Перелом руки со смещением предплечье

Перелом хирургической шейки плеча: реабилитация и лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Перелом плечевого и лучезапястного сустава – это весьма распространенная травма, которая может возникнуть у молодых и у пожилых людей.

Анатомическое строение плечевой кости подразумевает три отдела:

  • Хирургическая шейка и головка плечевой кости – они располагаются в суставной сумке и служат составным элементом для верхней части сустава плеча. Перелом в этой зоне зачастую происходит в области бугорка и хирургической шейки плеча.
  • Мыщелковая зона или дистальная часть – соединяет предплечье с локтем. Переломы, происходящие в нижней части руки, их называют чрезмыщелковыми.
  • Тело плечевой кости, которое еще называют диафизом плеча. Это самая длинная часть кости плеча.

Самым распространенным является перелом хирургической шейки плеча и соединительных частей головки, а именно, большого бугорка. Повреждения головки и мыщелковой зоны относят к внутрисуставным травмам. Более того, вместе с костью плеча часто повреждаются нервы, плечевая артерия и мышечная система плеча.

Симптомы перелома плечевого сустава

К признакам перелома шейки плечевой кости относят:

загрузка...
  1. укорочение плеча;
  2. болевые ощущения в месте повреждения;
  3. кровоподтек, отечность в области травмы;
  4. деформирование плеча, если перелом со смещением;
  5. ограничение двигательной функции сустава;
  6. крепитация в области травмы (при пальпации можно нащупать треск осколков кости).

В некоторых случаях при вколоченных переломах, когда один костный отломок вколачивается в другой, вследствие чего получается крепкая фиксация, боль и прочие признаки часто выражены слабо. Поэтому человек, получивший такую травму, может еще пару дней не обращать на нее внимание.

перелом плечевого суставаПереломы шейки кости плеча, как и повреждение лучезапястного сустава, зачастую закрытые. Они часто осложняются повреждением нервов, что проявляется в нарушении чувствительности в области кисти и затруднительных движениях в пальцах и кисти.

Признаки перелома большого бугорка заключаются в болевых ощущениях над суставом плеча и хрусте в зоне повреждения при пальпации. При этом сустав практически не опухает, а визуальных проявлений деформации нет.

Также наблюдается ограниченная подвижность, особенно, если отвести плечо в сторону. Причем отведение часто отсутствует полностью, что свидетельствует о травмировании сухожилий надкостной мышцы.

При этом сосуды и нервы при таком типе перелома повреждаются нечасто. Как правило, травмируется надкостная мышца, после чего может произойти внезапное нарушение двигательной функции плеча.

Проявления перелома диафиза кости плеча заключаются в крепитации обломков, сильной боли и ограниченной подвижности в области локтевого и плечевого сустава. Также возникают такие симптомы, как укорочение конечности, кровоподтек, отечность и выраженное деформирование в случае смещения.

Для такого вида повреждений плечевого сустава, как и лучезапястного сведения, характерно травма сосудистой и нервной системы. Если затрагиваются нервы, то это отражается на двигательных возможностях пальцев, нарушении чувствительности и проявляется свисанием кисти.

К признакам чрезмыщелковых переломов относят:

  • возникновение хруста обломков, если ощупывать поврежденную руку;
  • болевой синдром в области предплечья и локтевого сустава;
  • при смещении происходит деформация;
  • отечность локтевого сустава;
  • ограничение подвижности локтя.

Если происходят чрезмыщелкоые переломы, тогда часто затрагивается плечевая артерия, что заканчивается гангреной руки. Главный признак травмирования артерии заключается в отсутствии пульса в области предплечья, где обычно он должен прощупываться.

Однако, переломы верхней части плеча следует уметь различать с ушибами, вывихами плеча и повреждениями локтевого и лучезапястного сустава.

Лечение

Выделяют 3 способа терапии переломов плечевого и лучезапястного сустава:

  • консервативная;
  • скелетное вытяжение;
  • хирургическая.

первая помощь при переломе плеча Простые переломы плеча и смещенные повреждения сустава исправляют с помощью одномоментной репозиции, то есть вправления. Лечение производится посредством наложения гипса, повязок либо специальных фиксирующих шин.

