Под воздействием высоких температур в сауне в человеческом организме возникает реакция на этот жар и под ее воздействием начинают массово синтезироваться белые кровяные тельца. «Искусственный жар» пагубно действует на вредоносные бактерии и вирусы, и укрепляет иммунитет.

В процессе воздействия на организм высокой температуры активно вырабатывается интерферон, который представляет собой антивирусный протеин, противостоящий онкологическим заболеваниям. В сауне активизируется работа потовых желез, вместе с потом выводятся из организма шлаки, токсины, и в результате значительно улучшается работа почечной системы, а также восстанавливается вводно-солевой обмен.

Под действием пара высокой температуры расширяются капилляры, и активизируется процесс притока крови к поверхности кожи, что, по одной из теорий альтернативной медицины, является средством для поддержания в норме кровяного давления. Также сауна помогает выведению молочной кислоты из организма человека, которая накапливается в тканях во время физической нагрузки.

Поэтому сауна очень показана после активной тренировки. Поход в сауну буквально заряжает энергией, расслабляет, нормализует сон, снимает стресс, восстанавливает работоспособность и бодрость, повышает ресурсы организма, тренирует его выносливость, улучшает иммунитет.

Сауна считается лучшей профилактикой артритов, остеохондроза, радикулита, а также миозита в неострый период. Хорошо лечатся в сауне хронические риниты, бронхиты, трахеиты.