Защитная повязка на плечевой сустав

Колосовидная повязка на плечевой сустав: как использовать

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Колосовидная повязка на плечевой сустав защищает раневую поверхность от воздействия внешних негативных факторов. Она обездвиживает травмированную конечность, предупреждает кровотечения и инфицирование. Такой способ бинтования плечевого сочленения надежно иммобилизует руку, обеспечивая регенерацию тканей при вывихах, ушибах, прогрессирующих деструктивно-дегенеративных изменениях в суставах. Наложение ее требует определенных навыков, поэтому проводится только квалифицированным медицинским персоналом. Излишне тугое или слабое бинтование может стать причиной развития осложнений, медленной регенерации поврежденных тканей.

Показания к использованию

Колосовидная повязка на плечевой сустав — приспособление из перевязочного материала, защищающее рану от проникновения патогенных микроорганизмов, механического воздействия, температурных перепадов. Также целью бинтования становится удержание фармакологических препаратов на поврежденных участках плеча. В каких случаях рекомендовано ее наложение:

  • формирование воспалительных очагов в суставных структурах или в области подмышек, в том числе сопровождающихся выделением гноя;
  • раны на поверхности плеча и (или) в подмышечной впадине;
  • открытые и закрытые переломы, вывихи и подвывихи;
  • иммобилизация руки при обострениях артритов и артрозов.

Колосовидная повязка одновременно предупреждает бактериальное заражение раны, обеспечивает длительное нахождение лекарственных средств, фиксирует конечность и предотвращает рецидивы патологии.

загрузка...

Восходящая колосовидная повязка используется при повреждениях поверхности плеча около сочленения, а при расположении раны на надплечье применяется нисходящее бинтование. Закрыть подмышечную впадину можно с помощью специальной модифицирующей повязки.

Как правильно бинтовать плечевой сустав

Психологическое состояние пациента имеет важное значение для правильного проведения процедуры. Человека нужно усадить, успокоить, рассказать об основных принципах предстоящего бинтования. Это поможет ему расслабиться, а медику — быстро зафиксировать поврежденное плечо. Перед бинтованием в подмышечную впадину помещается поддерживающий руку валик, а на рану накладывается стерильный перевязочный материал. Иммобилизация плечевого сустава проводится по такому алгоритму:

  • при первом обороте бинт накладывается свободно, а при последующих оборотах его натяжение должно быть более тугим, с плотным прилеганием к телу;
  • повязка получится плотной и надежной, если при каждом обороте бинта сдвигать его на треть ширины. Основной принцип колосовидного бинтования базируется на равномерном переплетении перевязочного материала, закрывающего раневую поверхность;
  • в процессе наложения поверхность бинта постоянно разравнивается руками, чтобы обеспечить плотное прилегание, избежать образования складок и загибов. Область плечевого сустава неровная, поэтому при ее фиксировании допускается надрезание перевязочного материала. После окончания наложения оставшаяся часть бинта располагается под последними слоями. Она закрепляется с помощью безопасной булавки или тесемок, полученных при разрезании бинта.

Основные требования к колосовидной повязке — это удобство, плотное прилегание слоев бинта и отсутствие чрезмерного сдавливания. Она не должна уменьшать объем движения здоровых сочленений и вызывать дискомфортные ощущения даже при длительном ношении. Накладывается она только квалифицированным медиком. Слишком тугое бинтование приведет к пережатию кровеносных сосудов, нервов и мышц. Это станет причиной развития некроза. А слабая фиксация существенно замедлит регенерацию тканей или спровоцирует рецидив патологии, например, при вывихе абдоминального конца ключицы.

Признаками неправильного наложения становятся пониженная чувствительность верхней конечности, отечность свободного участка руки, боль в плечевом суставе.

Восходящая повязка

Переплетение такой колосовидной повязки на плечевой сустав расположено на наружной поверхности. Бинт закрепляется двумя витками вокруг плечевого сочленения на его верхнем участке со стороны раневой поверхности. После заведения на надплечье перевязочный материал проводится по лопаткам к другой подмышечной впадине, обводится вокруг торса на груди и выводится спереди на плечо. Теперь он накладывается постепенным обвитием плеча с выходом бинта на его наружную поверхность. Перевязочный материал располагается таким образом, чтобы последующий виток закреплял предыдущий. Бинт накладывается по следующему алгоритму:

  • ведется по грудной клетке;
  • заводится за плечо и надплечье;
  • опускается за спину.

Бинтование продолжается до полного закрытия плечевого сустава, всей поверхности плеча и подмышки. По окончании фиксации конец бинта крепится к нескольким слоям материала на спине безопасной булавкой.