Лечение повреждений большого бугорка кости плеча, как правило, осуществляется с помощью накладывания гипсовой повязки. В качестве дополнительной терапии используется отводящая шина, препятствующая развитию тугоподвижности в плечевом соединении. Кроме того, шина способствует сращиванию надостной мышцы, которая зачастую повреждается в процессе перелома большого бугорка.

В случае переломов со смещением используется хирургическое лечение, в ходе которого обломок кости закрепляется с помощью винтов либо спиц, удаляющихся после нескольких месяцев терапии. В основном реабилитация длится от 2 до 3 месяцев, а гипсовая иммобилизация продолжается максимум до 6 недель.

В случае перелома хирургической шейки без смещения на больной участок накладывается гипс на 1 месяц, а после поводится восстановление, при котором следует разрабатывать руку. Если повреждение было со смещением и его удалось вправить, тогда лечение с помощью гипсовой иммобилизации затягивается на 6 недель.

Если перелом плечевого сустава, так же, как и лучезапястного, неправильный, тогда осуществляется оперативное вмешательство. Причем такое хирургическое лечение подразумевает фиксацию пластинами.

При переломах большого бугорка и вколоченных повреждениях применяется консервативное лечение, во время которого руку фиксируют на отводящей подушке, если повреждена надкостная мышца, либо по типу косынки. Реабилитация длится 4 недели, причем гипс в таком случае не налаживается.

Затем используется лечебная физкультура и физиотерапевтическое лечение. Продолжительность такой терапии занимается до трех месяцев.

Переломы тела кости плеча без смещения лечатся посредством накладывания гипсовой шины на 2 месяца. Переломы со смещением оперируют, а после руку фиксируют винтами, пластинами либо внутрикостными стержнями.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Затем на 1 – 1.5 месяца накладывается гипс, но, если перелом зафиксирован хорошо, тогда можно обойтись обычной повязкой – косынкой. После устранения гипса наступает восстановление, которое длится до 4 месяцев.

Реабилитация

реабилитация после переломаНаиболее важной составляющей терапии перелома плечевого сустава является реабилитационный процесс. Он состоит из таких важных составляющих, как массаж, физиотерапия и лечебная физкультура. Причем физиотерапевтические процедуры должны проводиться курсами – до 10 процедур по прошествии нескольких недель после получения травмы.

Лечебная физкультура должна начинаться уже в первые дни после осуществления медицинского лечения. Так, по прошествии 3 дней с момента повреждения следует начинать делать активные движения, но без чрезмерной нагрузки пальцами больной руки. Также не стоит забывать про здоровую руку, которой тоже нужно делать упражнения.

По прошествии 7 дней после получения травмы или проведения операции нужно изометрически напрягать мышцы плеча. Изометрически – это означает, что упражнение должно выполняться без движения сустава. Но вначале следует потренировать здоровую руку и лишь потом переходить к больной.

Такие упражнения нужно делать не более 10 подходов в день. Для начала хватит 20 напряжений, а затем их количество следует постепенно увеличивать. Такая реабилитация необходима, чтобы мышечная система находилась в тонусе, а кровообращение в плече улучшалось, благодаря чему сращение костных тканей будет быстрым.

Когда повязка будет снята, можно приступать к разработке двигательной функции плечевого, локтевого и лучезапястного сустава.

Перелом костей предплечья

Одним из самых распространенных повреждений костей является перелом предплечья. Встречается такая травма довольно часто во всех возрастных группах. Но особенно подвержены ей дети, старики, спортсмены, люди с заболеваниями костей. Из-за сложного строения предплечья и большого количества функций, выполняемых рукой, лечение таких травм и реабилитация после них довольно длительны.

Перелом костей предплечья может случиться после падения на вытянутую или согнутую руку, сильного удара или резкого движения в несвойственном руке направлении. Обычно тогда травма сопровождается вывихом в локтевом суставе. А после серьезных падений или сильных ударов могут быть множественные повреждения костей. И вместе с переломом предплечья у пациента возможно нарушение целостности плеча.

Особенности анатомического строения предплечья

Рука человека в этом месте представляет собой соединение двух костей: лучевой и локтевой. Они являются довольно тонкими, поэтому так часто подвергаются переломам. Локтевая кость проходит в наружной части руки со стороны мизинца. В верхней части она составляет сустав с плечом. Здесь локтевая кость немного расширена. Под суставом есть два бугорка: локтевой отросток и венечный. Немного ниже в ней есть выемка для соединения с головкой лучевой кости.

