Стеноз позвоночного канала

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Стеноз позвоночного канала — это крайне опасное нарушение, при котором наблюдается постепенно нарастающее сужение позвоночного канала костными или хрящевыми структурами. Наиболее часто подобные дефекты выявляются в шейном и поясничном отделе позвоночного столба. Постепенное сужение канала приводит к компрессионному повреждению спинного мозга и его корешков, а также нарушению работы крупных позвоночных артерий, располагающихся в этой области.

Стеноз или сужение позвоночного канала

Спинальный стеноз может возникнуть у любого, но наиболее часто им страдают люди трудоспособного возраста, испытывающие перегрузки при занятиях спортом или при выполнении тяжелой физической работы. При отсутствии направленного лечения критическое повреждение нервных волокон становится причиной ранней инвалидности и ухудшения качества жизни больных.

Причины возникновения патологии

Позвоночник человека представляет собой сложную структуру. Позвонки и межпозвоночные диски формируют столб, внутри которого располагается широкий канал. Позвоночник не только служит опорой для туловища, помогающей ходить прямо, но и выполняет защитную функцию, предохраняя спинной мозг, залегающий в канале, от повреждения.

загрузка...

Фасеточные суставы придают всей структуре большую гибкость. Дополнительно позвоночник укреплен располагающимися рядом мышцами и связками. Таким образом, в большинстве случаев для появления характерных изменений в структуре и сужения позвоночного канала требуется влияние неблагоприятных факторов.

Стеноз на фоне компрессионного перелома

Наиболее часто стеноз канала позвоночника возникает в результате смещения позвонков или межпозвоночных дисков на фоне травмы и повышенных физических нагрузок при выполнении различных движений во время рабочей деятельности или занятий спортом.

Другой распространенной причиной появления подобной проблемы является прогрессирующий остеохондроз. Нарастание дегенеративно-дистрофических процессов в структуре позвоночника нередко приводит к формированию протрузий, а затем и грыж. Если подобные дефекты выпячиваются в сторону межпозвоночного канала, возможны даже его закупорка и появление стойких неврологических нарушений.

Стеноз на фоне грыжи и остеохондроза

Помимо всего прочего, создают условия для появления закупорки или сужения канала расслоения отдельного участка позвоночной артерии, а также закупоривание крупных кровеносных сосудов, пролегающих в этой области. Кроме того, повышен риск развития стеноза у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, и у пациентов, имеющих врожденные аномалии строения позвоночного столба.

Разновидности заболевания

Разработано несколько классификаций стеноза канала. Данное патологическое состояние может быть и врожденным, и приобретенным. Первичная форма заболевания встречается крайне редко. Она развивается в результате генетической предрасположенности. Приобретенная форма патологии является результатом влияния различных неблагоприятных факторов на структуры позвоночного столба. Другая часто использующаяся классификация стеноза канала учитывает степень выраженности сужения его просвета.

Латеральный стеноз

Латеральный стеноз диагностируется, когда просвет межпозвоночного канала сужается до 3 мм и менее. При таком течении в большинстве случаев требуется срочное хирургическое вмешательство для недопущения отмирания обширного участка спинного мозга из-за его компрессионного повреждения.

Центральный и латеральный стеноз позвоночного канала

Относительный стеноз

Этот вид стеноза диагностируется, когда диаметр канала сужается до 10–12 мм. В большинстве случаев при таком незначительном сужении не наблюдается выраженных проявлений. Выявляется подобное нарушение случайно при диагностике других заболеваний позвоночного столба. Улучшить состояние на этой стадии патологического процесса можно без операции, используя только консервативные методы лечения.

Абсолютный стеноз

Абсолютный стеноз диагностируется, когда диаметр спинномозгового канал уменьшается до 4–10 мм. При длительном сохранении компрессии нервных окончаний в этом случае наблюдается нарастание выраженных неврологических нарушений.

Дегенеративный стеноз

Дегенеративный стеноз

Это одна из распространенных разновидностей приобретенного сужения спинномозгового канала. Данная патология развивается при прогрессировании дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках и фасеточных суставах при остеохондрозе, анкилозе, воспалительных заболеваниях дисков, нарушениях осанки разных видов, спаечном процессе, множественных липомах эпидурального пространства, огрубении продольной мышцы и т.д. Дегенеративный стеноз отличается прогрессирующим течением и в большинстве случаев требует хирургического лечения.

Характерные признаки

При незначительном стенозе канала у пациентов не появляется каких-либо симптомов развития патологического процесса. При более выраженных изменениях клинические проявления зависят от локализации дефекта.

При наличии сужения канала в области поясничного отдела позвоночника пациентов беспокоят боли. В этой зоне нередко наблюдается фораминальный стеноз, при котором из-за дегенеративно-дистрофических изменений в структуре межпозвоночного диска формируется грыжа, выпячивающаяся в области отверстия между позвонками, через которые пролегают спинномозговые корешки. В этом случае у пациента уже на ранних стадиях патологического процесса появляются интенсивные боли, поэтому требуется срочное оперативное вмешательство для недопущения гибели нервных окончаний.

Резка боль в спинеВозможны и другие типы стеноза в этой области. На появление стеноза канала в поясничном отделе позвоночника могут указывать следующие симптомы:

  • хромота;
  • нарастающие трудности в передвижении;
  • ощущение мурашек на коже;
  • потеря чувствительности;
  • ослаблением мышц;
  • атрофия икроножных мышц;
  • снижение рефлексов;
  • спазмирование и судороги мышц.

При выраженном сужении позвоночного канала в этой области возможно развитие таких осложнений, как паралич конечностей и нарушение работы органов малого таза. При выраженной ишемии спинного мозга наблюдается развитие рубцово–спаечного процесса и разрушения миелиновой оболочки, что нередко приводит к необратимым неврологическим заболеваниям.

При наличии стеноза канала в шейном отделе позвоночника нарастают следующие признаки патологии:

  • частые мигрени;
  • боли в шеи и затылочной области;
  • приступы головокружения;
  • спазмы мышц плечевого пояса;
  • нарастающая слабость в руках;
  • обморочные состояния;
  • черные точки перед глазами;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушения памяти и концентрации внимания.

Признаки стеноза шейного отдела позвоночника

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В особо тяжелых случаях стенозное поражение позвоночного канала в шейном отделе приводит к нарушению иннервации всего нижележащего участка. В этом случае возможно появление признаков нарушения работы внутренних органов и параличи нижних и верхних конечностей.

При стенозе канала в грудном отделе позвоночника клинические проявления на протяжении длительного времени могут носить смазанный характер, так как данная часть позвоночника отличается низкой подвижностью.

Диагностика

Стеноз позвоночного канала на МРТ снимкеПоявление признаков сужения позвоночного канала является поводом для посещения вертебролога, невролога и консультации у ряда других узконаправленных специалистов. Сначала выполняется осмотр пациента, проводятся неврологические тесты и сбор анамнеза. Для подтверждения наличия стеноза и определения состояния спинного мозга назначается проведение таких исследований:

  • рентгенография;
  • МРТ;
  • КТ;
  • контрастная миелография.

Кроме того, может назначаться выполнение пункции спинномозговой жидкости и ее дальнейшее исследование.

Пункция спинномозговой жидкости

Способы лечения

В зависимости от степени сужения просвета позвоночного канала могут применяться как консервативные, так и оперативные методы лечения.

Консервативная терапия

Блокада боли при стенозе позвоночного канала

При лечении стеноза спинномозгового канала позвоночника в первую очередь подбираются медикаментозные средства, позволяющие устранить симптоматические проявления этого патологического состояния. Для купирования болевого синдрома и других признаков болезни могут назначаться препараты, относящиеся к следующим группам:

  • НПВС;
  • анальгетики;
  • миорелаксанты;
  • кортикостероиды;
  • поливитамины.

Пластырь с лидокаином обезболивающийДля устранения неприятных ощущений могут назначаться пластыри и мази, оказывающие обезболивающее и противовоспалительное действие. Содержащиеся в таких медикаментах активные вещества оказывают местное раздражающее и сосудорасширяющее действие.

Кроме того, назначается проведение следующих физиотерапевтических процедур:

  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • бальнеотерапия;
  • ультразвуковое воздействие;
  • лазерная терапия.

После стабилизации состояния может быть показан курс массажа, а также процедуры вытяжения. В дальнейшем пациенту требуется лечебная физкультура. Гимнастика позволяет укрепить мышцы спины и живота, создав мышечный корсет, поддерживающий позвоночный столб. Это снизит скорость нарастания стеноза.

Упражнения на растяжку и укрепление спины

Хирургическое вмешательство

Большинству пациентов требуется операция при стенозе канала позвоночника для недопущения критического поражения спинного мозга. Существует несколько вариантов процедур, выполняющихся для устранения данного патологического состояния. Наиболее часто проводится удаление части дуги позвонка. Это простой метод хирургического лечения, но после проведения операции может наблюдаться нестабильность пораженного участка позвонка.

Удаление части дуги позвонка

Кроме того, может быть рекомендована стабилизация позвоночных сегментов. Данное вмешательство максимально безопасно устранит стеноз. Однако в соседних сегментах после такого лечения могут возникать переломы, сколиоз и стеноз.

Если стеноз является результатом снижения высоты диска, может назначаться межостистая фиксация. Данное вмешательство предполагает установку специальных имплантатов между остистыми отростками. При таком лечении исключается возможность дальнейшего повреждения и стеноза отдельного участка позвоночника. При этом подвижность сегмента не нарушается.

Межостистая фиксация

Восстановление

Пациентам требуется комплексная реабилитация после операции. При наличии у больного лишнего веса может быть назначена низкокалорийная диета.

После проведения хирургического вмешательства в первые 2 недели нужно придерживаться щадящего режима. Спать следует на ортопедических постельных принадлежностях.

Реабилитационный период может занять до 6 месяцев.

В этот период пациенту не рекомендуется подниматься тяжести более 3 кг. Кроме того, в это время больным может быть рекомендовано проведение нескольких курсов массажа и ЛФК. Большую пользу может принести комплексная реабилитация в санаторно-курортных условиях.

Игорь Петрович Власов

  • Вытягивание позвоночного отдела
  • Болезнь Форестье позвоночника
  • Проблема миелопатии грудного отдела
  • Сакрализация позвонков
  • Проведение транспедикулярной фиксации
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий