Вывих мениска коленного сустава лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Связки коленного сустава укрепляют сустав не только с наружной стороны, но и с внутренней. Связочный аппарат колена представлен передней, задней крестообразными и другими связками.

Колено– это весьма сложное структурное образование. В состав коленного сустава входит связочный аппарат, нервные волокна, мышцы и кровеносные сосуды. Коленный сустав – самый крупный сустав организма человека. На него ложится огромная нагрузка, в том числе осуществление сложнейших действий: от беговых упражнений до лазаний по деревьям. Проблем можно избежать, если знать, какова анатомия колена у человека.Связки коленного сустава: анатомия

Сложное строение колена человеческого организма позволяет ему быть достаточно уязвимым перед различными видами повреждений. Травма колена требует продолжительного лечения и может стать причиной появления инвалидности. Связочный аппарат, мышцы, нервы, кровеносные сосуды, кости и мениски – вся данная анатомия составляет особый коленный комплекс. Связочный аппарат в колене играют важнейшую роль, позволяя выполнять вращательные движения.

Формирующая роль связок в колене: анатомия.

загрузка...

Фиксация костей сустава колена производится соединительной тканью. Чтобы укрепить суставную капсулу и предотвратить боковые движения, по бокам располагаются внесуставные, боковые связки. Двигаться вперед и назад позволяют крестообразные связки, находящиеся по центру сустава колена. Большеберцовую кость удерживает передняя крестообразная связка, не позволяющая кости соскальзывать вперед. Не дает большеберцовой кости соскользнуть назад по отношению к кости бедра другая связка – задняя крестообразная.

Дополнительно сустав стабилизируется менисками, повздошно-большеберцовым трактом и двуглавой мышцей бедра.

Большеберцовая коллатеральная связка

Медиальная связка стабилизирует медиальный отдел сустава колена и противодействует нагрузке. Медиальная связкаИсходит она из центра медиального надмыщелка, который располагается спереди и чуть ниже места, где находится крепление большой приводящей мышцы. Строение связки представлено тремя слоями – поверхность, задняя косая связка и глубокий слой, который вплетается в капсулу сустава.

Малоберцовая коллатеральная связка

Стабилизирует латеральный отдел сустава колена и также противодействует нагрузкам. Исходит она из центра латерального надмыщелка, то есть от наиболее выступающего конца латерального мыщелка бедра. Связка крепится к отростку в виде шила головки малоберцовой кости. Дуговидная подколенная связка и малоберцовая коллатеральная совместно с мышцей под коленом и наружной головкой мышцы икры создают механизм, который регулирует наклоны и повороты голени кнаружи.

Передняя крестообразная связка

Она не позволяет смещаться вперед большеберцовой кости по отношению кости бедра. Исходит она из задней медиальной поверхности латерального бедренного мыщелка. Крепится к задней части поверхности сустава большеберцовой кости чуть ближе к средней области переднего рога наружного мениска на расстоянии 15 мм по отношению к переднему краю поверхности сустава.Связки коленного сустава: анатомия В среднем, длина передней крестообразной составляет 3 см, а ширина – 8-12 мм.

Строение передней крестообразной связки имеет задненаружный и передневнутренний пучки. Подобная двухпучковая анатомия позволяет обеспечить наилучшую стабильность в колене под разными углами изгибов. Иногда выделяют также третий пучок – промежуточный.

Разрыв передней крестообразной связки – частая травма спортсменов. Повреждение передней крестообразной нередко сочетается с травмами иных структур внутри сустава (мениск). В США ежегодно фиксируется примерно 200 тыс. разрывов передней крестообразной связки, из этого числа около половины оперируют методом пластики (реконструкции) передней крестообразной связки.

