Лфк при протрузии поясничного отдела позвоночника с картинками

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Чем опасен радикулит поясничного отдела
  • Что такое ЛФК и чем полезны упражнения
  • Правила выполнения упражнений ЛФК
  • 10 эффективных упражнений при радикулите поясничного отдела

Чем опасен радикулит поясничного отдела

Развитие заболевания обусловлено нарушением обменных процессов, недостатком питательных веществ в костной ткани. По мере уплотнения и ссыхания фиброзной оболочки дискового ядра, происходит ее растрескивание. Прогрессирующий процесс деградации ткани приводит к таким патологиям как:

  • Протрузии диска — кольцо и диск продавливаются в канал позвонка;
  • Межпозвоночной грыже — фиброзное кольцо теряет целостность, а ядро выпячивается наружу.

Дегенеративный процесс соединительной ткани позвоночника обуславливает ослабление связочного аппарата и снижение высоты дисков позвонка. Включающиеся компенсаторные механизмы организма приводят к появлению остеофитов – костные наросты по краю позвонка.

Радикулит поясничного отдела

загрузка...

Костные новообразования травмируют подлежащие ткани, в том числе давят на расположенные рядом с позвонком нервные окончания. Постоянный нефизиологический контакт кости с нервом, отражается в виде характерного болевого синдрома.

Продолжая прогрессировать, заболевание приводит к стенозу канала позвонка, захватывающему фараминарные каналы – отверстия для выхода нервных волокон вегетативной нервной системы, «обслуживающих» внутренние органы и нижние конечности. Защемление нервов данной группы приводит к сильным непрекращающимся болям и значительному снижению подвижности.

Что такое ЛФК и чем полезны упражнения

Польза физических упражнений очевидна – укрепление мускулатуры проблемных участков, приводит к фиксации положения позвонков, что в свою очередь препятствует защемлению нервных волокон. Специалисты рекомендуют прибегнуть к ЛФК уже при первых признаках развивающегося заболевания.

К положительным аспектам упражнений также можно отнести нормализацию обменных процессов за счет улучшения кровообращения. Поступление минералов и витаминов к поясничной области позвоночника, позволит замедлить или предотвратить (зависит от стадии) развитие заболевания и избавит от вечного спутника радикулита – мучительной боли.

ЛФК – представляет собой комплекс физических и психологических упражнений, призванных стимулировать регенеративные функции человеческого организма. В комплекс ЛФК входят физические упражнения и психолого-педагогические инструменты, призванные мотивировать пациента на выздоровление.

Упражнения

Правила выполнения упражнений ЛФК

Для получения максимального эффекта от ЛФК, необходимо строго соблюдать ряд несложных правил:

  • Начинать заниматься строго после консультации с врачом и согласованием с ним же комплекса упражнений.
  • Не тренироваться через силу пытаясь превозмочь боль, избегать приема анальгетиков во время занятий.
  • Не форсировать процесс лечения – начинать упражнения медленно, не спеша, позволив мышцам разогреться. Нагрузки нужно повышать постепенно, совместно с адаптацией позвоночника.
  • Любая боль, появляющаяся в процессе занятий, является сигналом «СТОП». Возможно неправильно выбран темп, техника упражнений или сами упражнения. В данном случае необходимо обратиться к инструктору или лечащему врачу.
  • Соблюдать рекомендованную интенсивность тренировки, выполнять то количество повторов упражнения, которое определил доктор. Не нарушать систематичность занятий.
  • Заниматься в проветриваемом помещении, не допускать застоев воздуха, избегать сквозняков. Для тренировок использовать удобную одежду и обувь.

10 эффективных упражнений при радикулите поясничного отдела

Для укрепления поясничных мышц и борьбы с заболеванием можно использовать следующий комплекс упражнений.

Начинать занятие необходимо с минимальных нагрузок, предложенный комплекс предусматривает повторение каждого упражнения от 5 до 15 раз по нарастающей.

  1. Положение лежа, лицом вверх, руки вытянуты вдоль тела, ладони свободно лежат на животе, точка опоры – пятки, стопы подтянуты назад, колени согнуты. На вдохе равномерно напрягаем мышцы пресса с небольшим прогибом поясницы. Облегченный вариант (при болях) допускает прямые колени.
  2. Исходное положение (см. уп.1), ноги слегка согнуты. Поднимаем плечи напрягая мышцы пресса, фиксируем положение на 3-5 секунд. Возвращаемся в исходное положение. Для увеличения нагрузки упражнение делается с зафиксированными за головой кистями рук.
  3. Положение лежа, упор на спину, руки вдоль бедер. Согнув одну ногу в коленном суставе приподнимается поясница и фиксируется в таком положении на 2-3 секунды. После необходимого количества повторов, упражнение повторятся с подгибом второй ноги. Выполнение третьего этапа происходит с подгибом обеих ног.
  4. Положение лежа, опора на спину, колени согнуты. Левая рука упирается в правое колено с усилием. Пытаемся притянуть колено к груди напрягая мышцы пресса. Упражнение делается в 2 подхода (на каждую руку и колено) по 10 сек.
  5. Лежа, руки вытянуты вдоль бедер. Медленно, с нагрузкой на пресс, прямые ноги отрываются на 30 см от пола. Также медленно принимаем исходное положение. Для увеличения нагрузки можно зафиксировать кисти рук на затылке.
  6. Исходное положение (Уп.5). Ладони зафиксированы в пол, ноги согнуты и подтянуты к животу. Проделываем классический «велосипед» с изменением направления движения пяток (от себя/на себя) через каждые 10-15 повторений.
  7. Исходное положение (Уп.5). Ноги поднимаются на 20-35 см от пола, положение фиксируется с нагрузкой на мышцы пресса, ноги разводятся и скрещиваются (ножницы). Продолжительность – от 5 до 15 повторов.
  8. Лежа, упор на пятки и лопатки, ноги согнуты под прямым углом. Поясница поднимается от пола на максимально возможную высоту, положение фиксируется на 4-5 секунд.
  9. Положение – лежа на животе, тыльные стороны кистей заведены под подбородок, упор на локти. Поочередно поднимается правая, затем левая нога, с задержкой по 5-10 секунд в точке максимальной нагрузки.
  10. Лежа на спине, ноги согнуты пальцы рук скрещены «в замок» на коленях. Подтягивая колени к груди смещать вес тела с бока, на бок, повторяя «наклоны» от 5 до 15 раз.

Лечебная гимнастика при протрУЗИи назначается практически при всех видах выпадений межпозвонковых дисков на начальных стадиях. Она помогает укрепить мышечный корсет вокруг позвоночного столба, что предотвращает прогрессирование патологии и способствует восстановлению позвоночника.

Правила выполнения гимнастики при протрУЗИи

Лечебная гимнастика при протрУЗИи должна выполняться с соблюдением нескольких важных правил:

  • Лучше перед зарядкой принять теплую ванну, чтобы расслабить мышечный корсет и подготовить его к физической нагрузке;
  • После выполнения занятий полежите минут 30, чтобы мышцы отдохнули;
  • Каждое упражнение при протрУЗИи следует выполнять с осторожностью, так как мышечные структуры при занятиях могут еще больше повреждаться;
  • Лечебная гимнастика должна быть назначена лечащим врачом. Пациенту необходимо соблюдать все рекомендации с особой тщательностью;
  • Достичь эластичности мышц при выполнении упражнений можно только в результате длительных и регулярных занятий;
  • Дышать во время лечебной физкультуры лучше по принципам йоги (спокойно и равномерно), что улучшит лечебный эффект гимнастики.

Упражнения лечебной физкультуры (ЛФК) при выпадении дисков позвоночника

ЛФК при протрузиях включает комплекс упражнений, которые выполняются в положении сидя, лежа и стоя. Смена положения тела необходима для укрепления различных групп мышц, фиксирующих корсет позвоночника.

Примерный перечень упражнений при выпячивании межпозвоночного диска в шейном отделе:

  1. Лягте на спину и согните ноги в коленях. Вытяните руки вдоль туловища и приподнимите таз вверх. Зафиксируйте положение несколько секунд и опуститесь вниз. Повторите 3-5 раз;
  2. Опирайтесь на ладони и колени, стоя на четвереньках. Одновременно приподнимите ногу и руку с одной стороны вверх. Зафиксируйте положение несколько минут. Повторите упражнение для другой стороны. Количество повторов – 5-7;
  3. Лежа на животе, приподнимите подбородок, голову, грудь и руки вверх, но не отрывайте от пола ноги. Удерживайтесь в данном положении около 5 секунд. Повторите 4 раза;
  4. Лежа на спине вытяните руки вдоль туловища, потянитесь прямыми руками к ногам. Сделайте вдох, а затем вернитесь в исходное положение. Повторите занятие 3-4 раза;
  5. Вытяните руки вдоль туловища, согните немного ноги, лежа на спине. Напрягите мышцы живота, но не задерживайте дыхание. Расслабьтесь и повторите занятие 15 раз;
  6. Приподнимите верхнюю часть туловища, лежа на спине. Удерживайте ноги на полу все время. Оставайтесь в данном положении около 10 секунд. Выполните 10-15 повторений;
  7. В том же положении вытяните вперед левую руку, чтобы кисть расположилась на правом колене. Затем согните правую ногу таким образом, чтобы рука упиралась в колено. Не давайте ноге расположиться вблизи головы. Сделайте 10 повторов, а затем отдохните секунд 15. Повторите упражнение для другой стороны.

Данная гимнастика укрепляет мышцы шейного отдела и верхний плечевой пояс.

Зарядка для поясничного отдела позвоночника

Лечебная физкультура для поясничного отдела позвоночника назначается для снятия болевого синдрома и формирования благоприятных условий для регенерации позвоночного столба.

Примерная гимнастика при протрузиях в поясничном отделе:

  1. Возьмите широкую гладкую доску, на которую можно лечь во весь рост. К одному ее концу прикрепите лямки длиной в 50 см. Установите доску так, чтобы верхний ее конец располагался на высоте 130 см от пола. Лягте на доску животом, а руки проденьте в лямки. Под колени положите подушку. Изменяйте угол наклона доски и, таким образом, регулируйте нагрузку на позвоночник;
  2. Вытяжение поясничного отдела можно производить и с наклоном вперед. Для растягивания следует лечь на опору животом. В качестве опоры может применяться неширокая табуретка. Выполняйте вытяжение, наклоняясь вперед. При этом вес тела должен распределяться между верхним плечевым поясом и нижней частью живота;
  3. Боковое вытяжение. При болях в правом боку, лягте на левый бок. Если болевой синдром наблюдается с обеих сторон позвоночника, необходимо выполнять ЛФК сначала с одной стороны, а затем с другой. Верхнюю часть туловища можно повернуть вперед, а нижнюю наклонить назад;
  4. Чаще ходите на четвереньках. В положении стоя на четвереньках выпрямите спину и обойдите всю комнату. При этом спина должна быть прямая;
  5. Лежа на спине выпрямите ноги, потяните носки на себя, а подбородком коснитесь грудины. В результате натяжения мышц шеи будет растягиваться позвоночник.

При выпадении межпозвонковых дисков в шейном и поясничном отделах важно заниматься плаванием (подробнее здесь). Оно приведет к более быстрому формированию мышечного корсета.

Хорошо расслабляет мышцы поясницы йога с применением позы таджавасана. Она учит усилием воли расслаблять одни группы мышц и сокращать другие. Правда, для овладения методикой саморегуляции может пройти большое количество времени, а заболевание в этом промежутке будет прогрессировать. Травматологи советуют применять йогу в сочетании с ЛФК, чтобы не запустить патологию.

Йога при протрУЗИи межпозвонкового диска в грудном отделе

Гимнастика при выпадении межпозвоночного диска в грудном отделе не требует значительных усилий. Наоборот, при этой патологии назначается комплекс релаксирующих занятий. Лучше сочетать ЛФК с йогой, тогда можно существенно ускорить процесс укрепления мышечного корсета спины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Примерный комплекс лечебной гимнастики для грудного отдела позвоночника:

  • Примите позу таджавасана (сядьте на пол, согнув ноги в коленях). Осторожно наклонитесь назад до легкого ощущения боли. Зафиксируйте положение несколько секунд, а затем вернитесь в исходное положение. Выполните 5 повторений;
  • Станьте на четвереньки, отведите в стороны ногу и руку с одной стороны и сохраните положение в течение 5 секунд. Повторите гимнастику для другой стороны;
  • Лягте на спину и вытяните руки вдоль тела. Сначала поднимите голову и плечи с одной стороны, а затем потянитесь к выпрямленным ногам с другой стороны. При выполнении упражнений следует дышать как учит йога – спокойно и равномерно.

В заключение отметим, что упражнения при протрУЗИи необходимо выполнять в точности с рекомендациями врача, так как любое неосторожное движение приведет к осложнению патологии.

Содержание статьи:

  • Важные правила по ЛФК
  • Шесть изометрических (статических) упражнений
  • №1
  • №2
  • №3
  • №4
  • №5
  • №6
  • Десять динамических упражнений
  • Важные правила
  • Упражнения
  • Заключение

Остеохондроз позвоночника может доставить немало неприятностей. Самостоятельно улучшить физическое и эмоциональное самочувствие, уберечь организм от возникновения обострений болезни в будущем поможет ЛФК при остеохондрозе шейного отдела.

Регулярная гимнастика снижает риск повторных обострений, уменьшает хронические боли в области шеи и плеч, восстанавливает чувствительность и силу в руках, тренирует вестибулярный аппарат (что уменьшает головокружение и головную боль).

Начинать занятия ЛФК лучше под присмотром инструктора, чтобы он научил вас правильно выполнять все упражнения. В целом же гимнастический комплекс, включающий в себя блоки изометрической (без перемещения частей тела в пространстве) и динамической активности, прост для выполнения, и каждый сможет заниматься гимнастикой в домашних условиях.

Далее в статье – популярные и безопасные комплексы из 6 изометрических и 10 динамических упражнений.

упражнения для растяжения и тренировки мышц шеи

Это должен знать каждый пациент с шейным остеохондрозом, занимающийся ЛФК

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе не должна проводиться при обострении болезни. Не нужно пытаться «размять» шею, «разогнать» боль, как-то повлиять на свое состояние. Если вы почувствовали ухудшение – немедленно обращайтесь к неврологу!

Если при рентгенографии позвоночника или пальпации врач (невролог) определил у вас нестабильность шейных позвонков – обязательно загляните в ортопедический салон или аптеку и приобретите специальный мягкий воротник для шеи. Он убережет вас от опасных осложнений при выполнении упражнений.

Остеофиты – шиловидные костные разрастания, видимые на рентгенограмме позвоночника – еще один повод более скрупулезно отнестись к выбору упражнений для ЛФК. При остеофитах активные движения в шейном отделе позвоночника во время динамических тренировок выполнять не стоит, в противном случае вы рискуете повредить остеофитами нервные стволы, проходящие в области шеи.

позвонки с остеофитами

Шесть упражнений изометрического комплекса

При изометрической гимнастике тренируемая область тела не смещается в пространстве: т. е. наклонов, поворотов, махов тут не будет.

Вы или ваш партнер оказываете давление на какой-либо участок тела, а силами мышц противодействуете этому давлению. Количество повторений упражнения данного комплекса ЛФК при шейном остеохондрозе зависит от степени вашей подготовленности: это может быть и 3–4 повторения с каждой стороны, и 6–8. Длительность противодействия приложенной силе во время выполнения каждого повтора составляет 5–6 секунд.

Исходное положение во всех упражнениях ниже – сидя ровно на стуле, ноги на ширине плеч.

№1

Ладонью руки надавите на область виска и скулы с одной стороны (левая ладонь – левая щека, правая ладонь – правая щека).

Напрягите мышцы шеи, оказывая руке противодействие.

Повторите с другой стороны.

упражнение с давлением на височную область

№2

Сцепите пальцы в замок. В таком положении надавите на лоб развернутыми к нему ладонями.

Напрягая шею, окажите противодействие давлению.

№3

Подставьте под подбородок руки, сомкнутые в кулаки, и надавите на подбородок в направлении снизу вверх.

Не смещая головы в пространстве, окажите противодействие.

№4

Сцепите пальцы за головой в замок. В таком положении надавите на затылочно-теменную область руками, как бы пытаясь опустить голову на грудь, а головой создайте противодействие.

упражнение с давлением на затылок

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

№5

Правую руку раскрытой ладонью расположите в области левой щеки и скулы. Надавите рукой на лицо, словно пытаясь повернуть его вправо. Создайте противодействие при помощи мышц шеи.

Повторите упражнение для противоположной стороны.

№6

Опустите голову на грудь, а руки скрестите на затылке. Давите руками на область затылка, а силами мышц шеи оказывайте противодействие таким образом, чтобы медленно вернуть голову в вертикальное положение.

упражнение с наклоном головы

Десять упражнений динамического комплекса

Важные правила

При выполнении данного вида лечебной физкультуры важно не переусердствовать:

  • Нельзя совершать полные повороты головы вокруг/против часовой стрелки.
  • Максимальное запрокидывание головы назад чревато ухудшением состояния, поэтому противопоказано.
  • Движения не должны быть резкими, порывистыми: все выполняйте медленно, неторопливо.
  • Поскольку остеохондроз позвоночника часто сопровождаются неустойчивостью позы, головокружением, лечебная физкультура при шейном остеохондрозе должна проводиться в положении сидя на стуле.
  • Количество повторов – 5–8.

Упражнения

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Заключение

Разумеется, лечебная физкультура – не панацея, и чтобы помощь при остеохондрозе позвоночника была максимально эффективной, необходим целый комплекс мероприятий, включающий медикаменты, мануальную терапию, физиотерапию.

Но ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника не требует специального оборудования и даже значительного пространства в комнате, выполнять многие упражнения можно даже на рабочем месте. И это – прекрасная возможность для каждого пациента помочь себе. Регулярные занятия лечебной физкультурой благотворно сказываются не только на течении болезни и симптомах заболевания, но и на настроении, избавляя пациентов от ощущения подавленности, хандры, усталости и даже депрессивных расстройств.

ЛФК при шейном остеохондрозе: 16 действенных упражнений, правила тренировок

    • Лечебная зарядка при остеохондрозе: шейном, грудном и поясничном
    • Характерные симптомы и признаки остеохондроза
    • Симптомы остеохондроза грудного отдела, боли, как лечить недуг
    • Как правильно лечить остеохондроз в домашних условиях?
    • Шейно грудной остеохондроз: симптомы и лечение
  • Добавить комментарий