Нисходящая повязка

Нисходящая колосовидная повязка получается при наложении перевязочного материала в противоположном направлении. Вначале бинт укладывается в нескольких оборотов вокруг туловища на уровне подмышек. Далее он ведется от подмышечной впадины здоровой руки по переднему участку торса к другому плечевому суставу следующим образом:

  • заводится за переднюю область надплечья;
  • проводится по его задней стороне;
  • выводится на переднюю часть сустава через подмышечную впадину.

Теперь бинт около шеи заводится за спину и опускается в противоположную подмышечную впадину. Таким способом продолжается наложение с перекрещиванием слоев бинта на треть или половину его ширины. Перевязочный материал в конце процедуры пару раз для надежности оборачивается вокруг предплечья с поврежденной стороны. Повязка крепится булавкой или разрезанным на 2 части бинтом. Результатом такого метода бинтования становится «колос», расположенный на надплечье.

Во время проведения процедуры нецелесообразно использовать большое количество перевязочного материала для обеспечения надежной иммобилизации конечности и плечевого сустава. Избыточные витки бинта увеличат толщину колосовидной повязки, станут причиной неудобств при ее ношении.

Повязка, закрывающая подмышечную область

Надежное закрытие области подмышек осуществляется модифицированной восходящей колосовидной повязкой. При ее наложении используются дополнительные обороты бинта через здоровое надплечье. Надежную фиксацию обеспечивает широкий ватный валик, который укладывается не только в подмышечную впадину, но и за ее пределами таким образом, чтобы была закрыта часть грудной клетки.

В начале процедуры нижняя треть плеча 2-3 раза оборачивается бинтом для его надежной фиксации. Перевязочный материал проводится вдоль спины вокруг здорового надплечья и проходит по грудной клетке по направлению к поврежденной мышечной впадине. После выполнения кругового витка, охватывающего спину и область груди, материал фиксирует слой стерильной ваты. Несколько дополнительных кругов, проходящих по надплечью и вокруг туловища, помогают обеспечить необходимую плотность повязки и закрепить валик в подмышечной впадине. В конце процедуры проводится двойное оборачивание бинта вокруг грудины. Перевязочный материал закрепляют булавкой.

Основные правила ухода за повязкой

Повязка колосовидная на плечо может использоваться различное время в зависимости от степени травмирования или стадии течения хронической суставной патологии. На длительность ношения влияет возраст пациента и скорость восстановления поврежденных тканей. Значение имеет и наличие в анамнезе человека сердечно-сосудистых заболеваний, при которых вредны любые чрезмерные нагрузки. Срок ношения ограничен при патологиях, сопровождающихся нарушениями метаболизма. Например, при сахарном диабете тугое бинтование может стать причиной поражения кожных покровов.

Замена материала проводится через неделю после его наложения. Перед процедурой врач оценивает состояние раневой поверхности, обрабатывает ее антисептиками и противовоспалительными препаратами. В некоторых случаях бинты снимают, не дожидаясь, пока пройдет 7 дней. Что может послужить для этого поводом:

  • нестерпимый кожный зуд;
  • появление гнилостного запаха;
  • постоянные или периодические болезненные ощущения в состоянии покоя или при движении;
  • покраснение и (или) отечность кожи снизу или сверху бинтов.

Для иммобилизации плечевого сустава после перелома колосовидное бинтование накладывается на срок от нескольких недель до 2,5-3 месяцев. Бинтование проводится не только для постепенного восстановления поврежденных тканей. Это часть первой медицинской помощи пострадавшим, используется для безопасной транспортировки человека в больничное учреждение для дальнейшей терапии.

Колосовидная повязка так же важна в терапии переломов или вывихов, как и своевременный прием фармакологических препаратов. Она предотвращает смещение суставных структур относительно друг друга, что может послужить причиной развития воспаления. От правильного ее наложения зависит продолжительность и эффективность лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • перелом плечевых костей;
  • травмы связок плечевого пояса;
  • миозиты;
  • понижение или повышение тонуса мышц;
  • атрофическое состояние мышц после получения травмы;
  • перелом ключиц;
  • вывих плеча;
  • состояние после вывихов и подвывихов суставов плеча;
  • состояние после вправления плеча.

Травмирование плечаПомимо этого, повязка применяется в период после операции, когда рука должна находиться в полной неподвижности.

При помощи стандартной повязки осуществляется плотное прикрепление руки к туловищу без отведения назад плечевого сустава. Если требуется зафиксировать конечность при переломе ключицы на длительный срок, дополнительно используются элементы, отводящие плечо назад.

