Продукты которые нельзя есть при артрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Подагрой называется болезнь суставов (чаще на ногах), которая проявляется в результате нарушения обмена веществ. Чаще поражает мужчин после 40, чем женщин.

Как лечиться?

После постановления диагноза врач назначает лечение, которое снижает уровень солей мочевой кислоты, а также предотвращает приступы.

Лечение проводит ревматолог совместно с терапевтом. При подагрическом артрите на ногах назначают:

  1. Медикаменты, которые снижают уровень уратов.
  2. Противовоспалительные, обезболивающие средства.
  3. В некоторых случаях необходимо аппаратное лечение.
  4. Не пренебрегают народными средствами.

Но самое главное – это питание при подагре. Дело в том, что если продолжать кушать продукты, которые провоцируют дополнительную выработку мочевой кислоты, то все лечение пойдет насмарку.

загрузка...

К сожалению, современное лечение не позволяет полностью избавиться от болезни. Оно лишь приостанавливает развитие хронической формы, а также притупляет боль при обострении.

Необходимость диеты

ris.1-dieta-pri-podagre1

Основная причина подагры – наличие в организме большого количества мочевой кислоты, которая не успевает выводиться. Ее излишки в виде солей откладываются в ткань сустава.

Мочевую кислоту производит печень из пуриновых оснований. Из нее кислота попадает в ЖКТ, всасывается в кровь, а уж потом только выводится из организма с мочой. Если произойдет сбой на каком-либо этапе, то у человека в организме останется определенное количество мочевой кислоты. Она постепенно будет накапливаться, а уж потом отложится в качестве урата натрия в суставах.

Причины скопления в организме мочевой кислоты:

  • Проблемы в работе печени. Нездоровый орган не способен переработать большое количество пуринов.
  • Пуриновая еда, употребляемая в больших порциях, может пагубно повлиять, даже если у человека здоровая печень. Орган просто не справится с таким количеством веществ.
  • Маленький процент мочевой кислоты является синтезом глутамина и гликокола.

Лечение подагрического артрита обязательно сопровождается диетой.

Мочевая кислота является продуктом переработки пуриновых оснований. Поэтому, чтобы снизить уровень мочевой кислоты, одного лишь лечения препаратами будет недостаточно. Необходимо из своего рациона исключить еду, в которой содержаться очень много пуринов.

Если человек знает, что у него есть наследственная предрасположенность к подагре, он имеет возможность избежать развития заболевания. Для этого нужно стараться соблюдать диету, которую назначают при подагре.

Особенности питания

1423041319_1-e1415091600347

Больному, у которого обнаружена подагра, обязательно назначается диета. Причем еда в периоды обострения сильно ограничена – необходимо питание, которое будет способствовать ощелачиванию мочи, тем самым помогая организму выводить пурины.

Какие существуют правила:

  1. Создавать для себя разгрузочные дни. В это время можно фрукты, овощи (нельзя виноград), молочные продукты. Такое питание желательно устраивать раз в 3–4 дня.
  2. За день выпивать до 3 л воды (включая чай, компот и т. д.). Обязательно выпейте воды за 1 час до того, как сядете кушать.
  3. Питание дробное. То есть, лучше чаще садиться за стол, но уменьшить порции.
  4. Полностью откажитесь от алкогольных напитков.

Соблюдение этих правил поможет также наладить ЖКТ, снизить вес.

Что должно входить в суточное меню диеты при подагре:

Протеины Максимум 90 г
Жиры 90 г
Углеводы 400 г.
Калорийность Не больше 2900 ккал

Когда болезнь обостряется, диета становится более строгой. Есть также ограничения по количеству съедаемых за день продуктов.

Шестой стол

Классическая диета при подагре (стол №6) подразумевает под собой меню, в которое входят лишь продукты с минимальным количеством пуринов или без них. Это позволяет уменьшить их поступление в организм, тем самым снизив производство мочевой кислоты.

