Как в домашних условиях вылечить ушиб ноги в домашних условиях

Лечим ушибы в домашних условиях

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Гематомы, синяки и ушибы — повреждения, которые могут быть как следствием каких-либо травм, так и появляться сами по себе, без видимых причин. Если возникли ушибы и гематомы, лучше начинать их лечение сразу же в домашних условиях, а не спустя какое-то время.

Что такое ушиб

В результате удара или падения происходит повреждение мягких тканей или разрыв мелких кровеносных сосудов, приводящий к гематоме. Такие травмы называют ушибами. Видимых повреждений кожного покрова при этом не наблюдается.

Ушибы

Чаще всего таким травмам подвергаются дети, поэтому родители должны быть готовы к оказанию помощи.

загрузка...

По большей части синяки проходят сами по себе, поскольку мягкие ткани обладают способностью быстро заживать и восстанавливаться. Однако, серьезные ушибы требуют особого подхода. К примеру, на месте травмы может появиться кровоподтек и возникнуть гематома. А для пожилых людей любые травмы могут стать причиной серьезных заболеваний, осложнений и даже смерти.

Симптомы ушиба

Особенно осторожно нужно относиться к травмам головы. Ведь даже самая безобидная травма может привести к сотрясению мозга. Распознать ушиб головы практически невозможно (только если на месте удара появилась шишка).

Определить ушиб не трудно. Он сопровождается:

  • болями в месте повреждения;
  • отеком или припухлостью;
  • образованием гематомы.

Ушиб головы, симптомы

Степень серьезности травмы нельзя определить размерами гематомы.

Оказываем первую помощь

Лечение синяков и гематом дома необходимо начинать сразу же, не дожидаясь, пока место травмы набухнет или человек будет испытывать серьезные боли. Для этого можно применять специальную мазь от ушибов и синяков и отеков.

Сильные ушибы нужно лечить под наблюдением врача, поскольку существует вероятность нарушения целостности костной ткани.

Первая помощь играет важную роль, поскольку на этой стадии выявляется степень повреждения (вывих, растяжение) суставов, костей и внутренних органов. Прежде всего, необходимо провести диагностику при помощи рентгена или общего осмотра специалистом.

Первым делом для предотвращения отека и сокращения кровоизлияния на место травмы прикладывают холодный компресс. Для этого можно использовать:

  • лед, завернутый в полотенце или ткань;
  • полотенце или кусок ткани, смоченной в холодной (почти ледяной) воде;
  • бутылку с холодной водой;
  • любой охлажденный предмет.

 Чем снять опухоль от ушиба

После этого следует наложить фиксирующую тугую повязку и обеспечить покой.

Если имеются царапины и ссадины, их необходимо обработать дезинфицирующими препаратами (перекись водорода, зеленка, йод и т. п.).

Лечение ушиба дома

После оказания первой помощи можно начинать лечение. Это может быть как мазь от ушибов и растяжений, так и средства народной медицины.

Аптечные препараты

Разумеется, все врачи сходятся во мнении, что лечение должно быть исключительно традиционным. Сегодня в аптеках предлагается масса различных препаратов: от самых простых до новейших.

  • «Бадяга». Порошок разводят в воде и полученную лепешку прикладывают к месту травмы. В зависимости от формы выпуска (порошок или гель) можно купить за 29-199 рублей.
  • Камфорный спирт. Согревает место травмы и позволяет снимать воспалительный процесс. Можно приобрести в аптеке за 9-20 рублей.
  • Специальные пластыри. Помогают улучшить кровообращение и обладают обезболивающими эффектами. К примеру, «Нанопласт Форте» можно приобрести за 102-358 рублей. (зависит от размера пластыря).
  • «Финалгон». Эта мазь довольно эффективна и потому популярна. В аптеках она продается по цене 250-466 рублей.

 Мазь от ушибов и синяков и отеков

О давности травмы можно судить по цвету кровоподтека (от красного до желтого).

Использование народных средств

Народные средства иногда бывают на порядок эффективнее аптечных препаратов. К примеру, при ушибах колена при падении нетрадиционная медицина предлагает такое лечение в домашних условиях:

  • Взять по одной столовой ложке растительного масла, уксуса и кипяченой воды, все тщательно перемешать.
  • В полученном растворе смочить ткань и прикладывать к синяку.
  • Сверху наложить целлофан и зафиксировать платком. Специалисты утверждают, что нескольких таких процедур достаточно, чтобы вылечить ушиб.

Для лечения заболеваний суставов часто применяются натуральные медицинские средства, не содержащие в своем составе химические элементы, например, медицинская желчь. В этой статье вы узнаете, в каких случаях применяется желчь для суставов.

Народные средства известны с давних времен, когда еще были недоступны фармакологические препараты. От небольших травм в основном использовались примочки, прогревания и мази. Приведем несколько действенных способов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Мазь от сильных ушибов. В равном количестве взять березовый деготь, еловую смолу и сало (несоленое). Все компоненты помещают в глиняный горшок, накрывают крышкой и покрывают толстым слоем теста. Горшок ставят в духовку (в старину — в печь на сутки). Полученную мазь кладут на тряпку и прикладывают к месту травмы. Перед каждой процедурой мазь нагревают сухим теплом.
  2. Мазь из лопуха. Идеальное средство для тех, кто ищет, чем снять опухоль от ушиба. Свежие корни лопуха (75 г) промывают и просушивают, заливают стаканом подсолнечного или оливкового масла и настаивают 24 часа. Через сутки смесь подогревают на огне 15 минут (только чтобы состав не закипел), процеживают, переливают в темную стеклянную тару и ставят в холодильник. Прикладывают на больные места.
  3. Мазь из хозяйственного мыла. Простое хозяйственное мыло (желательно черное) измельчают и добавляют нашатырный спирт и порошок камфоры (все ингредиенты — по 30 г). Эту смесь заливают 200 мл лампадного масла (можно взять в церкви) и 200 мл белого скипидара. Все тщательно перемешать и прикладывать к месту травмы.Мазь от ушибов и синяков и отеков
  4. Мазь на основе шишек хмеля. 50 г измельченных шишек хмеля и 200 г нутряного жира смешивают. Такая мазь помогает быстро избавиться от гематом и избавить от боли.
  5. Полынь. Свежие листья измельчают и смазывают ими больные места. Такое средство хорошо помогает при растяжениях и вывихах.
  6. Настойка из коры дуба. Кору дуба измельчают до состояния порошка, добавляют высушенные цветки маргаритки (соотношение — 1:1). Ложку смеси заливают кипятком и настаивают 30 минут. Полученным раствором смачивают ткань (лучше — марлю) и прикладывают к месту травмы.
  7. Чесночная настойка. Две головки чеснока трут на мелкой терке и заливают 6%-ным яблочным уксусом. Оставляют на неделю настаиваться в темной посуде в прохладное место. Полученный раствор втирают в травмированные места по 10 минут дважды в день. При ушибе глаза из такой настойки можно неделю делать теплый компресс по 30 минут.
  8. Уксусные примочки. 0,5 стакана уксуса и 0,5 ч. ложки соли смешать и смочить салфетку. Прикладывают на 30 минут к месту травмы. Такой состав помогает снизить боль и предупредить появление гематомы.

Ткани для всех компрессов должны быть натуральными.Быстро помогают избавиться от синяков на конечностях горячие ванночки с насыщенным раствором соли (пачка соли на 10 л воды). Руку или ногу помещают в такой раствор на 40-60 минут.

Когда ушиб нельзя лечить дома

Все приведенные выше методы актуальны только для бытовых травм. Если вы знаете, чем помазать ушиб, все равно серьезные травмы лучше лечить под присмотром врача. Обращаться к специалисту следует также в случае, если ушиб долго не проходит.

Опухоль от ушиба

Иногда в курс лечения, помимо прописанных препаратов, включают физиотерапию. В крайних случаях может понадобиться хирургическое вмешательство (для удаления гематомы и при положительном симптоме флюктуации). Такой радикальный метод позволит предотвратить дальнейшее нагноение и предупредить осложнения.

Хлорофилл (или зеленый пигмент) хорошо помогает при ранах и травмах. Он поможет остановить кровь и быстро унять боль.

Никто из нас не застрахован от различных неприятностей, в том числе и травм. Поэтому информация об оказании первой помощи и лечении несерьезных ушибов будет полезна всем — так можно защитить себя и своих близких.

Ушиб колена при падении: лечение в домашних условиях, оказание первой помощи

Боли в колене после ушиба

От случайного падения, удара или любой другой травмы абсолютно никто не застрахован. Ушиб колена – одна из наиболее распространенных травм, которую, в свою очередь, можно вылечить в домашних условиях. Коленный сустав является одним из самых крупных в человеческом организме. Он выполняет роль некоего шарнира, позволяющего сгибать и разгибать ногу. Сустав включает в себя большеберцовую, бедренную кость и надколенник.

Очень важно знать, что делать после падения и как оказать первую помощь, дабы снять боль в коленном суставе и устранить другие малоприятные симптомы. Если же меры, как таковые, не были приняты, это чревато плачевными последствиями в будущем. Именно поэтому не стоит игнорировать даже малейшие ушибы, так как именно они могут послужить началом развития серьезных болезней колена.

Причины и виды травм

Ушиб колена

В большинстве случаев травму коленного сустава получают в момент падения, спотыкания, или, к примеру, ходьбе по скользкой поверхности, при беге. Причиной повреждения колена может стать ДТП. Так или иначе, основная причина травмы — механическое воздействие.

Травма может быть полной или частичной, с переломом кости и вывихом или без них.

Какие изменения происходят при ушибе колена? Ушиб – повреждение мягких тканей определенной области. При ушибе коленного сустава могут травмироваться как кожные покровы и подкожная клетчатка, так и мышцы, хрящи, связки и даже сосуды.

Падение спортсменов

При повреждении кожи и клетчатки отмечается появление раневой поверхности:

  • мышечных волокон – появляются интенсивная боль и спазм;
  • связок – происходит нарушение подвижности сустава;
  • хрящей – отмечается повреждение кости и сустава;
  • сосудов – происходит нарушение работы коленного сустава.

Все это провоцирует появление боли, дискомфорта, затруднения при движении конечностью, передвижении. Если помощь не была оказана вовремя, может развиться воспаление. В воспалительный процесс довольно часто вовлекаются кости и хрящи, и как результат – развитие артрита.

Симптоматика и диагностика ушиба коленного сустава

Проявления травмы могут быть самыми разнообразными. В большинстве случаев патология характеризуется:

  1. Интенсивной болью, особенно в момент движения.
  2. Гемартрозом коленного сустава — скопление крови в сочленении. Этот симптом может быть выражен в разной степени, но именно от него будет зависеть выраженность другой симптоматики.
  3. Отечностью поврежденного участка.
  4. Посинением кожи в области ушиба.
  5. Нарушением подвижности сустава.

Площадь поврежденной области, расположение травмы, сила воздействия на ткани – все это будет влиять на выраженность симптоматики.

Диагностируют ушиб на основе осмотра и пальпации пораженной области. Далее проводят лечебно-диагностическую пункцию, благодаря чему определяется наличие или отсутствие в полости крови. При травме колена назначается проведение:

  • рентгенографии;
  • ультразвукового исследования;
  • эндоскопии.

Первая помощь при ушибе колена

В первую очередь, необходимо знать, что делать и как правильно оказывать первую помощь и устранить боль. От того насколько грамотно и своевременно была оказана неотложная помощь, будет зависеть функционирование коленного сустава.

Первая помощь при ушибах

Следование простым рекомендациям минимизирует проявления ушиба колена и предотвратит развитие осложнений.

  1. Ограничьте нагрузку на поврежденную область.
  2. Приложите к пораженному участку холод — лед или любой иной холодный предмет. Это способствует предупреждению отека и устранению боли.
  3. Если боль интенсивная, не стихает, нужно принять таблетку обезболивающего препарата, к примеру, Ибупрофена или Анальгина.
  4. Далее необходимо наложить тугую повязку. Если под рукой нет ни обычного, ни медицинского бинта, используйте другой материал. Важно зафиксировать сустав, но так, чтобы при этом не пострадали мышцы ноги.
  5. Уложите больного, а под поврежденный коленный сустав положите подушку. Нога должна быть выше туловища.

Лечение травмы: основные направления

К основным целям лечения относят устранение боли и отека, предупреждение развития воспаления и восстановление функционирования колена. Для лечения назначается прием болеутоляющих, противовоспалительных препаратов и хондропротекторов.