Лечение сначала обеспечивается медикаментозными методами – прикладывают холод, обезболивают, создают покой, удаляют кровь из сустава, обездвиживают, принимают меры ЛФК (физкультура). Разрыв передней крестообразной связки не предусматривает обязательное проведение операции. Ее следует производить только в случае, если консервативный способ не добился признаков устранения нестабильности в суставе. К ним относят: ощущение «провалов» в суставе, выскальзывание или вывих голеностопа, «непослушность» колена. Разрыв передней крестообразной связки является одной из самых частых причин операций на колене.

Задняя крестообразная связка

Предотвращает заднее выдвижение большеберцовой кости по отношению к бедренной. Исходит она изнутри средней области мыщелка бедра.Задняя крестообразная связка Крепится к задней области поверхности сустава большеберцовой кости посередине с переходом к задней поверхности кости. Строение задней крестообразной связки имеет сложную структуру, в составе которой две основные части – переднелатеральная и заднемедиальная. Переднелатеральный элемент натягивается во время сгибания и расслабляется в процессе разгибания колена, а заднемедиальный действует с точностью наоборот. Размер поперечного сечения переднелатеральной области практически в два раза превышает поперечное сечение заднемедиального элемента.

Еще один элемент задней крестообразной связки – мениско-бедренный связочный аппарат, который идет с заднего рога латерального мениска к заднему элементу внутренней части мыщелка кости бедра.

Снабжение кровью крестообразного связочного аппарата осуществляется срединными артериями колена. Крестообразные связки по всем сторонам окружает синовиальная оболочка, которая расположена внутри сустава, но вне суставной сумки.

Мениск

Мениски – внутрисуставные хрящевые прослойки колена, функцией которых является амортизация и стабилизация. Мениск колена бывает внутренним и наружным. Разрыв мениска является самой частой травмой колена.Мениск может повреждаться в результате дегенерации и травмы

Мениск может повреждаться в результате дегенерации и травмы. Деструктивные изменения происходят из-за возникновения артроза. Поврежден мениск или нет, может определить только врач. Разорванный мениск диагностируется магнитно-резонансной томографией.

Сухожилие и связки – в чем различие?

Сухожилия – крепкие соединительные ткани, благодаря которым мышца примыкает к кости. Перегрузки и внезапные движения могут не только повредить связочный аппарат, но и сухожилия. Как повреждаются сухожилия, знают все спортсмены. Поврежденный связочный аппарат и сухожилия сопровождаются болью, отеком, затрудненностью движений. Отличие — меньшее изменение цвета кожи, когда травмируются сухожилия.

Лечение повреждений связок

Лечение и укрепление травмированных связок сегодня можно осуществлять как с помощью консервативного подхода, так и путем операции. Операции позволят восстановить функционирование сустава при множестве видов травм. Минус в том, что иногда на восстановление может уходить очень много времени, к тому же есть вероятность, что потребуется проведение не одной, а двух и даже более операций.

Лечение легкой степени травмы (растяжение) – это обеспечение иммобилизации, охлаждения, покоя, придание колену приподнятого положения. Лечение, как правило, этим и ограничивается. Иногда врачи для снятия болевого синдрома назначают обезболивающие средства и физиотерапию.Чтобы укрепить связочный аппарат после травмы, врач может назначит гимнастику и физиотерапию

Лечение средней степени растяжения потребует уже иммобилизацию с помощью гипса или бандажа на 4-5 недель. Врач назначает лечение с применением средств против воспаления, физиотерапию, а после снятия гипса – массаж и гимнастику.

Лечение тяжелой степени осуществляется в основном с помощью операции, которая направлена на восстановление строения сустава. Гипс после операции накладывают на срок более 2-ух месяцев.

Чтобы укрепить связочный аппарат после травмы, врач может назначит гимнастику и физиотерапию. Физиотерапевт может научить пациента упражнениям, которые можно выполнять и дома. Беговые дорожки и тренажеры помогут укрепить мышцы, охватывающие колено. До выполнения упражнений требуется проводить разминку, растяжку. Это уменьшит нагрузку на колено и поможет расслабить мышцы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В целом, мышцы ног следует прокачивать с помощью специальных упражнений. Разработка крепких мышц поможет лучше поддерживать колено, что предотвратит травмирование сустава.