Принципы, на которых основано диетическое питание:

  • Насыщается организм в первую очередь продуктами с малой концентрацией веществ, из которых производится мочевая кислота. Именно поэтому акцентируется внимание на крупах, молочных продуктах.
  • Водный режим. Если отсутствуют противопоказания (например, мочекаменная болезнь), то за сутки желательно выпить как можно больше воды. Ведь мочевая кислота организмом выводится именно с мочой.

Диета при подагре также провоцирует снижение веса, тем самым благоприятно влияя на работу всего организма.

Стол №6 рекомендуется многим, а не одним лишь больным подагрическим артритом.

Рекомендованные продукты

dieta-pri-podagre

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Правильное питание при подагре – путь если не к выздоровлению, то к облегчению протекания заболевания точно. Именно поэтому врачи рекомендуют кушать только разрешенные (то есть, с малым количеством пуринов) продукты, полностью исключив еду, богатую этими основаниями.

Список продуктов, составляющих основу диеты при подагре:

Что разрешено вне обострения Примечания Как можно приготовить
Овощи Картофель, свекла, баклажаны, кабачки, морковь, перец сладкий, помидоры, огурцы, тыква.

Суточная порция овощей должна составлять меньше 1500 г.

Салата из овощей можно съесть лишь 1 порцию.

Можно кушать вареными или приготовленными на пару. Если вы захотите сделать салат, то заправляйте его маслом или сметаной (майонез запрещен).
Фрукты, ягоды Земляника, вишни, яблоки, груши, сливы и т. д. (нельзя виноград). Не стоит пренебрегать орехами, сухофруктами (исключается изюм).

Фрукты в сыром виде можно съесть до 1,5 кг за день, компота – до 2 л

Сырые, отварные, в качестве варенья. Вы можете приготовить компот или отвар, но только не добавляйте в него сахар.

Запрещен виноград в компоте, и варенье из него.

Сладости Можно варенье и мед, сахар, меренги, пастилу, конфеты (без шоколада) и мармелад. Но все в малом количестве. Варенье не должно быть очень сладким.
Мясо, птица Говядина, индейка, кролик, курица.

Употреблять мясо можно не чаще, чем 3 раза/неделя. Причем 1 порция приблизительно 150 г.

Только отварное мясо. Нельзя бульон из него.

Начинка делается из отварной грудинки.

Рыба, морепродукты До 3 раз/неделя можно кушать рыбу из нежирных сортов (165 г).

В таком же количестве разрешаются морепродукты: раки, моллюски, креветки, кальмары,

Рыба должна быть только отварная. Запрещено использовать бульон.
Напитки Зеленый чай, напиток, в основе которого будет цикорий.

Кисель, сок натуральный, квас, компот, морс, вода щелочная.

За сутки нужно выпить минимум 2,5 л жидкости.

Черный чай должен быть некрепким, обязательно добавление лимона либо молока.
Молочная продукция Кефир и йогурт (нежирные). Молоко, разбавленное водой (за сутки не больше 1 л). Творог обезжиренный, сыр, сметана. Можно приготовить молочный суп.
Масло Оливковое, подсолнечное, сливочное

Что можно есть при подагре? Диета, рекомендованная врачом, многим покажется специальной для похудения. В определенной степени так оно и есть, потому что из рациона приходится убрать много калорийных продуктов, исключается жареная пища. Но это не значит, что вы должны сидеть только лишь на крупах и овощах, изредка позволяя себе мясо или рыбу.

Список разрешенных продуктов при подагре:

  • Хлебобулочные изделия. Разрешается пшеничный хлеб, ржаной, белый, с отрубями, выпечка. Нельзя злоупотреблять.
  • Супы должны быть нежирными, вегетарианскими.
  • Если нет больших проблем с лишним весом, то не запрещаются макароны.
  • Не запрещаются такие специи, как укроп, петрушка, лавровый лист (щавель нельзя), лимонная кислота, ванилин. Можете приготовить неострый соус.

Употребление пуриновых продуктов приведет к появлению болезненного приступа, к обострению подагры. Именно поэтому необходимо прислушаться к рекомендациям лечащего врача по диете при подагре.

В день здоровому человеку рекомендуется приблизительно 800 мг пуринов, а вот больному с подагрой разрешено 150 мг максимум.

Разрешена хурма или нет?

dieta-na-hurme

Все врачи единогласно настаивают на том, что при подагрическом артрите необходимо исключить виноград и все его производные. Но дать однозначный ответ, можно ли хурму, не могут.

В хурме содержится много витаминов, причем 61% из них – витамин C, каротин. Также она богата на минералы, глюкозу, фруктозу.

Хурма полезна при многих заболеваниях. Но вместе с тем, она нежелательна при ожирении, сахарном диабете, если частые запоры, атония кишечника или спайки в брюшине.

Прежде чем разрешить хурму или запретить, врач обращает внимание на сопутствующие диагнозы больного. В некоторых случаях она вместо пользы нанесет сильный вред.

Что запрещено?

Диета при подагре не такая уж и сложная, как многим кажется. На самом деле большинство продуктов можно кушать, вот только еда будет немного непривычной. Да и от некоторых любимых блюд придется отказаться. Например, строгий запрет на майонез, виноград. Также запрещен зеленый борщ, потому что в него добавляют щавель.

Что нельзя есть при подагре на ногах:

Бульоны Запрещено готовить на рыбном или же на мясном бульоне.
Фрукты Виноград, малина, инжир, клюква.
Бобовые Чечевица, горох и фасоль, бобы.
Соусы, приправы Нельзя делать острые соусы на бульоне. Запрещен также перец, майонез, горчица, хрен.
Зелень Ревень, щавель, спаржа, капуста (любой сорт), салат, шпинат.
Жиры Свиной, бараний, говяжий.

Запрещенные продукты:

  • Острые закуски.
  • Жирное мясо.
  • Любая рыба, кроме отварной.
  • Соленья, маринады.
  • Копчености, консервы.
  • Субпродукты.
  • Кофе, какао.
  • Алкоголь (даже слабоалкогольные напитки).
  • Крепкий чай.

Многие другие продукты разрешено есть, но в строго ограниченном количестве.

Запрет на виноград

Лучший-сорт-винограда-Кодрянка1

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Когда врач назначает лечение подагры на ногах, он обязательно советует соблюдать диету. Но при этом уточняет, что нужно забыть про виноград и его производные.

Виноград содержит витамины PP, C, K, P и витамины класса B. Также в нем присутствует провитамин A, фолиева кислота. Но, несмотря на богатство витаминов, виноград запрещен. Связано это с тем, что часто подагра вызывает почечную недостаточность, мочекаменную болезнь. Особенно часто болезнь встречается у больных сахарным диабетом, страдающих ожирением. Ягода же содержит глюкозу, а также является сильным мочегонным средством, что собственно и относят к противопоказаниям.

Вылечить полностью болезнь не удается. Но при помощи диеты и других методов лечения можно облегчить себе жизнь. Поэтому соблюдайте все рекомендации врача.

Диета при артрозе, составляем меню.

То, что мы едим напрямую связано с тем, как мы себя чувствуем. Давно люди заметили, что при определенных ситуациях обычная еда способствует выздоровлению.

Всему причина лишний вес

Артроз – это разрушение хрящевой ткани. Есть множество причин, возникновения болезни и одной из них является лишний вес. Это происходит по тому, что на суставы оказывается давление. Из-за постоянной перегрузки нарушается кровоснабжение и метаболизм, что приводит к истончению, а в последствии разрушению хрящевой ткани.

Больше всего от лишнего веса страдает опорно-двигательный аппарат. Ведь именно на него приходится вся нагрузка.

Что же делать если болезнь вас уже настигла, а вы так и не сели на диету? Ответ прост: постараться снизить вес, чтоб облегчить процесс выздоровления и дальнейшую вашу жизнь.

Давайте разберемся с целью диеты при артрозе:

  • Снизить вес;
  • Получать необходимые витамины для хрящевой ткани;
  • Не ухудшить состояние суставов;
  • Не допустить вымывания кальция и других микроэлементов.

Просторы интернета так и пестрят разнообразными диетами, но они вам не все подходят. Эти кратковременные голодания и чистки могут только ухудшить состояние вашего здоровья, ведь они лишают организм полезных веществ, а также дают нагрузку на внутренние органы. Таким образом делаем вывод: правильное питание должно быть привычкой. Если диета подобрана с учетом всех факторов, соблюдать ее будет не тяжело. Разберемся с тем, что нужно организму.

Какие микроэлементы нужны, для восстановления хряща

Диета при артрозе суставов должна помогать, принося полезные вещества в организм:

  • Коллаген – белок, содержащий в хряще, связочном аппарате. Именно коллаген несет роль каркаса, если он истончится, значит структура хрящевой ткани также станет в более ломкой.

Холодец имеет большую концентрацию коллагена. Но в нем много холестерина, поэтому его можно позволить себе раз в 14 дней.

Обязательно включаем в диету заливную из рыбы и фруктовое желе. Здесь меньше калорий, но присутствует желатин — видоизмененный коллаген.

Так же диета при артрозе необходимо содержать нежирное мясо и рыбу, молочные продукты и бобовые.

  • Сера и селен. Они участвуют в выработке коллагена и протеогликанов.

Протеогликан – микроэлемент, входящий в структуру хряща. Он помогает поддерживать оптимальный водный баланс. Если допустить пересыхание хрящевой ткани – она становится ломкой.

Питание при артрозе необходимо содержать: говядину, курицу, треску, морской окунь, яйца, бобовые, крупы, капусту, сливы, крыжовник, молочные продукты, морская капуста.

  • Жирные кислоты омега-3 –уменьшает воспаление и восстанавливает хрящевую ткань.

Для того чтоб восполнить недостаток жирных кислот омега – 3 необходимо есть жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрия, лосось. Чтобы уменьшить калорийность готовить их надо на пару, варить или запекать.

Салаты заправляйте льняным маслом – несколько чайных ложек в день, должны войти у вас в привычку. Кстати, благодаря этому у вас окрепнут волосы и станут блестящими.

  • Антиоксиданты – вещества, которые блокируют свободные радикалы, которые вызывают старение тканей. Поэтому диета включает в себя фрукты, овощи, цельные злаки. Особенно выделяется гранат и ананас. Они помогают при воспалении, а также снизить вес.

Питание при артрозе суставов будет полноценным если употреблять сухофрукты.

Для того, чтобы суставы были здоровы необходим, не только хрящ, но и синовиальная жидкость, ведь именно она питает хрящевую ткань. Что бы это обеспечить необходимо употреблять продукты, которые помогут восстановить ее нормальное функционирование. При такой диете будет легче победить артроз.

Продукты полезные для синовиальной жидкости:

  • Готовые гликопротеины. Холодец, заливное, желе, костные бульоны, красная рыба;
  • Витамин В2 – Нужен для метаболизма, и усвоению белков, жиров, углеводов. Без него не возможен рост и регенерация тканей. Кедровые орехи, яйца, миндаль, грибы.
  • Витамины В5 и В9 (фолиевая кислота). Зелень, орехи, яйца.
  • Витамин С. Помогает в выработке коллагена. Шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые.
  • Витамин D. Печень рыбы, яичный желток.

Что нельзя есть при артрозе суставов

Диета при артрозе отличается тем, что есть необходимость не только сбросить лишний вес, но и не употреблять те продукты, которые могут ухудшить течение болезни.

Таким образом выявлено что нельзя есть при артрозе:

  1. Кукурузное и подсолнечное масло, цельное молоко, жирное мясо – в них содержатся жирные кислоты омега-6 и насыщенные жиры, которые стимулируют воспалительные процессы. Такое питание при артрозе тазобедренного сустава может привести к осложнению.
  2. Фастфуд, сосиски, колбасы, копчености – в нем множество консервантов и трансжиров. Они нарушают обмен веществ, к тому же полезных веществ для организма почти нет. А питание при артрозе необходимо для строительства хряща и его укрепления.
  3. Алкоголь. Способствует выведению калия, что приводит к отекам. Так же применение алкогольных напитков вместе с лекарственными препаратами может привести к плачевным результатам, вплоть до смертельного исхода.
  4. Соль. Чрезмерное употребление приводит к отложению солей в суставах, задержке жидкости в организме, как следствие отеки, а также воспаление.
  5. Крепкий чай и кофе. Кофеин раздражает слизистую желудка, а вместе с лекарствами может образоваться язвы. Также чрезмерное употребление этих напитков ведет к тому, что вымывается кальций.

Внимание! Особо строго необходимо соблюдать диету при артрозе в период обострения.

Так же необходимо помнить, что наша цель снизить вес, значит из рациона также необходимо убрать:

  • Сахар и его производные;
  • Шоколад, леденцы и т.д.;
  • Мучное, белый хлеб;
  • Майонез, жирные соусы, кетчуп;
  • Газированные, энергетические и сладкие напитки;
  • Жаренное;
  • Соленое и острое.

Необходимо приготавливать пищу на пару или запекать, варить. Благо сейчас множество рецептов, которые могут помочь в этом деле.

Диета при артрозе не исключает использование специй. Наоборот, некоторые помогут не только улучшить вкусовые качества пищи, но и принесут пользу.

  • Кориандр
  • Базилик
  • Куркума
  • Имбирь
  • Корица
  • Орегано
  • Петрушка
  • Укроп
  • Черный, белый, душистый перец
  • Лавровый лист.

На основании перечисленного можно составить приблизительное меню диеты:

Первый день диеты Второй день диеты Третий день диеты Четвертый день диеты Пятый день диеты Шестой день диеты Седьмой день диеты
Не жирный творог с сухофруктами, стакан апельсинового сока (желательно свежевыжатого) Фрукты, зеленый чай. Овсяная каша с фруктами. Фруктовый чай. Отварная куриная грудка, кефир. Манная каша с черникой, какао. Салат, питьевой йогурт. Омлет, кофе с молоком, печенье.
Овощи приготовленные на пару. Не крепкий чай. Йогурт, компот. Овощной бульон. Бутерброд, сок. Омлет, кофе с молоком. Фрукты. Орехи.
Куриный бульон, тушенные бобы с курицей, салат из капусты, фрукты. Овощной бульон, гречневая каша, тушенная говядина. Салат, котлеты на пару, ягоды. Не жирный борщ, перловка, желе. Уха, запеченный кролик, овощи. Суп-пюре, пюре из картофеля, паровые тефтели, морс. Щи, макароны с курицей, сок.
Орехи, желе. Кисель, печенье. Фрукты. Орехи. Овощная запеканка. Творожная запеканка, сок. Фрукты.
Рыба приготовленная на пару. Тушенная капуста. Заливная рыба, сок граната. Картофельная бабка, кефир. Салат, сухофрукты, питьевой йогурт. Рыба, приготовленная на пару, чай. Гречневая каша, простокваша или сыворотка.

Питание при артрозе суставов должно быть легкоусвояемым и витаминно-энергетически ценным

Маленькие хитрости, которые позволят снизить вес:

  1. Принимать пищу не 3 раза в день, а разбейте на 5-6;
  2. Не принимайте алкоголь, он увеличивает аппетит;
  3. Ставить на стол маленькие тарелки, соответственно маленькие порции будут казаться визуально больше;
  4. Еду брать и класть в рот маленькими порциями;
  5. Жевать медленно, неспеша;
  6. Делать перерыв во время еды;
  7. Если чувствуете, что наелись — не пытайтесь втиснуть еще что–нибудь. Не жадничайте!
  8. Прополаскивайте ротовую полость после каждого приема пищи;
  9. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна;
  10. Если вам захотелось перекусить, выпейте стакан негазированной воды. Также перед каждым приемом пищи или во время принятия еды пейте воду, таким образом быстрее придет насыщение;
  11. Не терпите, не нужно доводить себя до «зверского голода». Перекусывайте фруктами, овощами;
  12. Основной прием пищи необходимо производить в одно и тоже время;
  13. Воды выпивать нужно не меньше литра. Чай, компот и т.д. не считаются.

Из диеты витамины не всегда могут поступить в полном объеме, который необходим организму при артрозе (тазобедренного сустава, голеностопа, коленного сустава, и т.п.). Особенно это актуально в зиму и весну. То, что продается в магазинах, не всегда сохраняет полезность. Поэтому необходимо дополнительно принимать курс витаминов. Каких именно вам посоветует врач, ведь ему по результатам ваших анализов будет лучше видно, чего не хватает организму.

Заключение

Правильный подбор продуктов в пищу должен быть не временной мерой, а привычкой. Так вы будите поддерживать не только оптимальный ваш вес, но и заметите ощутимый прилив силы.

Правильная диета может ощутимо помочь в борьбе как с лишним весом так и с артрозом.

Правильное питание для суставов: что можно и что нельзя

Древние отлично знали, что еда может и должна быть лекарством. Поэтому стоит понимать, как и что нужно есть, чтобы сохранить здоровые суставы.

Питание для суставов введение

Питание для суставов: общие принципы

Суставы — это и костная ткань, и хрящевая, и синовиальная жидкость, и связки. Для того, чтобы поддерживать их в нужном состоянии и предупредить их разрушение, нужно соответствующее меню и соблюдение некоторых принципов питания. Даже если сейчас ваша опорно-двигательная система совершенно здорова, в профилактических целях соблюдайте несколько правил:

  • Чтобы сохранить все витамины, термическую обработку пищи стоит свести к минимуму и использовать для кулинарных экспериментов эмалированную посуду.
  • Фрукты и ягоды на зиму лучше не уваривать в сахаре, а сушить или замораживать. Овощи же не мариновать, а квасить.
  • Мясо лучше выбирать охлажденное, а не замороженное.
  • Продукты консервированные и полуфабрикаты лучше заменить более «живыми» их версиями, резать, тереть и варить всю пищу лучше всего сразу перед трапезой.

Какие продукты полезны для суставов и хрящей

Самое лучшее, что мы можем дать своим суставам, это мукополисахариды:

  • Это вещества, фактурой похожие на желе.
  • Они питают наши хрящи и играют роль природной смазки.
  • Где их найти? В хрящиках любых животных, рыб и птиц, а также в желатине и морепродуктах (особенно в креветках и мидиях). Немало мукополисахаридов есть и в водорослях. Так что, не брезгуйте морской капустой и аналогом желатина под названием агар-агар.
  • Таким образом, главными блюдами для здоровых суставов были и остаются холодец, желе, наваристые бульоны и супы, а также уха, заливное из рыбы.
  • Нежирное красное мясо и говяжий язык могут стать великолепным источником железа. Железо нужно не только для крови, но и для того, чтобы вывести из организма фосфор, мешающий всасыванию кальция. А вот субпродукты (сердечки куриные, печень, почки говяжьи) являются еще и источником глюкуроновой кислоты. Это источник кислоты гиалуроновой, отвечающей за вязкость внутрисуставной жидкости.

Так как кальций нам тоже нужен, то не отказывайтесь и от молочных продуктов (даже от мороженого), за исключением сыров длительного хранения. Но ешьте их в первой половине дня и не сочетайте с зеленью, богатой щавелевой кислотой. А вот капуста любого вида нам нужна, ведь это тоже источник кальция. Под мороженым подразумевается натуральное сливочное или пломбир.

Чтобы кальций усвоился и никуда не делся, нужно масло сливочное, яйца (железа здесь тоже много) печень морской рыбы, иными словами, витамин D. Фосфор, кстати, тоже нужен, но «хороший». Ищем его в морской рыбе и её печени.