Лучевая кость немного тоньше и расширяется только книзу, образуя лучезапястный сустав. В этом месте к ней присоединяется локтевая кость. В средней части они обе довольно тонкие, при сильном усилии их можно сломать. Специальная мембрана соединяет здесь локтевую и лучевую кости, но все равно травмы случаются часто.

Виды переломов предплечья

Классификация таких травм зависит от характера повреждения, его места, количества и сложности. Чаще всего люди ломают лучевую кость немного выше запястья. Самыми сложными являются травмы, затрагивающие сустав: комбинированные переломы Монтеджа и Голеацци, повреждения локтевого или венечного отростка, а также те, которые сопровождаются переломом плеча.

Особенности строения предплечья приводят к тому, что повреждения костей здесь встречаются часто. В их средней части распространен открытый перелом. Такая травма очень опасна, так как может вызвать осложнения и заражение крови. Сложные переломы сопровождаются смещением обломков кости, раздроблением ее головки, вклиниванием осколков в сустав. Такие травмы бывают оскольчатыми, зигзагообразными или множественными.

Как понять, что случился перелом

Бывает, что после травмы человек сразу не может определить, что повреждение у него сильное. Из-за этого вовремя не оказывается первая помощь, возможны осложнения. Поэтому нужно знать, какими симптомами сопровождается перелом.

  • После травмы чувствуется резкая боль, которая усиливается при движении.
  • Нарастает отек и гематома, если перелом закрытый.
  • Ограничены движения рукой. В зависимости от места повреждения невозможно сгибать или разгибать руку, поворачивать ее, брать предметы.
  • Если случился перелом со смещением отломков костей или вклиниванием их в сустав, наблюдается деформация конечности или укорочение ее длины, при ощупывании слышен хруст отломков.

Особенности переломов в области локтя

Они чаще всего случаются при падении на локоть. Но такие повреждения могут быть при сильном ударе, падении на прямую руку, ДТП. Иногда они сопровождаются переломом плеча. При повреждении сустава или области рядом с ним различают несколько разных травм.

  • Перелом локтевого отростка сопровождается резкой болью при попытке любого движения. Если перелом без смещения, помощь пострадавшему заключается в фиксации согнутой под прямым углом руки. При сложном повреждении перед накладыванием гипса нужна репозиция обломков с помощью остеосинтеза.
  • Перелом венечного отростка встречается реже, в основном у взрослых пациентов. Боль, отек и покраснение наблюдаются в локтевой ямке. Осколки могут вклиниться внутрь сустава, тогда их удаляют. Иммобилизация проводится также на согнутой под прямым углом руке.
  • Рядом с суставом может быть перелом шейки или головки лучевой кости. Такие травмы случаются часто, так как предплечье здесь подвергается сильным воздействиям.

Переломы тела костей

При падении, сильном ударе или несчастном случае происходит повреждение в средней части предплечья. Пострадавший чувствует сильную боль, наблюдается гематома и отек. В этом месте часто бывает открытый перелом, так как кости располагаются очень близко к коже.

При переломе одной из костей без смещения прогноз выздоровления благоприятный. Иммобилизация проводится с захватыванием локтевого и лучезапястного суставов. Если было смещение обломков, гипс накладывают после репозиции. Но тогда выздоровление занимает больше времени.

При особенно сильном воздействии перелом может затронуть обе кости. Такие переломы почти всегда сопровождаются смещением, сжатием межкостной мембраны и деформацией руки. Гипс накладывается после репозиции обломков костей обычно от 8 до 12 недель.

Перелом лучевой кости в типичном месте

Такая травма особенно часто встречается у стариков и больных остеопорозом. При падении на руку ломается самая тонкая кость – лучевая, обычно на 2-3 сантиметра выше сустава. Отек при этом быстро распространяется на кисть. Движение в локтевом суставе обычно не нарушено. Но может повредиться нерв, тогда нарушается чувствительность кисти.

Комбинированные переломы

Они являются самыми сложными повреждениями, так как сопровождаются вывихом или переломом других костей, например, плеча. Чаще всего встречаются два вида таких травм.

