Можно ли заниматься йогой при артрозе суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • В какой позе полезно спать?
  • Какая постель нужна при остеохондрозе?
  • Важное примечание

Позвоночник – это ось тела, фундамент, скрепляющий воедино все его части. Он состоит из 32–34 небольших суставов-позвонков, соединенных между собой эластичными связками и фиброзно-хрящевыми дисками. При остеохондрозе в первую очередь страдает межпозвоночный диск – он теряет влагу, утрачивает эластичность, истончается. В течение дня больной позвонок подвергается нагрузкам, и для его отдыха и восстановления во время ночного сна необходимы оптимальные условия. Поэтому очень важно знать, как спать при шейном остеохондрозе, а также остеохондрозе поясничного, крестцового или грудного отдела позвоночника. Далее в статье – все самое важное о правильном сне при заболевании.

самые популярные позы для сна

В какой позе полезно спать?

В лежачем положении нагрузка на позвонки снижается в 2,5 раза. С точки зрения остеопатов, основной составляющей здорового сна при заболеваниях позвоночника является правильное положение позвоночного столба с сохранением его естественных изгибов. Для такой «ночной реабилитации» необходима полезная для позвоночника поза.

загрузка...
  • При поясничном и крестцовом остеохондрозе рекомендуется спать на спине, подложив под коленные суставы валик. Так мышцы спины лучше всего расслабляются, а напряжение, накопившееся в них за день, снимается. Эта поза не всегда подходит для людей, страдающих ночным нарушением дыхательных движений (апноэ) или храпом.
  • При шейном остеохондрозе полезнее спать лежа на боку, плечо должно опираться на матрас. В такой позе позвоночник сохранит естественную S-образную форму, и его суставы смогут полностью распрямиться, растянуться.
  • При грудном остеохондрозе можно спать и на боку, и на спине. Матрас не должен быть слишком жестким (это может привести к вредному для позвоночника выпрямлению его естественного изгиба).

Еще полезна для сна поза «эмбриона», когда человек лежит на боку, а его ноги согнуты и немного подтянуты к грудной клетке. Такая поза способствует хорошей циркуляции крови и расслаблению всех мышц спины.

На животе спать не рекомендуется даже здоровым людям. Когда во время отдыха мышцы шеи расслаблены, а голова повернута в сторону, сдавливаются крупные кровеносные сосуды в шейном отделе позвоночника. Результатом может быть нарушение кровоснабжения мозга, и даже инсульт.

Какая постель нужна при остеохондрозе?

Важное место среди рекомендаций, как правильно спать при остеохондрозе, занимают советы по выбору матраса и подушки. Некоторые люди считают, что чем жестче спальное место, тем лучше. Это не так: матрас должен быть средней жесткости. Сон на постели, по твердости напоминающей доску, не только некомфортен, но и вреден для позвоночника. На таком «ложе» мышцы спины не смогут расслабиться, а позвонки свободно раздвинуться. Слишком мягкая перина тоже плохой вариант – позвоночник в ней «утопает», проваливается, как в гамак, и об анатомичности его положения не может быть и речи.

Лучший матрас при остеохондрозе – ортопедический, полужесткий, эластичный. Он может быть беспружинным (тогда лучше многослойным), с «начинкой» из латекса, кокосовой койры, пенополиуретана, или укомплектованным независимым блоком пружин – все эти материалы обеспечивают правильное положение тела, когда вы лежите на матрасе.

Правильная подушка должна поддерживать шею и голову в удобном положении. Она не должна нарушать естественный изгиб позвоночника в шейном отделе, для этого для любителей спать на боку высота подушки должна быть равной ширине плеча, а тем, кто предпочитает сон на спине, подходит низкая, почти плоская подушка.

Существуют ортопедические подушки, предназначенные для профилактики заболеваний позвоночника, в том числе остеохондроза. Они сделаны из специальных материалов и способны обеспечить мягкую и устойчивую поддержку головы и шеи.

Важное примечание

Все вышеизложенные рекомендации полезны не только для тех, у кого диагностирован остеохондроз, но и для здоровых людей – их можно рассматривать как весьма действенные меры профилактики этого заболевания.

