Почему-то я никогда раньше не задумывалась, что воспитывать ребенка может быть сложно. В моем понимании все должно было получаться как-то само собой, интуитивно.  Ведь я всегда знала, чего хочет мой малыш. Но оказывается,  все самое интересное только начинается. Захлебываясь от своей радости, что я стала мамой, я даже не заметила, как малышу исполнился годик, а потом и два. И если раньше все заботы сводились к тому, чтобы покормить и переодеть ребенка, то теперь  он сам решает, будет он одеваться или нет.

Как же легко было покупать товары для малышей, интернет магазин всегда вполне для этого подходил. Теперь мы ходим вместе по магазинам и обязательно все мерим. У ребенка начал формироваться характер, и он совершенно не хочет идти ни на какие компромиссы. На любой мой вопрос или предложение он говорит «нет» или «не хочу». В доме объявлено военное положение и ни одна из сторон не собирается сдаваться. Я перевернула кучу книг и пролистала все страницы интернета, но идеального рецепта именно для своего ребенка не нашла. И я решила, что будет не лишним испробовать разные методики.

Первым делом, я попробовала метод уговаривания. Каждый раз я спокойно и доходчиво объясняла, что и как нужно делать и почему нельзя что-то делать. Он радостно со мной соглашался и все равно делал по-своему. Причем слово нельзя, каким-то магическим образом сводило на нет весь мой предыдущий рассказ о хорошем поведении. Следующий метод был достаточно суровым.  Когда он в очередной раз поступал, как хочет, отвергая все мои доводы, я обижалась и ставила его в угол. Или в случае сильной истерики закрывала в комнате и старалась не обращать внимания.

Я даже не ожидала, что он быстро найдет выход из этой ситуации. Но он так сильно себя жалел и звал меня на помощь, чтобы я помогла его жалеть, что мое сердце не выдержало. Такой маленький и такой хитруля, думала я, в очередной раз, обнимая его.  А он каждый раз находил новый и новый способ выпросить у меня конфету или новую игрушку. Фокус с пропаданием игрушек http://www.mladenec-shop.ru/product/konstruktor-abrick-ecoiffier-quot-ferma-quot-s-18-mes-42-detali/31754.162030.html у непослушных мальчиков тоже не получился. Он совсем не расстроился, а даже наоборот, почему-то решил, что теперь ему купят новые красивые игрушки.

Наверное, мы бы еще долго воевали и настаивали на своем, если бы не красивые добрые сказки. Мы читали сказку про Машу, но не про ту Машу, которая была раньше, а новую. Про нее снято много мультфильмов, и мой сынишка ее очень любит. На страничке он увидел доброго седобородого дедушку в красном костюме и спросил у меня, кто это такой. Я без всякой задней мысли рассказала ему, что это Дед Мороз и что всем послушным, хорошим деткам на Новый Год он дарит подарки.

После этого, его целью в жизни стало непременно получить подарок от Деда Мороза. Он старается делать все правильно и даже если что-то не получается — сам расстраивается. Ну конечно не все так идеально, но я вижу, что он стал меняться. И каждый раз, когда я спрашиваю его, почему он все-таки меня не слушается, он говорит, что он — нехочуха. И потом грустно добавляет: «Мама, теперь Дедушка Мороз не будет мне дарить подарки».

Из всех методов самый успешный — это метод стимуляции ребенка. Когда у него есть стимул, он хоть немного задумывается над своим поведением. Это надо же было так сильно поверить в это чудо, под названием «Дед Мороз». А ведь он даже не знает, что такое Новый Год, ну разве что немного помнит. Я уже задумываюсь над следующим стимулом для своего нехочухи. Надо же будет как-то выкручиваться после новогоднего праздника.

Автор: Олеся Арслангареева.