Универсальным способом для достижения красивого и креативного ремонта стен является их обивка тканью. Выполняется это декорирование несколькими способами.

  • В первом случае, стены обивают полотном по всей ширине площади.
  • Второй способ предполагает обивку стен кусками ткани шириной до одного квадратного метра.

Ткань можно использовать любую, главное, чтобы она подходила по текстуре и цвету к мебели и интерьеру помещения. Специалисты не советуют выбирать ткань пестрых оттенков, так как она придаст комнате аляповатый вид. При покупке ткани стоит учитывать размер обиваемого помещения, а также всегда необходимо иметь небольшой запас материи на всякие непредвиденные случаи.

Работу начинать лучше всего с установки поперечных планок по краям стены, контуру дверных проемов и всех имеющихся в помещении розеток. Затем к этим планкам крепится ткань. При ее натяжении необходимо следить за тем, чтобы не было перегибов и неровностей. Ее необходимо ровно натянуть, чтобы помещение не казалось кривым. А по верху пускают планку, на которой приделано полотнище для другой стены. На самой последней стене монтажную планку прикрепляют, немного отступив от угла.

Возле потолка можно сделать обивку из другой ткани, гармонирующей по цвету с остальной.

Теперь давайте рассмотрим вариант облицовки стен керамической плиткой.

Любой вид плитки на стенах придает помещению оригинальность и креативность. Особенно хорошо в таком виде отделки зарекомендовала себя плитка керама марацци. Плитка цепляется на клей, который подбирается под основу. Так, например, для гипсокартона используется клей специальной консистенции, который высыхая, не теряет прочности и эластичных характеристик.

На зачищенную ровную поверхность шпателем наносится клей. Плитка клеется по горизонтальной линии, проведенной заранее. Приклеенную плитку необходимо прижать и выровнять по начерченному уровню. По углам отступается расстояние, равное шовной ширине. Если используется резаная плитка, клейкую основу следует наносить как на саму стену, так и на части плиток. После выполнения работы, швы аккуратно затираются шпателем и протираются влажной тряпкой или мочалкой.