  • Перелом Монтеджа случается от сильного удара по согнутому предплечью. Он представляет собой нарушение целостности локтевой кости, сопровождающееся вывихом головки лучевой кости. Такая травма сразу заметна – предплечье укорочено, сгибать руку стало невозможно. Часто при переломе Монтеджа повреждается локтевой нерв. Лечение заключается в репозиции обломков и вправлении вывиха. Руку фиксируют в выпрямленном положении ладонью кверху.
  • Перелом Галеацци случается в другом суставе. Ломается нижняя часть лучевой кости, что сопровождается вывихом головки локтевой кости. Его также хорошо заметно по характерной деформации конечности. Лечение проводится с помощью репозиции, остеосинтеза или обычной гипсовой повязки.

Оказание первой помощи

Мероприятия, которые требуется провести до поступления пострадавшего в медицинское учреждение, почти не отличаются от помощи при других переломах. Также нужно дать ему выпить обезболивающее, успокоительное, при необходимости – противовоспалительный препарат. Если перелом открытый, необходимо обеспечить защиту места травмы от попадания грязи и остановить кровотечение.

Особенности есть в проведении иммобилизации конечности. Шина, как обычно, делается из подручных материалов. Но важно при ее наложении расположить предплечье параллельно земле. Рука должна свободно свисать на косыночной повязке, но в подмышку подкладывается валик из одежды или подушки. Шина накладывается только по наружной стороне предплечья, захватывая локтевой и лучезапястный суставы.

В некоторых случаях при сильной деформации кости невозможно согнуть конечность. Тогда ее фиксируют в положении, в котором человек испытывает меньше страданий. Первая помощь после наложения шины и обезболивания заключается в том, чтобы обеспечить пострадавшему быструю доставку к врачу.

При оказании помощи очень важно сильно не беспокоить поврежденную конечность, не двигать ею и не ощупывать ее. Иначе можно спровоцировать повреждение нервов и сосудов, что может привести пострадавшего к инвалидности.

Особенности лечения переломов предплечья

После осмотра пациента и выполнения нескольких рентгеновских снимков врач может выявить особенности травмы и принять решение о методах терапии. В большинстве случаев проводится фиксация руки с помощью гипсовой лангеты. Потом проводятся реабилитационные мероприятия, после которых функции руки восстанавливаются. Но так бывает не всегда.

Медицинская помощь при переломе со смещением заключается в репозиции обломков. Это можно сделать закрытым способом, с помощью вытяжения специальными ортопедическими аппаратами или при оперативном вмешательстве. В области предплечья очень сложно удержать обломки кости в правильном положении до того, как они срастутся, часто случается повторное смещение. Для фиксации используются спицы Киршнера, аппарат Илизарова, специальные пластины или стержни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Особенности наложения гипсовой повязки при переломах предплечья в том, чтобы захватывать локтевой и лучезапястный сустав. Но пальцы должны быть свободными. Эффективность иммобилизации должна обязательно контролироваться с помощью рентгена.

Восстановление подвижности руки

Длительность процесса выздоровления зависит от вида травмы и индивидуальных особенностей. После срастания костей и снятия гипса проводится контрольное рентгенологическое обследование. По его результатам врач назначает пациенту курс реабилитации. Он обычно не превышает 3-х – 4-х месяцев, а если соблюдать все рекомендации специалистов, функции руки полностью восстанавливаются. Для этого применяют комплекс мер.

  1. Самое главное реабилитационное мероприятие – это ЛФК. Очень важно начинать выполнять упражнения уже через 2-3 дня после травмы, когда рука под гипсовой повязкой. Это поможет избежать атрофии мышц и застоя крови. Дней через 10 можно напрягать мышцы под гипсовой повязкой, а после ее снятия выполнять полноценные упражнения. Заниматься необходимо не менее трех раз в день, причем прорабатывать мышцы не только на поврежденной, но и на здоровой руке.
  2. Очень полезен для восстановления функции предплечья массаж. Курс лечебных процедур проводится специалистом, а потом можно делать его самостоятельно, растирая мышцы здоровой рукой.
  3. Назначаются также физиотерапевтические процедуры: электрофорез, УВЧ, магнит, лазер, парафиновые аппликации и грязелечение.

Обычно неосложненные переломы предплечья полностью вылечиваются за 2-3 месяца. Быстрое возвращение работоспособности руки зависит от грамотно оказанной первой помощи, особенностей лечения и добросовестности пациента при проведении реабилитационных мероприятий.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий