Что выбрать: забытый всеми кефир или разрекламированный йогурт? И какова польза кефира и йогурта?

Благодаря влиянию многочисленных рекламных роликов с их легко запоминающимися рифмованными слоганами, потребители стали отдавать предпочтение йогурту, совсем забыв о его ближайшем и не менее полезном собрате кефире, который, кстати говоря, стоит намного дешевле. Попытаемся сравнить воздействие на организм этих продуктов.

  • Ученые выявили связь между йогуртом и долголетием. Крепкое здоровье дарят молочнокислые бифидобактерии, вытесняющие вредные бактерии гниения в кишечнике и препятствующие формированию патогенной флоры. Но ведь подобным действием на желудочно-кишечный тракт обладает и кефир, это давным-давно известный и доказанный факт, просто о нем не трубят на каждом углу.
  • Йогурт быстро усваивается. И здесь кефир не отстает. Мало того, он еще и способствует скорейшему усвоению кальция, фосфора, железа, цинка и витаминов А, С и Д.
  • Йогурт укрепляет иммунную систему. Не меньшую пользу иммунитету приносит и кефир.
  • Положительно влияет йогурт на функционирование сердечно-сосудистой системы. Однако об исключительной пользе кефира для нашего сердца говаривал еше небезызвестный злостный нарушитель конвенции Паниковский.
  • Кефир укрепляет зубы и десны, обеспечивает сохранность зубной эмали. Йогурт становится равным ему в этом и приносит пользу только в том случае, если в него не были добавлены сахар и пищевые красители.
  • Шелушение, раздражение и покраснение кожи предотвращает кефир. Настоящим целителем для кожи будет и йогурт, в котором отсутствуют концентраты и ароматизаторы.
  • Нежирный кефир имеет мочегонные свойства. Точно так же и «легкий» йогурт показан при отеках и лишнем весе.
  • Кефир успокаивает, его  вводят в рацион при нарушениях сна, нервных расстройствах. Йогурт   «работает» противоположным образом, он не расслабляет  нервную систему, а стимулирует ее.

Никто не собирается умалять достоинства йогурта. Но истины ради надо сказать: если вы замените его кефиром, ваш организм получит не меньше полезных веществ.