Противопоказаниями к наложению повязки способом Дезо являются оскольчатые и открытые переломы. Закрепление конечности при таких травмах чревато появлением осложнений в виде разрушения мягких тканей осколками костей, усилением смещения их обломков и ухудшением общего состояния больного. Также не желательно накладывать бандаж при дерматитах в острой стадии, открытых ранах мягких тканей, инфекциях кожных покровов и индивидуальной чувствительности к перевязочному материалу.

Переломы плеча

Техника наложения

Для наложения повязки Дезо используется обычный медицинский бинт длиной 5 м и шириной 25 см, кусок ваты и отрез марли для создания подмышечного валика, ножницы, а также английские булавки для закрепления бандажа.

Пострадавший садится на стул, сгибает больную руку в локтевом суставе и прижимает ее к груди. В подмышечную впадину вкладывается мягкий валик из ваты и марли.

Схема наложения повязки ДезоДалее наложение повязки Дезо осуществляется поэтапно:

  1. Прибинтовывание конечности к туловищу. Бинт накладывается по кругу в два — три витка, выходя на плечо больной руки, спину и подмышку здоровой руки.
  2. Фиксация локтя. Конец бинта выводится по передней стороне туловища из-под руки в районе подмышечной впадины вверх и наискось на пострадавшее предплечье. Далее по спине опускается вертикально вниз по направлению к локтю и обводит его снизу.
  3. Повторное закрепление. Обогнув локоть больной руки, бинт фиксирует предплечье и проходит по груди в сторону подмышечной впадины здоровой стороны. По спине выходит вверх на пострадавшее надплечье. Последовательность движений повторяется еще несколько туров, пока плечо не будет зафиксировано наиболее плотно.
  4. Завершение. Наложение повязки Дезо оканчивается проведением двух горизонтальных туров по груди, больной руке и спине. Конец бинта подкалывается булавкой. При наложении на длительный срок рекомендуется прошить туры бинта.

Правильно наложенная повязка образует на спине треугольник и прочно прикрепляет руку к грудной клетке.

Возможные ошибки

Пьер Дезо При наложении повязки Дезо возможны ошибки, которые приводят к нежелательным последствиям:

  1. Рука закреплена в неверном положении. Происходит смещение концов поломанной кости, фиксация осуществляется недостаточно и некачественно.
  2. Чрезмерно тугое наложение бинта. Болезненные ощущения в поврежденной руке усиливаются в связи с нарушением нормального кровообращения в тканях.
  3. Недостаточное по силе наложение бинта. При любой манипуляции повязка Дезо соскальзывает с плеча, рука может свободно двигаться, в результате чего лечение не приносит результатов.
  4. Бинт наложен с неравномерным давлением. На участках с тугой фиксацией ткани подвергаются передавливанию, в местах, где повязка проходит без натяжения ее функции не выполняются.
  5. Неправильно выбранный материал повязки. Если в аптечке нет подходящего по размеру бинта, накладывать повязку Дезо из подручных материалов (пододеяльников, простыней и других отрезов ткани) не рекомендуется. Такие бандажи не выполняют закрепляющих функций и могут навредить поврежденной конечности. Лучше оставить руку в том положении, в котором она оказалась после травмы, и подождать приезда бригады скорой, которая окажет квалифицированную помощь до осмотра хирургом.

Уход за бандажом

Использование нового стерильного бинтаПри использовании фиксатора Дезо на протяжении длительного времени, необходимо знать особенности ухода за ним. Снятие и повторное наложение бандажа допустимо при ослаблении бинтов, их чрезмерном загрязнении и появлении любых дискомфортных ощущений. Старая повязка разматывается и снимается полностью. После очищения кожи на ее место накладываются новые бинты, рука при этом должна находиться в неизменном положении.

Если туры бинтов соскользнули в надплечья, их можно вернуть на место и зафиксировать дополнительной булавкой.

Сроки наложения повязки Дезо варьируются в зависимости от ее назначения:

  1. До поступления в стационар рука фиксируется для безболезненной перевозки больного в больницу.
  2. Для закрепления плечевого пояса в покое после вывиха срок ношения колеблется от 1 до 4 недель. Следует помнить, чем моложе пациент, тем выше риск повторных вывихов в связи с повышенной активностью.
  3. Для фиксации руки при переломах сроки иммобилизации при помощи повязки Дезо составляют 2–4 недели. Но при наличии таких травм чаще всего используются гипсовые фиксаторы или прочные шины.