Фрукты занимают важную роль в питании:

  • Во-первых, яблоки, которые содержат коллаген и антиоксиданты, способствующие его синтезу. Коллаген можно назвать одним из строительных материалов хрящевых тканей.
  • Во-вторых, все, в чем содержится витамин С , как главный участник синтеза коллагена.
  • Не забываем про смородину, шиповник и цитрусовые. Среди других фруктов отметить стоит абрикосы, финики, изюм и чернослив, где много магния.

Фасоль. Не самый важный продукт для суставов, но в нем много аминокислот, участвующий в построении хрящей. Самая нужная фасоль черная.

Жиры: масла растительные, семечки, сырые орехи, жирная морская рыба. Это жирные полиненасыщенные кислоты, фосфолипиды и витамин F,отвечающие за защиту клеточных мембран и за развитие клеток соединительных тканей.

Самые вредные продукты для суставов и хрящей

Начнем с самого вредного:

  • Все копчености. Здесь слишком много солей неорганического происхождения. Они могут раздражать суставные сумки и вызывать воспалительные процессы и деформацию в суставах.
  • Кофе и чай (даже зеленый). Много пуринов, провоцирующих подагру. Не запивайте ими даже самую полезную еду.
  • Щавель, ревень и шпинат. Щавелевая кислота тоже не полезна, ведь она нарушает питание в суставах и раздражает нервы возле суставов.
  • Жареная еда.
  • Жирные сорта мяса.
  • Рыба вяленая. Та же проблема, что и с копченостями.
  • Бобовые, кроме упомянутой фасоли и сои.
  • Пища, которая богата фосфатами. Это газировки, хлеб из муки высшего сорта, разрыхлители, фруктовый лед, сгущенка и концентрированное молоко, алкоголь, колбаса и сосиски, сырные продукты, крабовые палочки и плавленые сырки, а также магазинные кетчупы и майонезы, сладости с большим содержанием углеводов и жиров. Сладости есть можно, но лучше, если это будет мармелад, пломбир или фруктовые желе.

Питание для суставов вред

Чтобы вывести фосфаты, ешьте побольше продукты для суставов и хрящей с магнием. Это упомянутые уже сухофрукты, а также гречишный мед, крупы гречневая и овсяная, отруби, черный шоколад и какао, а также цельнозерновой хлеб. Для того же, чтобы избавиться от солей, пейте грейпфрутовый сок.

Питание и защита суставов: витамины и микроэлементы

Существуют множество витаминов, которые полезны для суставов:

  1. Главными витаминами для суставов являются упомянутые уже C, F, и D. Так, витамина F нужно около 7 г в день.
  2. Среди макроэлементов важнейшими для суставов являются дуэт калия и магния. Калия нужно около 2500 мг в сутки, магния не меньше 400 мг. Они служат строительным материалом для соединительной ткани.
  3. Но главными элементами для суставов все же являются глюкозамин и хондроитин. Первого нам нужно половина грамма в день, второго 0,4 г.
  4. Глюкуроновой кислоты нам нужно половина грамма в день.

Основная вещь, обеспечивающее здоровье суставов — витамины. Вы можете узнать о том, какие витамины следует принимать при заболеваниях суставов.

Для того, чтобы получать все нужные суставам элементы, можно употреблять биоактивные добавки и витаминные комплексы. Вот лишь самые популярные из них:

  • АртриВит. Цена до 380 р. В составе витамины (В3, D и С), глюкозамин, бор. Принимать один месяц.
  • СустаНорм. В составе экстракт ивы. Цена 600 р.
  • Ортомол Атро Плюс. Цена 85 долларов.

Также стоит обратить внимание на любые препараты кальция и глюкозамина с хондроитином. Но их принимают минимум два месяца.

Здесь рассказываются о важности воды для суставов, а также об основах питании при заболевании суставов.

Добавить комментарий