обучение собакКак научить собаку охранять квартиру

Очень часто собак заводят с целью обеспечить своему жилищу неприкосновенность. Собака — животное умное и ее можно обучить практически любым командам. Можно приучить собаку и оповещению, если к дверям квартиры приближаются посторонние.

Часто, собаки сами оповещают хозяев лаем, когда у дверей находится кто-то чужой. Например, если приходит почтальон или работник какой-либо службы, собака непременно лает. Поощряйте такое поведение. Обязательно необходимо в этот момент повторять собаке команду «охраняй» и поглаживать ее. Можно поощрять собаку каким-либо лакомством.

Когда же собака дружелюбна и не реагирует на чужих лаем, то придется немного потрудится. Когда раздается звонок или стук в дверь, то собаку необходимо подозвать к дверям и дать команду «голос». Можете попросить своих друзей помочь Вам в обучении собаки. И помните, если Вы хотите, чтобы собака охраняла дом, то ни в коем случае не ругайте ее, даже если она проявляет злобность к зашедшим знакомым. Просто необходимо обучить собаку команде «фу» или же уводить в другую комнату.

Бывает так, что частый лай собаки раздражает хозяев. В таком случае можно продолжить обучение и научить собаку оповещать Вас о приходе людей бесшумно.
В таком случае собака, когда услышит приближение постороннего, должна прибежать к Вам, потрогать Вас передней лапой и усесться возле входной двери. Тут уж обучение собак происходит не без участия помощников.

В определенное время должен раздастся стук или звонок в дверь. Командой (лучше командой «фу») запретите собаке подавать голос. Но в то же время покажите ей, что она должна подбежать к двери. Звонок должен прекратиться на время. Вам необходимо увести собаку в комнату, посадить ее и, взяв ее лапу правой рукой, несколько раз провести по своей ноге и повторить слово «чужой». Опять должен раздаться звонок. Вы подводите собаку к двери. Помощник, услышав приближение, должен отойти на некоторое расстояние.
Минут через десять повторите упражнение, но в этот раз помощник должен «убежать».

Повторяйте обучение, пока у собаки не выработается устойчивый навык.

Такое поведение собаки будет весьма полезно при появлении маленького ребенка, а также будет помогать престарелым членам семьи, которые плохо видят и слышат. Ну и наверняка, такое поведение Вашего сторожа должно понравиться Вашим соседям.