Растяжение мышц голени симптомы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Растяжение связок и анатомия голеностопа
  • Причина растяжения, факторы риска
  • Характерные симптомы
  • Первая помощь при растяжении
  • Диагностика
  • Консервативное лечение
  • Физиотерапия
  • Лечебная гимнастика
  • Операция
  • Переход патологии в хроническую форму

Растяжение связок голеностопного сустава – закрытое повреждение связочного аппарата стопы, которое происходит в результате движений, превышающих физиологические пределы связок. Термин «растяжение» не означает фактическое удлинение волокон связок – при повреждении происходит частичный разрыв отдельных волокон (большей или меньшей степени тяжести) или полный разрыв связки. Также возникает боль, движение стопой становится невозможным.

растяжение связок голеностопного сустава

Травма не представляет угрозы для жизни человека, но может надолго вывести его из привычного ритма жизни. Вовремя неоказанная помощь может привести к развитию нестабильности сустава (хронической формы растяжения) и даже к инвалидности.

загрузка...

Если у вас растяжение связок голеностопа – лечение начинается с полного обездвиживания сустава. Успешность лечения во многом зависит от первой неотложной помощи. Приняв необходимые меры и обеспечив голеностопу неподвижность, обратитесь к травматологу.

Далее из статьи вы узнаете: почему возникает растяжение, по каким характерным симптомам его можно определить, как оказать первую помощь и лечить патологию.

Растяжение и анатомия голеностопного сустава

В голеностопный сустав входят: малая и большая берцовые кости, латеральная лодыжка и таранная кость. Кончик большеберцовой кости является медиальной лодыжкой, свод большеберцовой кости и лодыжки образуют «гнездо», в которое входит тело таранной кости.

Стабильность такой конструкции поддерживают три связочных комплекса: латеральные связки, дельтовидная связка и перепонка между берцовыми костями (межберцовый синдесмоз). Латеральные передние и задние таранно-малоберцовые и пяточно-малоберцовые предотвращают выворот стопы внутрь (инверсию). Дельтовидная связка – выворот наружу (эверсию).

три варианта растяжения связок голеностопа

Растяжение связок голеностопа в 85% случаев связано с поворотом стопы внутрь (инверсионные повреждения). Большинство травм затрагивает латеральные связки; дельтовидная повреждается редко; в тяжелых случаях травмируется межберцовое соединение.

Причина растяжения и факторы риска

Непосредственная причина растяжения связок в голеностопе – подворачивание стопы внутрь или наружу.

Восемь факторов, которые способствуют этому:

Симптомы растяжения голеностопа

Симптомы растяжения непосредственно после травмы могут быть ослаблены и в полной мере проявляются через несколько часов – это зависит от степени повреждения.

Основные симптомы патологии:

кровоизлияние и отек в голеностоп в зависимости от степени растяжения связок

Выраженность симптомов зависит от степени травмирования связок:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Первая помощь при растяжении

При подозрении на растяжение голеностопа необходимо выполнить четыре действия:

Ни в коем случае даже при незначительных растяжениях нельзя использовать разогревающие мази, спиртовые настойки или горячие компрессы – это расширит сосуды, вызовет приток крови и приведет к развитию воспаления.

Постановка диагноза

Кроме визуального осмотра и пальпации, которые служат основой для постановки диагноза, травматологи также применяют рентген, контрастную артрографию (рентгенологическое исследование с введением в сустав контрастной жидкости) и МРТ. Последние два метода используют для уточнения, если симптомы и рентгенологические данные расходятся.

  • Рентген делают в двух проекциях и двух положениях. Диагноз ставят на основании данных об угле наклона таранной кости.
  • При артрографии контрастное вещество проникает в места разрыва связок, которые становятся очевидными.
  • МРТ показывает не только повреждения связок, но и состояние хряща; дает возможность оценить масштабы травмы и выявить дополнительные повреждения.

Консервативное лечение

Лечение растяжения связок голеностопа в большинстве случаев консервативное. Оперативного вмешательства требуют разрывы дельтовидной связки и травмы межберцового соединения.

Средства и методы терапии зависят от тяжести травмы и симптомов. В таблице ниже представлены основные направления консервативного лечения связок голеностопа в зависимости от степени повреждения:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Физиотерапия

Растяжение связок в голеностопном суставе хорошо поддается физиотерапевтическому воздействию: оно отлично устраняет болевые и воспалительные симптомы, запускает процессы восстановления тканей, крово- и лимфообращения. Назначают физиотерапию через 24–48 часов после травмы (после операции).

Популярные и эффективные методы (все процедуры проводят ежедневно, длительность курса указана в таблице):

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Лечебная гимнастика

Начинайте выполнять активные движения в суставе как можно раньше (при отсутствии симптомов воспаления), чтобы не допустить контрактуры (неподвижности) ахиллова сухожилия. Фиксирующую шину (повязку) при этом можно снимать. Ориентируйтесь на болевые ощущения (их быть не должно), Амплитуда движений должна быть достаточно большой.

Первое время (когда именно – зависит от тяжести травмы) можно выполнять движения стопой в различных направлениях, перекатывать мячик по полу. Очень хорошее упражнение при данной патологии – собирание с пола мелких предметов пальцами ноги.

Начинать более сложные действия желательно в воде. Со временем можно подключать ходьбу на пальцах и пятках, на внешней и внутренней стороне стопы, а также бег.

Операция

Оперативно лечат растяжение связок голеностопа 2-й и 3-й степени.

В процессе операции выполняют надрез, обследуют состояние хряща. Затем сшивают концы связок; если был полный отрыв связки от кости – ее закрепляют обратно. Рану сшивают и накладывают гипс (примерно на неделю). Восстановительное лечение (физиопроцедуры и ЛФК) составляет 10 недель после снятия швов.

Применение операции не гарантирует лучший результат – у нее есть как преимущества, так и недостатки:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Хроническое растяжение связок в голеностопе

Частые травмы голеностопа и постоянная нагрузка на сустав (например, при занятиях спортом) могут привести к хроническому растяжению. Для этого состояния характерны:

  • периодические боли в суставе разной интенсивности;
  • слабость сустава, быстрое утомление;
  • изменение цвета кожи в поврежденном месте (от красноватого до сине-багрового);
  • частые отеки.

Почти 40% пациентов с травмой голеностопа испытывают хроническую боль в суставе после растяжения связок. Для выявления истиной причины проблемы одновременно с назначением симптоматического лечения (НПВС, физиотерапии) проводят дифференциальную диагностику, т. к. подобные болевые ощущения могут вызывать:

Для точного определения причины хронических болей дополнительно назначают рентген и томографию.

Причины и симптомы растяжения связок голеностопа, современные методы лечения

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины

    Растяжение мышц – это проблема, с которой сталкиваются не только спортсмены. Неосторожного движения, резкого поворота бывает достаточно, чтобы потянуть мышечные волокна. Каждый человек ежедневно рискует потянуть мышцу, ведь невозможно весь день держать себя в разогретом состоянии.

    В самом растяжении нет ничего страшного – это одна из самых естественных травм. Если не перегружать потянутую руку или ногу, то все восстановится без осложнений. Но не каждый имеет возможность бросать все дела и переходить на постельный режим при любой незначительной травме. Кроме того, симптомы могут быть довольно неприятными, а боль без надлежащего лечения имеет свойство усиливаться. Поэтому важно знать, как правильно лечить растяжение мышц спины.

    Симптомы растяжения

    5+5554

    Всего различают 3 степени тяжести растяжения. И в каждом случае болевые ощущения будут отличаться. Если при первой степени боль будет не слишком донимать, то при третьей она будет очень сильная, ведь происходит полный разрыв мышцы.

    Симптомы растяжения мышц, помимо боли:

    • В месте травмированной мышцы вы обнаружите отек и припухлость. Иногда появляется гематома.
    • Любые движения конечностью усиливают боль, поэтому ее функциональность ограничена.
    • Если проблема возникла с мышцами шеи, то боль возникает при малейших поворотах.

    Симптомы растяжения мышцы исчезают приблизительно на 10 день. Но если произошел разрыв, то лечение может затянуться на месяц.

    Диагноз может поставить только врач на основании визуального осмотра, пальпации. При необходимости делается рентген.

    Принципы лечения

    1035.970

    Любое растяжение сопровождается некоторым ограничением подвижности. Возникает естественное желание разогреть больную мышцу, вернуть ее в тонус. К сожалению, при растяжении мышц такой способ не годится. Волокна уже травмированы и теперь им нужно время для заживления. Ограничение в движениях – это естественный защитный блок и с ним не следует бороться.

    Чтобы вылечить любое растяжение, нужно соблюдать следующие правила:

    1. Не нагревайте больное место. Волокна растянутых мышц работают не так, как обычно. Избыток тепла может им навредить, даже стать причиной воспалительных процессов. Вместо того чтобы прогревать, охлаждайте. Это снизит болевые ощущения и поможет организму взбодриться. Старайтесь побольше находиться в прохладных местах, при необходимости делайте влажные прохладные компрессы или прикладывайте лед.
    2. Определите положение, в котором потянутая конечность не болит. Оно должно быть естественным и удобным. Зафиксируйте конечность, чтобы избежать случайных движений и не тревожить восстанавливающиеся мышечные ткани. Сперва воспользуйтесь эластичным бинтом – это снизит нагрузку на травмированные мышцы и расслабит их. При необходимости можно использовать поддерживающую повязку. Убедитесь, что накладываете ее правильно. Не должно ощущаться перетянутости или сдавленности. Пережимы могут вызвать проблемы с кровотоком в больном месте, а это негативно влияет на скорость выздоровления.
    3. Не тревожьте больное место и не подвергайте организм нагрузкам. Даже если у вас возникло растяжение мышц на ногах, не забывайте проявлять особенную внимательность к своему здоровью в этот период. Избыток движения, поднятие тяжестей, длительные однотипные нагрузки – все это берет на себя большую часть ресурсов организма. Проявив терпение, вы позволите телу быстрее справиться с проблемой.

    Обилие движений и недостаточный отдых могут поспособствовать переходу растяжения в хроническое состояние. Лечить себя покоем – единственный выход.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Вышеуказанные меры – это основа, на которой строится лечение растяжения мышц. Медикаменты и мази также используются, но они не имеют решающего значения. Все дополнительные средства направлены на устранение болевых ощущений и ускорение процесса заживления.

    Обезболивание

    Woman sitting with ice pack on knee

    Боль перетягивает на себя внимание пациента с растяжением. Неприятные ощущения выматывают нервную систему. Человек может чувствовать себя уставшим и раздраженным несколько дней подряд, даже получая достаточное количество отдыха.

    Многие используют медикаменты для избавления от боли. Но следует помнить, что механизм любых обезболивающих препаратов специфичен. Он блокирует все болевые сигналы, что может показаться удобным.

    Но некоторые неприятные ощущения важно оставить, чтобы случайно не пропустить ухудшение состояния. Кроме того, любое обезболивающее – это испытание для организма. Принимать его при растяжении мышц, когда все силы должны быть сфокусированы на восстановлении, не рекомендуется.

    Вместо таблеток, воспользуйтесь естественными методами охлаждения. Заполните простой целлофановый пакет кубиками льда и приложите его к тревожащему месту. Уже скоро вы почувствуете облегчение. Точно так же сработает и любой другой холодный предмет, например, упаковка овощей из морозилки. Не прикладывайте лед к голой коже, так как это может ей навредить. Пускай между вами и ледяным пузырем будет тонкая прослойка: пара слоев марли или обычное кухонное полотенце.

    Устранение боли, мешающей пострадавшему сфокусироваться на выздоровлении – важный этап лечения. Ведь если силы организма уходят на поддержание минимального тонуса, то ресурсов на заживление волокон не остается.

    Ограничение подвижности

    1348864038_staff-generic-2

    Если вам необходимо вылечить растяжение как можно скорее, то единственный выход – это ограничить конечность в движении.

    Обычно больные ограничиваются фиксацией и продолжают заниматься повседневными делами. Но даже при очень осторожном обращении и самой надежной фиксации, конечность все-таки постоянно находится под нагрузкой. Такое состояние мешает телу лечить потянутые волокна в полную силу.

    При растяжении мышц достаточно двух суток без нагрузки на потянутые ткани, чтобы произошло полноценное заживление. Если травма незначительна, то может хватить даже полутора суток или одного дня.

    Когда лечение будет окончено, пациент сможет вернуться к делам, не опасаясь осложнений или других неприятных последствий. Но первые две недели от посещения спортзала, бега и поднятия тяжестей все-таки придется воздержаться. Мышцы уже укрепили волокна, но им нужно время, чтобы полноценно включиться в работу.