Альтернативный вариант классической повязки

Готовый бандаж ДезоЕсли нет времени или желания разбираться в особенностях наложения бинтового фиксатора, в аптеке можно приобрести мягкий бандаж, полностью повторяющий функции классической повязки Дезо. Он изготавливается из синтетических материалов с натуральными вставками. Бандажный набор включает в себя плечевой и предплечевой фиксаторы, ленту для поддержания плечевого пояса, застегивание осуществляется при помощи надежной липучки.

Использование готового бандажа очень удобно:

  • он легко и быстро надевается;
  • прочно закрепляет конечность в оптимальном для скорого выздоровления положении;
  • подходит для обеих рук;
  • обладает согревающим эффектом;
  • доступен по цене.

Его ношение назначают не только при переломах и вывихах, но и при незначительных по тяжести травмах и ушибах, порезах рук, артритах и артрозах суставов.

Готовый бандаж можно использовать только по назначению хирурга. Подбирать его следует, ориентируясь на соответствие своих габаритов с размерами, которые указываются на упаковке. При появлении дискомфортных ощущений необходимо обратиться к лечащему врачу для корректировки лечения.

Альтернативный бандаж по типу повязки Дезо прост в уходе: его допустимо стирать при 40° С с использованием стандартных моющих средств без отбеливателей и сушить на открытом воздухе. Не рекомендуется подвергать изделие стирке в горячей воде, поскольку материал может потерять форму и поменять размер.

Правила наложения готового бандажа

Правильно одевать альтернативу повязки Дезо необходимо с учетом следующих рекомендаций:

  1. Пациент надевает хлопчатобумажную удобную одежду.
  2. Туловище оборачивается поясом, предназначенным для надежной фиксации руки, который застегивается на животе.
  3. К поясной застежке пристегивается защелка, соединяющая бандаж на предплечье.
  4. Вдоль здоровой стороны тела протягивается лента, фиксирующая больное плечо, закрепляется липучкой.
  5. Пострадавший сустав плеча крепится фиксатором.

Другие методы фиксации

Помимо повязки Дезо для закрепления положения верхней конечности используются другие методы фиксации. Они назначаются в зависимости от характера травмы и индивидуальных особенностей пациента.

«Косынка»

Наиболее простой в наложении метод фиксации поврежденной верхней конечности, который часто применяют в качестве первой помощи пострадавшему. Также ее используют для закрепления бинта и изоляции раны. Для качественной повязки применяется отрез хлопчатобумажной ткани, имеющий форму равнобедренного треугольника.

Наложение косынки на плечо

Техника наложения «Косынки» значительно отличается от повязки Дезо:

  • один конец ткани кладется на поврежденное плечо, второй – на область запястья;
  • свободный конец оборачивается вокруг предплечья;
  • другим концом оборачивается плечо по направлению к предплечью;
  • два конца крепко связываются.

Кольца Дельбе

Представляет собой фиксатор плечевого пояса, который назначается при переломах и иных повреждениях ключиц. Имеет форму 2-х колец, надевающихся на плечи с плотной фиксацией на спине. В период ношения бандажа осуществляется разведение плечей для реклинации верхней части грудного отдела позвоночника, закрепление положения ключично-акромиального сочленения, распределение нагрузки с ключиц.

Процесс перевязки по Дельбе

Восьмиобразная косынка

Повязка из эластичного бинта, применяемая для скрепления и фиксации положения краев поломанной кости. В отличие от повязки Дезо, наложение осуществляется строго в стационаре после проведения рентгена и вправления элементов костных тканей:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • бинт кладется на спину в область между лопатками;
  • один конец заводится на надплечье, проводится под рукой и возвращается к лопаткам;
  • алгоритм действий повторяется для второго предплечья с использованием другого конца бинта;
  • все свободные концы бинта крепко связываются или фиксируются английскими булавками.

Восьмиобразная повязка

Техника наложения повязки Дезо проста в исполнении и не требует специальных медицинских знаний. При необходимости зафиксировать руку близкому человеку в домашних условиях манипуляции осуществляются самостоятельно.

Нюансы способа можно узнать у медицинского работника и закрепить знания просмотром специализированных видеороликов. Для тренировки рекомендуется использовать эластичный бинт, который не подвергается разрушениям, в отличие от обычного. Но если для правильного наложения не хватает опыта, осуществление процедуры лучше доверить специалистам.

Александра Павловна Миклина
  • Лечение Алмагом после переломов
  • Физиолечение для срастания после переломов
  • Возникновение перелома таранной кости
  • Травма перелом крестца
  • Травма перелом мизинца на пальце ноги
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий