелька. Хотя, на мой взгляд, фирменный магазин все же предпочтительнее чем рынок, даже если денег немного. Сама хожу в один магазин итальянской обуви. В приличном магазине заботятся о репутации, помогут-подскажут, обязательно решат возможные проблемы, да и сезонные скидки прилично уравнивают разницу в цене.

Чего избегать

Очень хочется быть красивой! А высокие каблуки, так эффектно удлиняют ноги, и улучшают походку, но, к сожалению, увеличивают давление на ступни и коленные суставы, и повышают риск артрита. И, чтобы быть красивой и здоровой не только в юности, специалисты советуют ежедневно носить туфли с круглым носком и высотой каблука не больше 2-3 сантиметров, с «амортизирующей» подошвой, смягчающей толчки при ходьбе. А изящные шпильки одевать изредка и ненадолго.

Повеселило

  • В японской армии правые и левые сапоги зачастую хранили отдельно на разных складах, во избежание воровства.
  • В Тунисе жених перед свадьбой должен подарить невесте белые тапочки, белую свечу, подушку и перчатки. Свеча горит, невеста раскрашивает руки хной. Потом на руки надо надеть перчатки, а на ноги — белые тапки. К чему-то готова…
  • Первыми высокие каблуки в старину начали носить монгольские всадники, чтобы ноги не выскальзывали из стремени.
  • Индейцы Южной Америки «делали» обувь, макая ноги в сок гевеи (каучуковое дерево). Сок застывал, и на ногах оставались резиновые галоши.