    Важно зафиксировать руку или ногу на весу, чтобы она была немного приподнята. Это обеспечит правильный кровоток и защитит от онемений.

    Противовоспалительные лекарства

    Если поврежденная конечность долго находилась в тепле или подвергалась нагрузкам, то может начаться серьезный воспалительный процесс. Болевой синдром значительно усилится, пострадавший будет чувствовать постоянную слабость.

    Для оперативной борьбы с воспалением можно использовать любое из следующих лекарств:

    • Кетопрофен.
    • Пироксикам.
    • Диклофенак.

    Эти нестероидные средства отлично справляются с воспалениями асептического типа. Они подавляют воспалительный процесс и запускают восстановление тканей. Болевые ощущения при этом быстро отступают.

    Местное лечение

    finalgon_prep

    Некоторые пациенты не могут принимать таблетки при воспалении из-за индивидуальных противопоказаний. Другие нуждаются в дополнительных средствах. Специальные средства местного действия (мази, гели), устраняют воспалительный процесс мягко, поэтому они могут стать полноценной заменой нестероидным препаратам или дополнением к ним.

    Что можно применить:

    • Эспол.
    • Финалгон.
    • Нафтальгин.
    • Никофлекс.
    • Эфкамон.
    • Санитас.
    • Малавит.

    Подбирая противовоспалительный крем, обратите внимание на состав. Многие современные крема не только успокаивают воспаление, но и насыщают ткани питательными веществами, необходимыми для ускорения выздоровления. Ориентируйтесь на такие препараты, ведь потянутые мышцы могут испытывать дефицит полезных элементов и из-за этого восстанавливаться медленнее.

    Растяжение может нарушить баланс коллагена и других микроэлементов. Восстановление их количества помогает ускорить заживление растянутых мышечных волокон.

    Укрепление мышечной структуры

    Пострадавшая мышца требует аккуратного обращения как непосредственно после травмы, так и в восстановительный период. Болевые ощущения могут существенно снизиться уже спустя сутки после грамотного лечения. Но обманываться этим не следует. Волокна все еще не набрались достаточно сил, чтобы справляться с повседневным напряжением.

    Следующие этапы помогут пострадавшему быстрее укрепить мышцы и вернуться к нормальной жизни.

    1. Первые двое суток после окончания лечения – самые важные. Организм уже справился с основой проблемы, но мышца все еще находится в напряженном состоянии. Необходимо совместить нагрузки с расслаблением. Идеально для этого подойдут простые, нерезкие и очень аккуратные упражнения для разогрева. Разминайте выздоровевшую мышцу, но не давайте ей реальной нагрузки. Будет безопаснее, если первые занятия после травмы будут проходить в теплой ванне. Сидите в нагретой воде таким образом, чтобы сердце всегда находилось выше уровня воды, и выполняйте мягкие, плавные движения поврежденной конечностью. Не стремитесь ощутить напряжение, просто дайте мышцам знать, что пришла пора возвращаться к работе.
    2. Если за первые два дня не появилось болевых ощущений, значит, нагрузки можно и нужно добавлять. Продолжайте заниматься в ванной – теплая вода разгоняет кровь и запускает восстановительные процессы. Постепенно можете увеличивать нагрузку, расширять амплитуду движений. При малейшем намеке на боль прекращайте занятие или меняйте тип упражнения. Подбирая движения, ориентируйтесь в первую очередь на собственные ощущения. Работать должна та группа мышц, которая была повреждена. Это могут быть простые сгибания конечностей или вращение суставов: что угодно, если нагрузка активирует нужные мышечные волокна.
    3. На полное восстановление организму потребуется от 2 до 6 недель. Пока не почувствуете прежнюю свободу движений, сохраняйте осторожность. Перегрузки не помогут ускорить процесс укрепления новых волокон. Работайте на количество: давайте подлеченной мышце регулярные несложные упражнения. Если повреждена нога, ходите с тростью. Это одновременно облегчит нагрузку на мышцу и даст ей работу.

    В отдельных случаях для активации роста мышечных волокон может использоваться физиотерапия, акупунктура, электрическая стимуляция, массаж. Методы подбираются в соответствии с индивидуальными особенностями пациента.

  • Добавить комментарий