2016-06-16

Как лечить вывих коленного сустава: как вправить колено, причины подвывиха чашечки коленного сустава

Если произошло смещение суставной поверхности кости по отношению к поверхности другой кости, то речь идет о вывихе коленного сустава. Он зачастую сопровождается травмой связок и суставной капсулы. Вывих коленного сустава характеризуется возникновением припухлости, нарушением работы конечности и ее деформацией.

Такой сустав состоит из двух частей. Первая расположена между бедром и коленной чашкой, а вторая между костями голени и бедра. Обе половины могут травмироваться и повреждаться в равной степени. Чашечка нужна для переноса мышечной силы с бедра на голень.

Именно на ней лежит основная нагрузка во время выполнения торможения и при каждом разгибании и сгибании колена. Нормальная работа чашечки обеспечивается благодаря ее центрации при помощи наружных и внутренних связок в скользящем желобке. Если эта функция нарушена, то возникает перегрузка, нестабильность и вывих коленной чашечки.

Вправить вывих колена может только врач!

Вывих коленного сустава – явление не такое уж частое, ведь для него необходимо достаточно сильное механическое воздействие. Понятие вывих колена может включать в себя:

  • вывих надколенника (коленной чашки);
  • привычный вывих коленного сустава;
  • подвывих надколенника.

Вывих коленаЧасто вывих может возникать в результате дорожно-транспортных происшествий или падения на сустав. Факторы, предрасполагающие к патологии – это приобретенные и врожденные аномалии, вызывающие деформацию скелетно-мышечной системы.

Основная причина такой травмы – прямой удар, который был нанесен в область краев сустава либо слишком быстрое сокращение четырехглавой мышцы во время движения.

Если происходит разрыв крестообразной связки, то будет слышен характерный щелчок. Подтвердить ее сможет наличие переднезадней патологической подвижности колена. Вывих в основной массе случаев будет сопровожден поражением и других частей конечности:

  • суставной капсулы;
  • мениска;
  • подколенных сосудов;
  • малоберцового нерва.

Отмечены случаи травмы колена даже без воздействия на него. Это может происходить при склонности к нестабильности, как правило, она врожденная. К первичным (врожденным) порокам относят вывих голени в суставе колена (характерен для девочек) и врожденный вывих надколенника (чаще встречается у мальчиков).

Лечение в таком случае нужно начинать сразу после выписки из роддома.

Привычный вывих колена

Зачастую привычный вывих наблюдается в надколеннике. При этом возможно многократное нерегулярное выскальзывание коленной чашечки из русла. Оно сопровождается болезненными ощущениями и развитием артроза. На этот процесс влияет сразу несколько факторов:

  1. уплощение скользящих путей в бедренной кости;
  2. чересчур высокое расположение надколенника.

В большинстве случаев врачи констатируют наружный вывих. Он происходит из-за соскальзывания надколенника при сгибании конечности. Как правило, встречаются вывихи с двух сторон.

Причем женщины и дети от этой патологии страдают намного чаще (фото). Лечение в домашних условиях запрещено!

Подвывих и его симптомы

Подвывих коленного сустава происходит не в суставе, а связан с самой коленной чашечкой. Предпосылки подвывиха надколенника варьируются и условно их можно разделить на 3 группы:

  • слабость мышечной ткани бедра;
  • неправильное анатомическое строение ног;
  • сильное растяжение или разрыв связок, удерживающих надколенник.

Указанные факторы становятся причиной неустойчивого положения надколенника. Он при этом легко может поддаваться подвывиху, например, при резком сгибании нижних конечностей, падении, травмах и даже при незначительной физической нагрузке. Помимо этого, подвывих может развиться в результате травмы сустава колена или операции на нем.

  1. Проявляться подвывих может по-разному. Это касается силы и степени выраженности симптоматики. Например, пациента может не покидать ощущение нестабильности надколенника. Однако основные симптомы будут следующими:
  • сильные болевые ощущения, проявляющиеся при совершении движений (при сгибании и разгибании конечностей в колене);
  • неприятные болезненные щелчки и хруст в коленной чашечке (они вызваны сбоями в адекватном скольжении суставных поверхностей).

Если больной попытается полностью разогнуть ногу в суставе колена или делать другие движения, то он ощутит непривычное чувство провала. Если лечение подвывиха отсутствует, то со временем развивается артроз и синовит (скопление жидкости).

Симптомы вывиха коленного сустава

Практически для всех форм поражений колена будут характерны такие симптомы:

  • резкая болезненность;
  • изменение формы коленного сустава;
  • обездвиживание сустава;
  • неправильное положение больной ноги.

вывих коленного сустава Сначала пациент почувствует сильную боль в колене, отечность и признаки баллотирования (плавающей коленной чашечки). При этом деформация ноги будет ступенеобразной, а движения ограниченные.

Если пассивно шевелить коленом больному удастся, то активные движения просто невозможны. Часто при вывихе развивается гемартроз – недуг, при котором происходит внутреннее кровоизлияние в область сустава. При этом лечить необходимо оба заболевания.

При нарушении проходимости подколенных суставов стопа сразу бледнеет, становится холодной на ощупь, а пульсация  тыльной артерии снижается. Положение пораженной ноги – слегка согнута в коленном суставе. При пальпации будет определяться смещенный надколенник и обнаженный дистальный мыщелок.

Лечение вывиха

Вправить вывих может только врач. В домашних условиях любые подобные попытки могут быть чреваты переломом концов суставов. Только в редких ситуациях, если произошел обычный вывих коленного сустава, пациент, уже имея требуемый опыт и навыки, способен лечить себя сам в домашних условиях.

Лечение надколенника будет сведено к таким мерам:

  1. выравниванию коленной чашечки;
  2. избавлению от кровоизлияния в полость сустава;
  3. пункции и наложения на сустав холодного компресса;
  4. наложение ортеза для коленного сустава или лонгеты из гипса на срок 21 день.

вывих колена и ортезНеоднократно, в самом начале терапии медики практикуют реабилитационные мероприятия, применяя небольшую нагрузку. Как только спадет отек, можно будет на некоторый срок увеличить такие нагрузки и немного расширить диапазон движений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Если травма тяжелая и сопряжена с полным разрывом коленных связок и сухожилий, то снимать симптомы нестабильности и начинать лечение следует при помощи хирургического вмешательства. На сегодняшний момент для этих целей может быть применен артроскоп. Этот аппарат помогает производить малоинвазивные операции.

Лечить привычный вывих можно при помощи:

  • занятий интенсивной лечебной гимнастикой;
  • ношения боковой шины для колена.

Во многих случаях делать гимнастику приходится многократно, но она не оказывает предполагаемого эффекта.

В таких ситуациях лечение сводится к стабилизации сустава благодаря операции. После нее пациенту показан щадящий режим на срок 4 недели. В это время также следует делать упражнения на разработку коленного сустава.

Подвывих также нельзя вылечить в домашних условиях. Необходима только операция. После этого все лечение будет сведено к выполнению специально разработанных упражнений. Их основная цель – постановка правильной техники сгибания и разгибания пораженного колена. Также она направлена на укрепление связочного аппарата и мышечной системы.

Для того чтобы изменить анатомические особенности строения ног, следует применять специальные ортопедические приспособления, например, повязки, бандажи. Они положительно сказываются на процессе восстановления нормальной трофики и работоспособности сустава. Только в самых исключительных случаях полностью избавиться от подвывиха можно при помощи хирургической операции.

Добавить комментарий