Устранить боль можно при помощи НПВС:

  • Анальгина;
  • Диклофенака;
  • Оксигана;
  • Индометацина.

Анальгин

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Восстановлению нормального функционирования колена при ушибе поспособствует прием Коллагена Ультра и Фарматрона.

Нелишним будет при травме и применение физиотерапевтических процедур, но только спустя неделю после получения травмы.

Важная часть восстановительного лечения ушиба – применение ЛФК. Но делать укрепляющие упражнения можно только с ведома и назначения лечащего врача.

ЛФК при ушибе коленного сустава

ЛФК для коленей

Начинать занятие нужно с разогрева и растяжки. Более того, все упражнения нужно делать в спокойном темпе.

  1. Присядьте на пол, тянитесь руками до колен, а затем к пальцам ног.
  2. Лягте на живот, подложите под больную ногу подушку. Совершайте конечностью пружинистые движения.
  3. Сядьте на край стула, положите поврежденную конечность на здоровую, постепенно, прилагая усилия тяните ее назад.
  4. Прилягте на пол. К лодыжке поврежденной ноги привяжите груз, здоровую ногу согните в колене. Медленно поднимите груз на десять сантиметров от пола. Зафиксируйте положение на пять секунд, расслабьтесь.

Все упражнения сделайте по семь-десять раз. После растяжки можно приступать к более сложным упражнениям.

  • десятиминутная ходьба;
  • полуприседания — не менее двадцати раз;
  • силовые упражнения (отжим гантелей в положении лежа);
  • велоспорт — не менее десяти минут.

Упражнение велосипед

В качестве дополнения к лечению назначается применение массажа, но не ранее, чем через полторы недели после получения ушиба.

Ушиб колена: лечение в домашних условиях народными средствами

Лечить травму можно и в домашних условиях. Народные средства – дополнение к традиционному лечению. Заменять одни средства другими или заниматься самолечением категорически запрещено, так вы можете навредить себе.

Компресс на колено

Препараты из лекарственных растений, сделанные в домашних условиях, действенны и эффективны. Они способствуют устранению боли, отечности, воспалительного процесса. Пользуясь народными средствами, вы сможете значительно ускорить выздоровление. Для терапии ушиба коленного сустава рекомендуют делать компрессы, готовить мази и настойки.

  1. Возьмите один средних размеров лист капусты, отбейте немного, чтобы он пустил сок, и приложите к больному коленному суставу. Зафиксируйте компресс бинтом. По истечении часа замените лист свежим. Лечить ушиб таким способом рекомендуют до улучшения состояния.
  2. Смешайте 20 г высушенной, мелко нарезанной полыни с вазелином в небольшом количестве. Поместите состав в разогретую духовку на несколько часов. Готовой немного остуженной мазью обрабатывайте больное место не менее трех раз на день. Длительность лечения – 10 дней.
  3. Смешайте в равных пропорциях мед с мякотью алоэ. Выложите массу на льняную салфетку и приложите к поврежденному суставу на три часа. Лечить колено при помощи компресса необходимо до устранения боли и отечности.
  4. Соедините в одинаковых количествах измельченное корневище лопуха с травой фиалки и вероникой. Измельчите компоненты и залейте 30 г смеси 0.5 л водки. Настаиваться состав должен на протяжении ночи. Смочите в профильтрованной настойке марлевую салфетку и приложите к ушибу. Сверху приложите целлофан закрепите повязку при помощи бинта. Курс лечения массаж полторы недели.

Народное лечение ушиба колена

Лечить ушиб у ребенка лекарствами из лечебных трав, приготовленными в домашних условиях, можно только с разрешения лечащего врача.

Профилактика

С целью предотвращения ушибов рекомендуется:

  • заниматься спортом, но при этом не нагружать колени;
  • носить удобную обувь с наличием хорошей опоры для свода стопы;
  • правильно питаться и вести здоровый образ жизни;
  • отказаться от постоянного ношения каблуков.

Здоровый образ жизни

При падении или ударе, даже незначительном, обратитесь в больницу. Не пытайтесь лечить ушиб или устранять боль самостоятельно. Помните: лечение препаратами, которые вам посоветовал сосед или даже фармацевт, может стать причиной плачевных последствий. Компетентную и квалифицированную помощь может оказать травматолог.

Добавить комментарий