Тупая боль в грудной клетке

Различные причины и диагностика межреберной невралгии

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Межреберная невралгия или торакалгия достаточна распространённый болевой синдром, который проявляется у людей старшего возраста. Медики считают её некой обманщицей. Причиной такого определения — схожесть симптомов синдрома на те, которые возникают при нарушении работы сердца.

Межреберная невралгия

Как и любая другая болезнь, межреберная невралгия имеет свои причины, симптомы и лечение. Некоторые из этих характеристик совпадают с другими заболеваниями, но есть и отличительные признаки, по которым можно точно определить торакалгию.

Причины межреберной невралгии

Синдром межреберной невралгии не есть единственным виновником ваших болей. Он лишь есть сопутствующим дополнением болезней позвоночника, а именно: остеохондроза, сколиоза, новообразований в позвоночнике, смещение позвонков и т. д. Если вам диагностировали торакалгию, то это говорит лишь о том, что у вас есть другая болезнь, а межреберная невролгия — это лишь результат её прогрессивности.

загрузка...

Причины синдрома:

  • возрастные изменения (вследствие чего, синдром диагностируют людям среднего и старшего возраста);
  • сахарный диабет, провоцирующий недостаточное снабжение нервов кислородом или кислородного голода;
  • недостаток в организме витаминов группы B;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта провоцируют снижения тонуса и гормональный сбой;
  • заболевания и синдромы позвоночника (первичные инициаторы межреберной невралгии);
  • перенапряжение и переохлаждение мышц;
  • заболевания воспалительного характера, вирусы которых понижают иммунитет;
  • опухоль спинного мозга в области грудной клетки или позвоночника;
  • общее утомление организма и стресс;
  • сильные физические нагрузки, которые выполнялись без разогрева или без специальной подготовки;
  • интоксикация.

Как можно наблюдать, причин к появлению синдрома есть достаточное количество и при этом разного характера. Но стоит помнить, что межреберная невралгия возникает только при запущенных и особо тяжёлых вариантах заболеваний позвоночника. При первичных стадиях синдром не возникает.

Симптомы межреберной невралгии

Реберная невралгия имеет симптомы похожие на заболевание сердца, но есть способ, которым можно отличить одно от другого. При нарушении работы сердца у человека наблюдаются изменения в области пульса и артериального давления, а при межреберной невралгии — нет. Кроме того, главный симптом синдрома — это боли при вдохе и выдохе, движении корпуса, а заболевания связанные со сбоем работы сердца не проявляют себя таким образом.

Межреберная невралгия

Кроме болей при дыхании и движении корпуса, основным симптомом межреберной невралгии есть боль в области сердца, которая отдаёт в левую лопатку. Боль может быть опоясывающего характера, острая, жгучая, ноющая и даже тупая. Кроме того, она носит постоянный характер, а значит, может длиться от 10 минут до нескольких дней. В области, где болит, человек может чувствовать онемение, жжение, а также покалывание. И, несмотря на то что синдром несвязан с заболеваниями сердца, симптомы могут часто перепутать с сердечным приступом.

Симптомы межреберной невралгии можно определить с помощью прощупывания. Легко пощупайте и надавливайте кожу в области рёбер, грудной клетке, а также вдоль позвоночника. Если человек во время этого процесса чувствует боль, скорее всего, у него торакалгия. Также при синдроме пациенты часто жалуются на боль в грудной клетке, особенно при кашле, чихании и громком разговоре.

Диагностика межреберной невралгии

Как только вы обратитесь к врачу, он после тщательного обследования припишет вам необходимый курс лечения. При этом чтобы заключить точный диагноз, специалист определит причину боли в области грудной клетки.

Для этого вам нужно будет обследовать органы, которые находятся в этой области, дабы исключить заболевания и воспаление легких, пневмоторакса или плеврита. Если боль отдаёт в левую лопатку, потребуется пройти дополнительное обследование работы сердца. Для этого нужен результат электрокардиографического обследования работы сердца. Для полной картины вам нужно будет сдать общий анализ крови, а также сделать рентгенографию позвоночника.

Межреберная невралгия

Чтобы исключить другие заболевания врач может назначить другие инструментальные методы, а именно: компьютерная томография (КТ), УЗИ или пиелографию (определяет состояние нервных корешков).

Лечение межреберной невралгии

Как только вы пройдёте назначенные обследования, вам назначать лечение. Так как у всех разные индивидуальные особенности организма, то и лечение не будет одинаковое. В любом случае характер и тактика лечения будет похожа.

Основная цель лечения — это купирование (прерывание) и уменьшение болевого синдрома, а второстепенная — это симптоматическое лечение. Симптоматическое лечение направлено на то, чтобы излечить вас от первичного инициатора межреберной невралгии.

При первых стадиях торакалгии для удаления болевого синдрома могут назначить иглоукалывание, фармакопунктуру (введение аппаратов в кожу и подкожно-жировую клетчатку), противовоспалительные медикаментозные препараты, витамины группы B, вакуумную терапию, лазеротерапию и другие процедуры физиотерапии.

Для лечения следующих стадий синдрома межреберной невралгии лечение будет направляться на то, чтобы вылечить основную болезнь. Например, если это остеохондроз, возможно назначение специальных массажей, а также лечебной физкультуры (ЛФК).

Объединяющим для всех стадий синдрома советом и назначением врача будет обязательный постельный режим на твердой поверхности. Лучше всего подложить под ваш матрац деревянный или металлический щит.

Профилактика межреберной невралгии

В заключение нужно упомянуть о профилактики торакалгии. Профилактика она более быстрая и эффективная в области результата, чем лечение, которое может длиться не один месяц. Ведь основные инициаторы невралгии — это сложные заболевания, лечение которых это необратимый процесс.

Межреберная невралгия

Несмотря ни на что, если знать о методах профилактики можно избежать процесса переведения единичной болезни в хроническую. Главное правило — это не допускайте переохлаждений и вирусно-воспалительных заболеваний. Кроме того, следует серьёзно заняться лечебной физкультурой и избегать больших физических нагрузок.

И в первую очередь — лечите основную болезнь, и тогда не будет сопутствующего синдрома. Принимайте назначенные специалистом медикаменты, а также ходите на необходимые процедуры.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Болит грудная клетка посередине: возможные причины

Почему болит в грудиБоль в середине грудной клетки может возникать у человека в разном возрасте. Если это случается, то можно говорить о физическом перенапряжении или серьезном недуге, как о первопричине этого состояния. В большинстве случаев пациенты жалуются на боль под грудной клеткой посередине вследствие нарушения работы сердца. Но даже если вы точно не уверены, связан ли болезненный синдром с сердцем, в любом случае вам необходимо сразу же показаться врачу.

  • Болит грудная клетка посередине: причины
  • Боль при травмах грудной клетки
  • Характер боли, возможные заболевания и их симптомы
    • Сердечно-сосудистые заболевания
    • Патологии желудочно-кишечного тракта
    • Легочные заболевания
    • Болезни позвоночника
  • Первая помощь
  • Заключение

Болит грудная клетка посередине: причины

Специалисты выделяют ряд патологических состояний, когда часто можно ощущать боли за грудиной посередине:

  • Травмы грудной клетки;
  • Болезни сердца: инфаркт миокарда и стенокардия;
  • Болезни легких: тромбоэмболия;
  • Болезни пищеварительной системы: острый панкреатит, нарушение работы пищевода, язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Характерным симптомом инфаркта миокарда и стенокардии является появление острой боли в груди колющего характера. Если у вас впервые болит посередине грудная клетка , то вам нужно сразу же показаться врачу.

Если вы ощущаете жжение и вдобавок ко всему у вас присутствует в области грудины чувство сдавливания посередине, то причиной может быть начинающийся инфаркт миокарда, поэтому вам необходимо сразу же вызвать скорую. Не стоит пренебрегать такими признаками, поскольку известно немало случаев, когда это приводило к смерти человека.

Достаточно часто боли приступообразного характера возникают при болезнях психогенного типа. При подобных состояниях боли приобретают колющий или давящий характер, а также бывают острые или тупые. Часто они ощущаются в средней или верхней части грудной клетки.

Куда меньше риска представляет постоянная ноющая боль в грудине в отличие от внезапного болевого приступа. Этот симптом часто указывает на наличие неврологических заболеваний, повреждений позвоночника или нарушения работы пищеварительного тракта.

Боль при травмах грудной клетки

Боль в груди посерединеОщущать боль в области грудины человек может вследствие полученных в автоаварии, дружеской борьбе или пьяной драке травм. И от большинства пациентов можно услышать жалобы на ощущение боли в грудной клетке и спине.

Травма провоцирует разрыв мышц и кровеносных сосудов, а это и объясняет появление боли, которая начинает усиливаться при вдохе, поворотах и наклонах тела.

Очень опасно повреждение надкостницы при ударе в грудь. В этом случае человек может долго ощущать непрекращающуюся боль, которая начнет сходить на нет только по истечении многих недель.

Получение трещин и переломов грудины чревато не только болями, но и нарушением общего самочувствия, попытки же нащупать источник боли руками приводит к усилению неприятного ощущения.

Причиной боли может быть повреждение грудины , правда, в каждом случае она может сопровождаться различными симптомами. В состоянии покоя боль ощущается гораздо слабее, а любое движение и глубокое дыхание приводит к ее обострению.

Характер боли, возможные заболевания и их симптомы

Характерные признаки легочных заболеванийВам следует насторожиться, если вы все чаще ощущаете у себя в грудине сильную боль и вам тяжело дышать. Сообщив о своей проблеме специалисту, ему придется решить непростую задачу — установить причину и исключить серьезные заболевания. Когда врач получит представление о месте возникновения боли и ее интенсивности, частоте и продолжительности, то он уже на этом этапе может дать предварительный диагноз. Но для его подтверждения придется провести дополнительные инструментальные и лабораторные исследования. В зависимости от силы проявления, боль в середине грудной клетки бывают нескольких типов:

  • тупая;
  • ноющая;
  • острая;
  • сдавливающая;
  • жгучая.

Сердечно-сосудистые заболевания

Причиной боли в середине грудины могут быть сердечно-сосудистые заболевания.

Если в грудной клетке ощущается постоянная боль, то это сильный маркер аневризмы аорты. В этом состоянии человек долгое время ощущает боль, которая усиливается при любой физической активности. Если диагноз аневризмы аорты подтвержден, то необходимая срочная госпитализация и проведение операции.

Причиной сильной боли может быть тромбоэмболия легочной артерии. У этого недуга симптоматика схожа с приступом стенокардии, правда, здесь боль не отдает в другие области и пациент не жалуется, что ему тяжело дышать. Усиление боли наблюдается при каждом вдохе, а прием обезболивающих препаратов позволяет подавить их.

Про человека, которого беспокоит сдавливающая боль в середине груди, которая возникает в виде коротких приступов, можно говорить о наличии у него стенокардии напряжения. Этот патологический процесс характеризуется появлением тупой и ноющей боли, которая часто отдает в левое плечо или левую руку. При этом заболевании боль может возникать при физической нагрузке, а в состоянии покоя ослабевает и в скором времени исчезает.

Инфаркт миокарда заслуживает наибольшего внимания среди прочих заболеваний, а указать на него может боль, возникающая в левой части груди. В отличие от стенокардии болевой синдром имеет более интенсивный и продолжительный характер. Человек может ощущать дискомфорт даже в состоянии покоя. Дополнительным симптомом, подтверждающим диагноз, является появление необъяснимого страха, одышки и чувства тревоги.

Патологии желудочно-кишечного тракта

Специалисты выделяют ряд заболеваний пищеварительной системы, при которых ощущается болевой синдром под грудной клеткой посередине.

Чаще всего этот симптом наблюдается при следующих состояниях:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • диафрагмальный абсцесс,
  • острый панкреатит,
  • острый холецистит,
  • рефлюкс-эзофагит.

При каждом из перечисленных выше заболеваний человек может ощущать изжогу, тошноту, отрыжку и повышенное газообразование.

При нарушении работы желудочно-кишечного тракта болевой синдром может указывать на спазм мышечных стенок желудка или пищевода. Чаще всего боли беспокоят утром до завтрака или после приема пищи, но снять их можно лишь с помощью спазмолитиков.

Легочные заболевания

Какие могут быть причины боли в грудиПро человека, который ощущает боль в груди при вдохе, можно говорить, что у него начинает развиваться плеврит, бронхит, трахеит, пневмония. В последнем случае болевой синдром вызывает сильный и продолжительный кашель. Также возможным заболеванием может быть и травма диафрагмы и межреберных мышц.

Процесс лечения легочных заболеваний очень сложный и занимает много времени. Из-за этого не стоит недооценивать опасность этого заболевания и при первых симптомах необходимо сразу же показаться врачу.

Болезни позвоночника

Среди заболеваний позвоночника чаще всего диагностируют остеохондроз, главным симптомом которого является боль в средней части груди, появляющаяся постоянно или в виде приступов. Болевой синдром может иметь различную силу проявления в зависимости от расположения тела: обострение происходит при движении, а ослабление в состоянии покоя. Аналогичную клиническую картину можно наблюдать и при радикулопатии грудного отдела позвоночника, возникновение которой часто провоцирует остеохондроз.

Также болевой синдром в грудной клетке может указывать на наличие следующих заболеваний:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • патологии щитовидной железы,
  • межреберная невралгия,
  • диафрагмальная грыжа,
  • врожденные нарушения в строении позвоночника.

При длительном отсутствии лечения остеохондроза у человека может быть обнаружена компрессия нервных корешков, определить которую можно по болевому синдрому. Это указывает на начало развития особого заболевания — межреберной невралгии. При этом состоянии болевой синдром имеет очень высокую интенсивность проявления, по силе воздействия она уступает лишь почечной колике. Боль проявляет себя в области сердца и обычно отдает под левую лопатку, что является характерным симптомом при приступе стенокардии.

Подтвердить подобный диагноз можно неэффективностью приема нитроглицерина, который сразу приносит облегчение при сердечных заболеваниях.

Первая помощь

При первом появлении резкой боли в груди посередине человека может ощутить болевой шок, а в некоторых случаях упасть в обморок. Также у пациента с таким диагнозом наблюдаются и другие симптомы — учащенный пульс, побледнение кожи лица и губ, испуганный вид глаз. Что же делать в ситуации, когда возникает болевой синдром между грудной клеткой и позвоночником?

  • Болит грудная клеткаСразу же вызвать скорую помощь;
  • Уложить пострадавшего в постель. Это делают таким образом, чтобы его ноги были слегка приподняты;
  • Снять с него одежду, которая стесняет шею, дать выпить таблетку нитроглицерина. Благодаря способности расширять сосуды этот препарат может улучшить состояние пострадавшего.

Из комнаты, где находится больной, необходимо выпроводить всех лишних людей, так как при виде толпы пострадавший будет еще больше нервничать.

Заключение

Боль сама по себе очень неприятна и может помешать выполнению привычных дел. Однако наибольшую опасность представляют боли в груди посередине, поскольку они могут указывать на развитие серьезных заболеваний. Но не стоит думать, что болевой синдром в этой части тела является симптомом нарушения работы сердца. Существует масса других опасных болезней, при которых также ощущается дискомфорт в груди. Установить, работа какого органа нарушена, может только специалист, поэтому не стоит не замечать этих симптомов, а нужно сразу же обратиться к врачу. При подобном состоянии очень важно как можно раньше пройти обследование, чтобы быстрее начать лечение и избежать осложнений.

Добавить комментарий