Можно делать массаж при артрозе коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Эффективные методики массажа при артрозе колена
  • Классическая схема массажа при гонартрозе
  • Какова реальная эффективность массажа?
  • Выводы

Правильно выполненный массаж при артрозе коленного сустава способен существенно облегчить неприятные симптомы этого недуга. О большой ценности массажа знали еще в Древней Греции, Китае и Индии. Сегодня он – отличное дополнение к традиционным методикам лечения артроза коленного сустава.

Артроз колена (гонартроз) возникает из-за преждевременного износа хряща коленного сустава. Массаж не способен восстановить хрящ, но помогает восстановить функциональность сустава и принести большую пользу в виде:

массаж колена при артрозе

загрузка...

Эффективные методики массажа при артрозе колена

Пациентам с артрозом коленного сустава показаны следующие виды массажной терапии:

  • японская (Шиацу),
  • финская,
  • шведская,
  • российская.

В ходе массажа по методике Шиацу моделируется дозированная точечная физическая нагрузка на определенные (жесткие, болезненные) зоны сустава. Шведская и российская методики схожи в том, что для них характерно использование поглаживаний и растираний ладонями, однако шведский массаж также включает в себя движения непосредственно пораженного сустава, за счет чего достигается более выраженный эффект. Финская методика отличается тем, что все разминающие движения проводятся большими пальцами рук.

Сами процедуры массажа преследуют следующие цели:

Для этого используются растирания, разминания, выжимания, поглаживания и пр.

Классическая схема массажа при гонартрозе

Важно: массаж должен проводиться только квалифицированным опытным специалистом и только при отсутствии у пациента противопоказаний к данной процедуре.

К удивлению многих пациентов, сеанс массажа для лечения гонартроза начинается отнюдь не с манипуляций на колене. Прежде чем массажист доберется до него, должны быть хорошо подготовлены и другие части тела. При классической процедуре этапы массажа при артрозе колена выглядят примерно так:

Подготовка:

Основная часть:

Заключительная часть:

В ходе сеанса пациент не должен испытывать болевых ощущений. Особенного эффективны массажные процедуры, проводимые в теплой воде или во время/после посещения сауны.

Какова реальная эффективность массажа?

Положительное влияние массажа на течение гонартроза было доказано в ходе клинического исследования, проведенного в Йельском университете (США). В исследовании приняли участие 68 взрослых с данным диагнозом. Часть пациентов посещала сеансы классического шведского массажа дважды в неделю на протяжении первого месяца и 1 раз в неделю на протяжении второго месяца испытаний, оставшиеся участники вели привычный образ жизни и не прибегали к массажным процедурам.

Результаты, опубликованные в мае 2006 года, были следующими: у участников исследования, прошедших курс мануальной терапии, существенно изменились в лучшую сторону показатели болезненности, жесткости, функциональности, подвижности и выносливости суставов. И даже через 2 недели после окончания курса достигнутый эффект сохранился.

У второй группы участников все показатели остались неизменны.

Выводы

На ранних стадиях болезни массаж может рассматриваться даже в качестве альтернативы медикаментозному лечению артроза колена. Прием медикаментов может сопровождаться негативными последствиями для сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, почек и печени. Мануальная терапия же в этом отношении безопасна, и при этом обладает достаточной эффективностью.

Эффективные методики массажа колена при артрозе

    • Симптомы и лечение артроза тазобедренного сустава, суть заболевания
    • Характеристика остеоартроза коленного сустава: причины, симптомы, лечение
    • Причины, симптомы артроза коленного сустава, действенное лечение и профилактика
    • Действенные способы лечения артроза суставов
    • Причины артроза плечевого сустава и мощное комплексное лечение

    Упражнения при артрозе плечевого сустава показаны больным в начальной стадии. При заболевании происходят дистрофические изменения, и орган перестает выполнять свои функции из-за постепенной дистрофии хрящевой ткани. Болезнь переходит в хроническую стадию.

    Проблема заболевания плечевого сустава

    Причины артроза плечевого сустава

    Главной причиной развития артроза является фактор возраста. У пожилого человека заболевание может быстро развиться, например, при поднятии тяжестей и работе в огороде. Травма также может явиться причиной болезни и нарушить функционирование плеча и руки.

    Косвенными причинами являются:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • применение больших физических нагрузок;
    • врожденные нарушения сустава плеча;
    • лишний вес;
    • наследственность;
    • эндокринные заболевания.

    Лечебная гимнастика

    Лечение плечевого сустава при артрозе — длительный процесс, включающий разные методы. Комплексное лечение заключается как в применении медикаментов, массажа, так и в использовании рецептов народной медицины. Также показана физиотерапия и выполнение специальных упражнений при артрозе плечевого сустава (ЛФК).

    Лечебная гимнастика

    При артрозе каждое движение рукой сопровождается сильными болями и является большой проблемой. В запущенных случаях рукой пошевелить невозможно. Гимнастика при артрозе плечевого сустава восстановит поврежденный сустав за счет улучшения поступления синовиальной жидкости, которая доставляет питательные вещества к суставу.

    Применять упражнения нужно в сочетании с массажем и диетой. С артрозом плечевого сустава 1 степени можно полностью справиться, выполняя специальные гимнастические упражнения.

    Лечебная гимнастика при артрозе плечевого сустава выполняется при соблюдении определенных правил:

    1. Выполнение упражнений допустимо в тот период, когда нет болей и воспаления. Занятия во время обострения могут ухудшить состояние больного органа.
    2. Перед выполнением специальных упражнений необходима консультация с лечащим врачом. Могут быть противопоказаны определенные движения из ЛФК. Часто комплексы разрабатываются людьми, которые к медицине не имеют никакого отношения. Вреда в этом случае будет гораздо больше, чем пользы.
    3. Упражнения при артрозе дает нагрузку как на мышцы, так и на связки, больное плечо лучше не перегружать. Если на сустав даются очень сильные нагрузки, лучше посоветоваться с доктором и не выполнять такие упражнения.
    4. В идеале должно быть больше статических нагрузок, а не динамических. Статические упражнения с минимумом движений укрепляют мышцы, не изнашивая больной орган.
    5. Для выполнения лечебной физкультуры для суставов не требуется специальных приспособлений и затрат. Все упражнения нужно выполнять тщательно, не пропуская занятий.
    6. Перед началом занятий нужно измерить артериальное давление.
    7. Упражнения выполняются медленно и плавно, наращивается темп крайне осторожно.
    8. Резкие боли сигнализируют о прекращении занятий.
    9. Нельзя проводить занятия ЛФК, когда есть такие противопоказания, как высокая температура, заболевания сердца и легких и другие болезни.

    Лечебная гимнастика фото

    Гимнастика проводится в течение месяца 2 раза в день с постепенным увеличением нагрузки и амплитуды движений, она состоит из 4 этапов.

    Этап 1. Начальная стадия заключается в подборе комплекса с учетом стадии заболевания. Нельзя допускать возникновения болевых ощущений, занимаясь лечебной гимнастикой.

    Этап 2. Комплекс специальных упражнений при артрозе плечевого сустава:

    1. Напрячь и расслабить мышцу плеча, повторить 5 раз.
    2. Сжать больной рукой твердый предмет и отпустить, повторить 5 раз.
    3. Вращательные движения лучезапястной области, повторить 8 раз.
    4. Согнуть и разогнуть пальцы больной руки, повторить 12 раз.
    5. Здоровой рукой согнуть больную руку в локте, повторить 6 раз.
    6. Поднять больную руку здоровой рукой, отвести в сторону, повторить 4 раза.
    7. Встать, положить левую руку на правое плечо, правую — на левое. На счет 1-7 держать локти как можно выше, а пальцами стараться дотянуться до позвоночника. Опустить руки. Повторить 4 раза.
    8. Сцепить согнутые в локтях руки за спиной. Кистью левой руки взяться за локоть правой как можно ближе к плечу. Повторить 10 раз, меняя руки.

    Польза упражнений с гантелями

    Этап 3. Упражнения в положении сидя, руки на коленях:

    • покачивать локтями внутрь и наружу с небольшой амплитудой, повторить 5 раз;
    • круговые движения плечами, сделать 5-6 раз;
    • поднять больную руку вперед и вверх, повторить 5 раз;
    • согнутые в суставах руки разводить в стороны, повторить 5 раз;
    • поднять с напряжением плечи, повторить 5 раз;
    • завести за спину руки, повторить 5 раз.

    Этап 4. Упражнения в положении сидя, руки опущены:

    • вращение прямыми руками, повторить 10 раз;
    • сгибать и разгибать руки, повторить 10 раз;
    • качать руками вперед и назад, повторить 10 раз.

    Физкультура при артрозе более эффективна, если применяются небольшие гантели.

    ЛФК проводится с постепенным увеличением нагрузок, не допуская перегрузок. Лечебная гимнастика выполняется с несколькими кратковременными подходами по 10 минут в течение дня.

    Причины суставного заболевания как остеоартроз

    Артроз — это патологическое заболевание суставов человека, при котором характерно постепенное разрушение и дегенерация внутрисуставного хряща. Второе название — остеоартроз.

    Артрозом страдает более 10 % мирового населения: люди с повышенной физической нагрузкой на суставы или пожилая часть населения, у которых происходит разрушение хрящевых тканей в силу возраста.

    Эта болезнь, к сожалению, не поддаётся полному выздоровлению, поэтому стоит позаботиться заранее о надвигающемся заболевании и вовремя предотвратить его.

    Спондилоартроз

    Артрозом могут страдать старики и люди, которые подвергаются высокой нагрузкой на суставы, например, спортсмены.

    Факторы

    Медики выделяют ряд факторов, из-за которых возникает остеоартроз:

    • смещение центра тяжести;
    • избыточный вес;
    • неудобная обувь или туфли на каблуках;
    • высокая нагрузка на суставы;
    • наследственность;
    • остеохондроз;
    • неправильное питание;
    • нарушение метаболизма;
    • болезнь печени, селезёнки и поджелудочной железы;
    • простудные и инфекционные заболевания.

    Развитие остеоартроза

    Весь процесс начинается с хрящевого разрушения и нарушения кровообращения в капиллярах надкостницы. Вследствие этого, поражённый хрящ со временем теряет эластичность, становится более хрупким и тонким, уменьшается количество синовиальной жидкости, с помощью которой происходит скольжение сустава. Ширина суставных щелей сокращается, что способствует образованию костных шипов-остефитов. В итоге больной ощущает болевой синдром и хруст хрящей во время ходьбы. Заканчивается всё деформацией суставов и уменьшением амплитуды движения.

    Виды артроза

    Как правило, врачи выделяют виды артроза:

    • первичный;
    • вторичный.

    Идиопатический остеоартроз (первичный) характеризуется усилением дегенерации тканей суставов и нарушением восстановительных процессов.

    Вторичный (травматический) — следствие повреждённых суставов.

    Также следует выделять и другие виды артроза:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • спондилоартроз;
    • остеартроз коленного сустава;
    • плечевого сустава;
    • тазобедренных суставов;
    • артроз стопы;

    Спондилоартроз

    Спондилоартроз — болезнь шеи, поясницы и позвоночника. В этом случае происходит дистрофическое изменение суставов позвоночника.

    Причины

    К основным факторам и причинам развития такой болезни относятся:

    • плоскостопие;
    • генетическая предрасположенность;
    • нарушение осанки;
    • травма позвоночника;
    • врождённый дефект;
    • высокие нагрузки на суставы.

    Остеоартроз коленного сустава

    Гонартроз — второе название артроза коленного сустава, характеризуется эволюционной дистрофией коленных хрящей. При заболевании происходит процесс отложения солей и потеря эластичности суставов.

    Причины

    На появление гонартроза влияют:

    • травмы различной тяжести;
    • сильные нагрузки не по возрасту;
    • воспаление суставов;
    • сбой метаболизма;
    • лишний вес.

    Остеоартроз плечевого сустава

    Такое заболевание характерно дистрофическим изменением прилежащей костной ткани суставов. Происходит полное блокирование сустава и, тем самым, конечность обездвиживается.

    Болит плечо

    Причины

    Остеоартроз плечевого сустава возникает из-за:

    • инфекционных заболеваний;
    • нарушения обмена веществ;
    • неправильного питания;
    • сильные физические нагрузки.

    Остертроз тазобедренных суставов (коксартроз)

    При коксартрозе происходит дегенеративное изменение тазобедренных суставов. Она возникает, как правило, у людей в возрасте от 40 лет и характеризуется болевыми ощущениями в области паха при ходьбе.

    Причины

    К причинам коксартроза относятся:

    • возрастное изменение;
    • подвывих бедра;
    • микротравмы и травмы;
    • нервный срыв;
    • лишний вес;
    • наследственность;
    • нарушение кровообращения;
    • воспалительный процесс.

    Остеартроз стопы

    Остеоартроз стопы является следствием двустороннего поражения стоп. Он может быть изолированным и может развиваться в любом костном соединении.

    Причины

    Спровоцировать артроз стопы можно различными способами:

    • травмы стоп;
    • гормональный сбой;
    • плоскостопие;
    • сильные нагрузки на ноги;
    • избыточный вес;
    • сбой метаболизма.

    Гимнастика

    Гимнастика при артрозе очень полезна и позволяет приостановить процесс развития болезни. Она направлена на улучшение работы суставов и их подвижности, а также замедляет разрушение хрящевых тканей.

    спонд

    Комплекс упражнений при коленном артрозе

    Каждое упражнение следует повторить 10 раз.

    Упражнение № 1

    Лёжа на спине, поочерёдно поднимать вверх выпрямленные ноги, задержаться в такой позиции до 5 сек. Вернуться в исходное положение.

    Упражнение № 2

    Велосипед: лёжа на спине, согнуть ноги в коленях, делать вращательные движение, имитируя езду на велосипеде.

    Упражнение № 3

    Лёжа на спине, вытянуть руки и ноги вдоль тела. Согнуть правую ногу в колено, при этом, стараясь подтянуть стопу к ягодице. То же самое проделать с левой ногой и вернуться в исходное положение.

    ЛФК при артрозе

    Лечебная физкультура при артрозе очень часто используется в комплексной терапии. Лучше всего заниматься физкультурой с тренером по ЛФК, чтобы не нанести вред своему организму.

    спонд1

    ЛФК при артрозе оказывает следующее положительное действие:

    • повышение работоспособности, укрепление мышечной массы;
    • развитие подвижности суставов и суставного аппарата;
    • стимуляция кровообращения, метаболизма, дыхания;
    • уменьшение болевых синдромов.

    Массаж при артрозе

    Массаж при артрозе обеспечивает обезболивающее воздействие, восстанавливает функцию суставов, предупреждает развитие артроза. Массаж надо выполнять в течение 15 минут.

    При выраженном артрозе коленного сустава, необходимо массировать отдельно позвоночник, бёдра путём поглаживаний и растиранием ладонями.

    Далее, следует делать массаж коленного сустава таким же способом. Хорошим средством для улучшения лимфотока подходит массаж в тёплой воде (38 градусов). При артрозе стопы, нужно массировать пальцы и стопу, поглаживая их.

    Массаж при артрозе необходимо проводить в определённой последовательности: шейно-грудной отдел, надплечевые мышцы, плечевые мышцы, а затем предплечье. Заканчивать массажные процедуры, желательно, расслабляющими движениями и поглаживаниями.

  • Добавить комментарий