Как правильно спать при остеохондрозе? Положение тела и постель

    • Лечебная зарядка при остеохондрозе: шейном, грудном и поясничном
    • Характерные симптомы и признаки остеохондроза
    • Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг
    • Как правильно лечить остеохондроз в домашних условиях?
    • Шейно грудной остеохондроз: симптомы и лечение

    Деформирующий артроз (ДОА) — это дистрофическое изменение суставного хряща, имеющее невоспалительный характер. Болезнь невозможно вылечить. Но профилактика артроза помогает предотвратить развитие необратимых изменений или облегчает состояние уже заболевшего человека.

    Деформирующий артроз колена

    Правильное питание

    Питание должно быть сбалансированным, с повышенным содержанием витаминов и минералов. Рацион пациента включает:

    1. Молочные продукты с низким процентом жирности.
    2. Куриные яйца (не более 3–4 шт. в неделю).
    3. Мясные и рыбные блюда. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов (крольчатина, индюшатина, курятина, различные виды красной рыбы). В качестве гарнира используются отварные крупы (каши) или макаронные изделия.
    4. Овощи. Употреблять овощи желательно в виде салатов, в которые добавляют льняное или кунжутное семя. Овощи сочетаются с мясными блюдами.
    5. Фрукты.
    6. Супы. Готовить первые блюда можно на воде, мясном или рыбном бульоне с добавлением круп и овощей.
    7. Выпечку из муки грубого помола (не более 200–300 г в сутки).
    8. Блюда на основе богатого коллагеном желатина — желе, кисели, студень.
    9. Негазированную воду, фруктовые и овощные соки (желательно свежевыжатые), травяные отвары, зеленый чай, компоты.

    Питание при артрозе

    Продукты следует готовить на пару, отваривать или запекать. Фрукты и некоторые овощи (помидоры, огурцы) рекомендовано есть свежими. При приготовлении блюд предпочтение нужно отдавать растительному, а не сливочному маслу. Принимать пищу необходимо небольшими порциями до 5–6 раз в сутки. Пациент должен употреблять не менее 1,5 л жидкости в день. При этом лишняя жидкость (свыше 2 л) способна увеличить нагрузку на организм. Входящие в меню продукты не должны увеличивать массу тела. Для ежедневного рациона не подходят:

    1. Блюда из мяса и рыбы жирных сортов.
    2. Полуфабрикаты, продукты с большим количеством консервантов и компонентов искусственного происхождения.
    3. Копченые, соленые, маринованный блюда.
    4. Жирные и острые соусы, например, майонез.
    5. Молочные продукты с высоким процентом жирности.
    6. Кондитерские изделия. В особенности не рекомендовано употребление тортов, пирожных и шоколада. Заменить эти сладости можно медом (не более 2–3 ч. л. в день).
    7. Выпечка из муки высшего сорта. Стоит отказаться от выпечки из дрожжевого теста.
    8. Снеки (сухарики, чипсы).
    9. Продукты с повышенным содержанием крахмала. Большое количество этого вещества содержится в картофеле. При заболевании суставов не рекомендовано употреблять этот овощ жареным. Перед приготовлением пюре картофель следует вымачивать в холодной воде в течение 3–4 часов, чтобы снизить содержание крахмала.
    10. Кофе, крепкий черный чай, какао, спиртные напитки, лимонад.

    Полезные продукты при артрозе

    Для здорового человека правильное питание снижает вероятность заболеть.

    Физическая активность

    Занятия спортом способствуют снижению риска развития болезни. Пациентам, страдающим коксартрозом, гонартрозом и другими видами заболевания суставов, необходима умеренная физическая активность. Физические упражнения должен подбирать лечащий врач. Чтобы избежать ухудшения состояния, первые занятия должны проходить под контролем инструктора ЛФК. Полезны занятия спортом и другие виды физической активности, направленные на тренировку суставов и мышц. При появлении болей или неприятных ощущений от нагрузки следует временно отказаться.

    Для коленных суставов

    Пациентам, не имеющим проблем с суставами и при артрозе первой стадии, когда патологический процесс только начал свое развитие, можно заниматься велосипедным спортом или пользоваться велотренажером. На более поздних стадиях заболевания велосипед следует заменить ходьбой, аквааэробикой или плаванием. В течение дня необходимо выполнять несложные упражнения:

    1. В положении сидя приподнимите правую ногу, вытяните ее вперед и медленно сделайте 10–20 вращательных движений. Аналогичное упражнение повторите левой ногой.
    2. Оставаясь в том же положении, поставьте ступни на пол. Не отрывая от пола пятки, потяните на себя носки. Выполнять упражнение следует в течение 1–2 минут.
    3. Продолжая оставаться в положении сидя, медленно поднимайте в течение 2–3 минут согнутые в коленях ноги: сначала правую, затем левую.

    Упражнения для коленного сустава

    Для тазобедренных суставов

    Страдающим артрозом тазобедренных суставов и склонным к этой болезни не рекомендованы бег и аэробика. Пациенту подходит лыжный спорт. Нагрузка на тазобедренные суставы при катании на лыжах меньше, чем при ходьбе. Чтобы избежать травм, пациент не должен пользоваться крутыми спусками и двигаться в темпе, которой вызывает усталость. Оптимальная длительность прогулок составляет 40–60 минут.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Положительное воздействие на тазобедренные суставы оказывают восточные танцы. Мягкие плавные движения дают щадящую нагрузку. Риск травмирования при занятиях восточными танцами практически исключен.

    Для плечевых суставов

    В целях предотвращения артроза плечевых суставов необходимо выполнять следующие упражнения:

    1. Встаньте возле стола на расстоянии одного шага. Обопритесь руками о край стола и наклоните корпус вперед. Затем, опираясь на руки, вернитесь в исходное положение. Отжиматься можно не только от стола, но и от стены. На поздних стадиях артроза запрещены отжимания от пола. Выполнять упражнение нужно 2–3 минуты.
    2. Сцепите руки в замок за спиной и приподнимите на максимально возможную высоту. Упражнение можно выполнять стоя или сидя в течение 3–4 минут.
    3. Возьмите гимнастическую палку за оба конца, отведите руки назад и постарайтесь коснуться палкой ягодиц. Если с первой попытки вы не смогли выполнить упражнение, достаточно отвести руки за голову. По мере развития гибкости вы сможете выполнить упражнение до конца. Вместо палки можно использовать длинное полотенце.

    Упражнения для разработки плечевого сустава

    Для кистей рук

    Суставам кистей рук принесут пользу игра на музыкальных инструментах (фортепиано, гитаре), вязание крючком или спицами, лепка из глины или пластилина. При отсутствии времени рекомендуется перебирать четки или сжимать поролоновую игрушку. Делать это можно в транспорте, во время просмотра телевизора и перерывов на рабочем месте.

    Йога

    Занятия йогой благотворно влияют на состояние мышц, сухожилий и суставов. Людям, имеющим предрасположенность к артрозу, рекомендовано использовать древнее искусство в качестве профилактики заболевания. Йога дает нагрузку на суставы в щадящем режиме. Страдающим артрозом заниматься йогой следует под контролем тренера. Для пациента подбирают наиболее безопасные асаны.

    Общий режим дня

    Утро должно начинаться с упражнений для пораженного болезнью сустава, чтобы подготовить его к рабочему дню. Здоровый человек может выполнить упражнения для всех суставов. Если рабочее место находится недалеко от дома, добираться до него можно пешком. При использовании общественного транспорта стоять в салоне нежелательно. При движении автобуса, трамвая или троллейбуса создается дополнительная нагрузка на больной сустав.

    Офисная разминка

    Если у пациента сидячая работа, каждые 40–60 минут нужно делать перерыв. Рекомендуется выполнить несколько упражнений или совершить короткую прогулку. Гулять желательно и после рабочего дня. Если трудовая деятельность предполагает повышенную активность, во время перерывов следует принять сидячее (при наличии возможности — лежачее) положение на 15–20 минут.

    Не страдающим артрозом необходимо соблюдать меры предосторожности. Чтобы сохранить суставы рук, нужно:

    1. Пользоваться стиральной машиной при стирке белья.
    2. Избегать частого контакта рук с моющими средствами (можно использовать перчатки).
    3. Покупать максимально удобные и легкие по весу бытовые приборы (утюги, электрические чайники).
    4. Переносить в руках сумки весом не более 2–3 кг.

    Нагрузка на колениКак предотвратить артроз коленного сустава и поясничного отдела:

    1. Исключить длительную ходьбу и долгое стояние на ногах. Если человек уже болен, при ходьбе необходимо пользоваться тростью и специальными приспособлениями — перилами, поручнями и т. д.
    2. Использовать коврик или подушечку при необходимости работать на коленях.
    3. Выполнять домашнюю работу в сидячем положении, если это возможно. Сидя можно гладить или штопать белье, мыть посуду, чистить фрукты и овощи, стирать.
    4. Пользоваться лифтом, чтобы добраться до верхних этажей здания. Подняться на второй или третий этаж можно самостоятельно.

    Полезно ли закаливание?

    При артрозе пациенту показаны обтирание, контрастный душ и обливание. Польза закаливания основана на резком спазмировании сосудов и их последующем расширении, что дает возможность усилить кровоснабжение пораженного болезнью участка. Проводить процедуры желательно утром.

    Начинать закаливание нужно с обтирания в теплое время года — поздней весной и летом. Смочите полотенце в холодной воде (температура — ниже +20°С), отожмите его и протрите руки, туловище и ноги. Влага, оставшаяся на коже, должна высохнуть сама. После 3–4 недель обтирания можно переходить к контрастному душу. Чередуйте в течение нескольких минут холодную (+18…+20°С) и теплую (+40…+45°С) воду.

    Варианты закаливанияЧерез 7–8 недель можно переходить к обливаниям водой ниже +15°С. Начинать обливаться нужно дома в ванной. Проводить процедуру на улице или заниматься моржеванием допустимо только после получения одобрения врача, поскольку такие формы закаливания имеют большое количество противопоказаний.

    Санаторно–курортное лечение

    Больным артрозом подходят санатории, расположенные на российском или болгарском черноморском побережье. Лечить суставы можно в Чехии. На территории этого государства располагается большое количество минеральных источников, часть из которых подходят для лечения суставов. Израиль относится к наиболее благоприятным для прохождения лечения стран. Пройти курс можно на берегу Мертвого моря. Желательно выбирать санаторий, специализирующийся на лечении артроза.

    Влияние обуви

    Удобная обувьПри артрозе коленного сустава предпочтение нужно отдавать ортопедической обуви. Если это невозможно, необходимо использовать ортопедические стельки. Женщинам следует отказаться от ношения обуви на шпильках или высоких каблуках. При этом модели на плоской подошве (кеды, балетки) тоже запрещены. Оптимальная высота каблука — 3–5 см.

    Несоответствующая требованиям обувь может ухудшить состояние больного и увеличивает риск заболеть для здорового человека.

    Вторичная профилактика

    Вторичная профилактика деформирующего остеоартроза применяется уже после возникновения заболевания и включает все компоненты первичной профилактики — правильное питание, физическую активность и т. д. Профилактика остеоартроза предполагает контроль массы тела. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на суставы. Ожирение снижает эффективность или делает полностью безрезультатными другие методы борьбы с заболеванием.

    Пациенту следует избегать переохлаждений и носить теплую одежду в холодное время года. При артрозе кистей рук рекомендовано надевать перчатки осенью и шерстяные варежки зимой. Если больной страдает гонартрозом, необходимо носить специальные наколенники, которые можно купить в аптеке или сшить самостоятельно. Наколенники не только защищают суставы от холода, но и фиксируют их, снижая нагрузку.

    Профилактические меры включают массаж и физиотерапию. Массаж улучшает кровообращение в организме, облегчает боль и активизирует выработку суставной жидкости. Физиотерапия также снимает боль и стимулирует обменные процессы. Однако данный вид профилактики не проводится при синовите и заболеваниях сердечно–сосудистой системы. Проходить курс массажа или физиотерапии допустимо только по рекомендации лечащего врача.

    Игорь Петрович Власов

    • Медицинская желчь
    • Менископатия колена
    • Упражнения Бубновского для коленных суставов
    • Группы инвалидности при артрозе
    • Карта сайта
    • Диагностика
    • Кости и суставы
    • Невралгия
    • Позвоночник
    • Препараты
    • Связки и мышцы
    • Травмы
  • Добавить комментарий